このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生した相手に強制執行
ベストアンサー愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。やはり返金してもらうのは不可能なのでしょうか?
私の母が10年前に知人に180万円貸しました。正確には10年満期の保険に加入しました。少し難しいことがありまして、その知人の会社の保険に知人の名前で保険に加入しているということです。平成24年7月末で満期になったので、180万の返金を要求したところ、知人の会社はもちろんのこと知人本人も破産寸前で返済不能だと言われました。やはり返金してもらうのは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事業用定期借地権
事業用定期借地権があり、借地人が破産がし、建物に抵当権が付いていました。第3者が競売で建物を購入した場合、この第3者との契約は、残存年数間のみの契約となりますか?また、事業用定期借地権の残存年数が少ない場合は、競落人はつくのでしょうか。 競落人が付かない場合、地主が建物を買い取る責任はないと思いますが、その場合、建物を購入、もしくは、取り壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の取締役退任について
私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の方法と時期について
ベストアンサー【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が人の名前を使って訴訟等を行なって良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判係争中です。 質問ですが原告(相手)の代理人が差押えや破産申立などを私に行っていたのですが原告(本人)はそんな事をしていたとは何も知らないと言う事が先日の裁判でわかりました。 弁護士が原告の名前を使い勝手に訴訟や差押えなど勝手に行なっても良いのでしょうか? 尋問で原告(本人)を呼び出し質問したところ判明しました。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4600万請求されています。支払い義務はありますか?
相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?
2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?
長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されお金を貸した彼と別れました
有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がローンを組んで購入してくれた車について
ベストアンサー父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人の未支給年金取得について
1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引で担当者のいうとおりにしていたら大損しました。なんとかできませんか。
ベストアンサー先物取引する会社と契約をむすんで先物取引しました。2014年2月6日にプラチナが1g4617円とその当時ではかなり安くなっていました。私は買いをいれるべきだとおもったのですが、担当者から とにかく売りを入れた方がいいと強くいわれ、4000g売りをいれました。その後3月7日はプラチナの値段は4950円になり含み損が(4980-4617)×4000=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金で困ってます
ベストアンサー50近くになる兄弟が独身で実家にいます。両親は20年前に離婚しており母と同居です。20歳の頃から借金の繰り返しでいつも母が尻拭いをしてきたにも関わらず又700万近くの借金があることが判明しました。母も、もう家を出て行って欲しいと言ってます。又出て行った後兄弟とかに迷惑を掛けないことやその他色々と約束事をしてもらいたいのですが、公証人役場でも証書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理と時効について
21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合で継続不能となった契約について
ベストアンサーある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者が滞納するとどうなる?
【相談の背景】 元夫が家のローンを支払う約束で離婚しましたが、やはり払えないので売りたいから出ていってほしいと言われています。 家のローンの額が養育費がわりです。 養育費の公正証書はあります。 家と土地の持分は元夫:私で4:1です。 【質問1】 1.もし元夫が勝手に支払いを止めるとどういった流れになりますか?すぐに、私に支払いが回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの未払い 差し押さえについて。
ベストアンサー住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の事業関連の借金、名義は誰になる?
ベストアンサー自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について教えて下さい
連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の母の借金について
ベストアンサー母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合
ベストアンサー株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資詐欺の返金について
とある会社(B社)への出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?
ベストアンサー現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから