このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪 精神的金銭的
【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売買における個人間の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で、自分名義だが親が保険料負担者の保険について、自分の財産ではないことを立証したい。
ベストアンサー個人再生の手続きを進めております。 今後の手続きで必要書類として保険証書などが必要になってくるとのことで、私自身に財産はないのですが、別居している母親が私名義で養老保険に加入しています。受取人は私になっており、年末調整で控除を受けています。 しかし、保険料の支払いは母親が自分の名義の通帳から行っており、満期になった際も母親が受け取るので、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として
長女中3 次女小4です。当時長女小1で離婚しました。原因は元旦那の借金で生活が苦しかったこと、暴力、義理親からのお金を貸してほしいなど全体的な精神的苦痛です。実際今でも過呼吸など精神的な体力低下はなおっていません。最終的には私の浮気を疑い(していません)勝手にでていき生活費もくれず 借金も500万ほど押し付けられました。元旦那は一人暮らしを始めてお金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得請求 債権回収会社 サービサー 代行 脅迫 訪問 嫌がらせ
知人と裁判をして、不当利得請求で私が500万を支払う事を命じられました。一年程前の話です。私はそもそも裁判の内容に納得してませんし、払う資金がありません。それまで請求等一切なく1年が過ぎましたが、この度債権回収会社から、求償金の請求(事前求償)と言う書類が届き、裁判の時の債務名義を持っており原告の代りに請求させて頂く事になったので、その会社の口座に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の罪から家族を守るために
ベストアンサー内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響
ベストアンサーこの度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 生活保護受給者
【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうことは難しいですか?
二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座を買った人から被害にあわれた方から請求がきました 【質問1】 とても一括で支払える額ではないので、分割でとお願いしたのですが、相手が分割を承諾してもらえない場合、一括で支払うしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願いします!
①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが
ベストアンサー法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社が倒産し社長は逃亡してしまいました。売掛金を回収できる手段があればご教授ください。
小さなWEBの会社を代表をしている者です。 取引先のサイトの広告運用を請け負っており、 代金は後払いでの契約となっておりました。 2ヶ月ほど広告費を滞納され、雲行きが怪しいなと思ったタイミングで 取引先の会社が倒産し、社長が逃亡してしまいました。 やり取りをしていた窓口の方とは連絡が取れますが、 その方に請求することはできないと思います。 (社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親 過保護。親が過保護?
ベストアンサー親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護報酬について
現在、障害者のグループホームを運営しております。申請時には県の職員や現在運営中のグループホーム等に聞きまわりながら3ヶ月~6ヶ月もかけて申請をあげました。ところが、初めての監査で人員基準が達していなかったり、夜間支援加算が基準を満たしていないといわれ、いままでの介護報酬を返還してくださいと言われました。もちろん障害者のグループホームなので収益は微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠6ヶ月です。
ベストアンサー2人で望んで子作りしました。わたしは子供ができると当たり前に順番は逆でも幸せになれると思いました。そしたら彼氏の親の大反対 理由→バツイチ子持ち年上なんて 奇形が産まれる。等々 パートで定職がないわたしをゴミ扱いでいまだに私の両親に挨拶すらありません。わたしは精神的に体調を壊し入院してました。でも最初は彼とシッカリやっていけたら親は関係ないと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?
家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地返却時、更地に出来ず困っている
妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、家売却でプラスになったお金の請求
ベストアンサーこんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人名義の住宅に追い出されずに確実に住み続ける方法。
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停中の者です。 主人名義の家の住宅ローンを子供が成人するまで払ってもらう約束を調停の条項に入れてくれるそうですが、あくまで約束のみで強制な手段は無いと言われました。 慰謝料請求は住宅ローンを払ってもらうならしないつもりですが、慰謝料請求の代わりに強制的にも住宅ローンを払い続けるなど確実な約束をする手段はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権が未認定の部分の債権の支払いについて
先生方いつもお世話になっております。先生方に今回お尋ねしたいのは 私は平成21年7月から私と私の母親も保育士として勤務をしていたのですが運営母体の法人から労働紛争は法人が敗訴して労働債権を全額支払いの命令が出たのですが、法人からは支払う気持ちがさらさらないのでしょうね。法人は保育園は閉園させて法人は解散措置をとり破産管財人が入り事後措置を行われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから