16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

3年ほど前、姑が車を購入する際に5年ローンを組み夫が保証人になりました。当時、私達も知識がなく、保証人が必ずいるものだと思い、承諾してしまいました。しかし、車を購入した翌月から家賃を滞納していた様で2年前裁判がありました。滞納していた分も家賃と一緒に支払うということで裁判は終わりました。そして今現在音信不通な状態で車の支払いをしておらず、毎月の様に...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務がなくなる期間

ベストアンサー

クレジット会社と携帯電話会社から督促来てて クレジットから3社携帯1社 キャッシング50万20万携帯では50万 携帯5台分 買ってすぐ盗まれてしまい解約手続きはしたものの端末代が請求来てて クレジット1社から起訴されてます 裁判所に行ってもかえせないのはわかってるので行きませんでした 3回呼び出し来ましたがすべてスルーしました 仕事してないので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料分割について

ベストアンサー

現在、民事調停中です。 相手方に慰謝料請求をしていますが、一括は難しく分割を希望しています。 一括が難しい理由としては、自己破産をしているから借りる所がらないなどの理由です。 私的には証明を確認しないて、理由に該当するかがわからないので証明提示を要求したした。 相手方は弁護士を選任しているので、弁護士からは揃えれる書類は提出すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と損害賠償について

ベストアンサー

私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...

弁護士回答
    3
  • 賞与や退職金の婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫は私と入籍後、「俺の稼いだ金は俺の物」と言い出し、生活費を一円も入れてくれませんでした。 私の貯金で凌いでいましたが底を突きかけたので婚姻費用分担の強制執行を考えていると伝えました。 それ以降、夫は月給の数割を渡してくれるようになりました。 しかし、賞与は私の知らない口座に振り込むようにしてあり私は一度もいただいておりません。 抗議したら「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 個人間での体関係有りの金問題

ベストアンサー

個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金について

私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...

弁護士回答
    2
  • 2月10日に話し合いをするのですが…

いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 日本育英会訴訟

相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...

弁護士回答
    2
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。妥当でしょうか?

主人の不倫が発覚したのが4月。その前の3月にキスしたのを知って、会わない連絡とらないってことで許したのですが、そのあと不貞行為をしました。 相手の女の子は、最初のキスの時、何もないからと言っていたので信用してましたし、主人も信じてくれって言っていたので信じていたのですが二人に嘘をつかれました。私たちのあいだには二人の子どもがいます。まだ小さくて、...

弁護士回答
    1
  • 私の義父の借金についてです。

会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 口頭での債権放棄は有効か無効か??

ベストアンサー

雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?

ベストアンサー

個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の金融会社からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか

ベストアンサー

はじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のカードを実父が使っていた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 藁の上からの養子です。質問を整理すると、?

私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人

前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人となり、困窮しております。

ベストアンサー

友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚

父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点

ベストアンサー

標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3  は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから