16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について

賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権について(手形も含む)

小さい会社間取引のご相談です。 私の会社が先方会社から、額面400万の手形を受けとりました。しかし、先方が不渡りを二回出してしまいました。倒産したのかはわかりません。破産関係の通知などは一切きておりません。 このほか、わたし個人が会社に貸した100万の債権があります。 この場合、有効に取り立てる手段はなにかありますでしょうか? また、会社名義...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • サイトが事前通告なしに規約変更、ポイントを現金に交換できないまま夜逃げ等する可能性があります。逃げら

とあるサイトが事前通告なしに規約変更、そして破産手続きや夜逃げの可能性があります。 サイト経由で買い物などをすると、ポイントがつくポイントサイトというものがあります。 中にはポイントサイトを通すと100%バックされるものもあります。(2000円の化粧品をポイントサイト経由で購入すると後日2000円分のポイントが付与される)またポイントサイト内のゲームやア...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の督促について教えてください、

実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と妻への影響について

数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金請求の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空請求

【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立

【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 一審で実刑2年 控訴審で執行猶予をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴(在宅起訴) ファクタリング会社2社に対し請求書偽造で500万円を騙しとる(A社300万円 B社200万円) その後、会社と個人破産手続きを開始(手続き中。負債1億円) 偏頗弁済にあたるため被害者への弁済は行わず。 初犯 前科なし 弁済 なし 定職あり(勤務1年3ヶ月目) ※現状 一審求刑3年6ヶ月 → 判決 実刑2年 現在、控...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...

弁護士回答
    1
  • 理事会解任の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...

弁護士回答
    2
  • 男心を利用した悪質な詐欺事案

【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...

弁護士回答
    1
  • 個人間で行った借金の時効について

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しております。離婚をする前、何年間にもわたり元夫にお金を貸しておりました。元夫も当時昔住んでいた家を賃貸で貸し、個人で事業をしていましたが、そのお金は、恐らくほとんどを当時経営していた会社の資金に使用したそうです(元夫個人名義で会社に貸しております。) その後、破産とはなってはおりませんが、店をたたむことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 実家を登記した会社が倒産した場合と実家を担保に借入をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされており母親が税金を返済して、解消されています。登記簿に明記されていました。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので ...

弁護士回答
    2
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について

ベストアンサー

半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について

強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手の親を同席させて面談したい。相手男性は社会的に信用できない。

専業主婦の妻が既婚男性と不倫していました。 弁護士経由で相手に慰謝料300万円を請求した内容証明郵便を送りました。 相手からの返事は、払えても50万円、それ以上については分割も一切応じないというものでした。 元々お金がなく、妻が一時的に数百万のお金を相手にも貸していました。(既に相手親が立て替え返済済) こちらとしては、他にも我が家の家計か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権のついた物件の競売について

ベストアンサー

私の義理母の事です。 義理の妹に丸め込まれて、2棟の住宅(一方は妹名義一方は義理母名義)を根抵当に入れて 借金をして、別の住宅を義妹は購入しました。 しかしながら、結果的に金策に困り 購入した住宅を売却して その売却益を持ったまま逃亡し、逃亡先で死亡しました。 義理母はこの借金の時「連帯保証人」となっていて 当然、債権者は義母に残債の請求に来ていま...

弁護士回答
    1
  • マンション利用の利益の金銭変換

ベストアンサー

57才女性独身の正社員です。過去に事業の失敗のため、自己破産し、ローンの組めない5才上の実兄の事務所用として、マンション購入の名義貸しをしました。全額兄が支払う約束でしたが、私に貯金が貯まったので、約半額を早期返済しました。その結果、10年で返済は完了しましたが、その後3年半たって私が肩代わりした分の返済が難しいため、兄はマンションを退去することにな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し訴訟について

ベストアンサー

ある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。  訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • お金のまた貸しについて返済方法

知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...

弁護士回答
    1
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 知人との返済トラブルについて。

前回、お金を借りた知人に返済は3万ずつでよいと言われて返済していたのに、気分で一括で返せと言われたり、7万にしろと言われたり、とうとう裁判を起こすと言われてしまい、困っていますと相談しました。 先生方のアドバイスにより、弁護士の方に相談に行く決心もつき、相談の予約も入れました(まだ行ってはいません) しかし、1日たった今日、相手から、借金は返せな...

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 4年も前の事の虐待ですが慰謝料とれますか?

私が5歳の時母が再婚して連れてきた義父に 15歳の出ていくまで虐待されていました。 本当は11歳の時に離婚しましたが 義父の親がヤクザの組長だったので逆らえず 15歳の時まで家に居候してました。 私は何かにつけて怒鳴られたり殴られたり 一部性的虐待とも言える事までされました。 今は出ていって4年目になろうとしてますが 今年に入って昔を思い出して泣くだけ...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親への建物明け渡しについて

8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...

弁護士回答
    1
  • 施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について

新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 債務超過 詐欺?

有名な詐欺の温床となっている某ネットオークションにおいて、落札者から代金を受け取っておきながらいつまでも商品を相手に送らず挙句に債務超過で送れなくなったという場合は詐欺になりませんか? 具体的にはその容疑者は前もって警察に債務超過でと相談しており商品は送りたいのだが資金繰りの悪化により商品を送れなくなったと言ってるようです。容疑者は個人で出品...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。

以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから