16,490件見つかりました

法律相談一覧

• 涙が出ます…

主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料について。

私は現在37歳、妻は32歳の結婚してまる4年の夫婦です。 私の収入が下がり、家賃の安い物件に引っ越したいと、妻に相談したところ、離婚したいと言われました。 妻は専業主婦で子供はおりません。 妻の言い分は、わたしには家庭を築いていく意志が感じられないとの事です。 わたしは決して良い夫だとは思いませんが、浮気や暴力、暴言などを吐くこともありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですか

ベストアンサー

今現在主人が勝手に家を出て一年です 不倫相手とは二年以上付き合いが在り 以前から疑っていました 昨年末主人の方から調停の申し立てをされ相手方の弁護士からは離婚したいだけなのにと、脅し口調で言われました 現在主人は、自己破産したばかりでもあり養育費、生活費等一切貰っていません主人の実家も取り合っては頂けません 調停の中で主人は女性との交際を認...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額について

うつ病の友人がホテルで自殺未遂をしました。 一泊5800円のホテルで睡眠薬の過剰摂取して、翌朝チェックアウトの時間が過ぎてホテルの従業員に発見されました。 ホテルの従業員が救急車を呼び病院に搬送され一命をとりとめました。 友人はまだ入院中です。 ホテル側から損害賠償を求められたそうです。 彼女は成人ですがずっと無職で収入がありません。 彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費という名のたかり

養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...

弁護士回答
    1
  • 質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?

今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁の借金

兄嫁が夫に内緒で兄名義で借金をしていた事が判明しました。 しかし、問いただしても、いくら借りているか総額を 答えません。 兄が全額返済する事になるのですが、兄の知らないところで、いくらの借金があるのか不安でしかたないです。 兄本人の借金に関しては、信用情報を本人開示すれば わかると思うのですが、問題は兄嫁の借金です。 本人は借金はないと言っており...

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺に合いました

とある会社(B社)への出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の経営する会社の経営悪化で

父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義は変更できるのか??

ベストアンサー

住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 債務整理時の書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 加害者家族からの相談

初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...

弁護士回答
    1
  • 親のカードで同意の元ネット通販で買い物、支払いが滞納して商品配達先の子供の私に履歴から電話があり返済

親の同意の元、ネット等で買い物をし親名義のカードを利用、認知症が悪化して施設に入り、支払える予定が払えなくなり、滞納となっています。 商品は私の家に届き、その履歴と郵便物転送先を調べ、電話が私にかかってきました。 事情を色々聞かれ、突然の事で動揺していたので父が判断能力がないこと、利用は同意の元ととは伝えましたが、利益を受けている、私が代わりに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました

昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の負債の件で相談です。

ベストアンサー

父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...

弁護士回答
    2
  • 会社を畳む場合の、従業員の取り扱い

小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 個人にお金を貸しています。

1.個人に150万円貸しています。 2.借用書原本は貸した人の知り合いに騙されて渡してしまいました。(その時、その人はこれで自己破産させないと社長に電話していました) 3.しかし、借用書のコピーはあります。 4.その後、貸した人の婚約者(当時)から弁護士を通じて話し合いをしたいと電話がありました。その人と連絡はできます。その時、「借用書を持ってないやろ...

弁護士回答
    1
  • 約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?

振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3  金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法

物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患(統合失調症)の借金返済困難による自己破産手続きについて。

【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)の兄が過去(20年前)に借金をしたものが現在利息で300万ほどあります。直近2年ほど母が分割で返してたようで亡くなったあとにその借金の存在を知り合ました。自己破産手続きを進めていこうと思うのですが本人は金銭管理もままならない状況です。 【質問1】 医師により判断能力があるとされたら手続き続けられると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?

ベストアンサー

以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合

ベストアンサー

弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えた別居中の夫への要求

現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • 離職票と退職証明書の表記などについて

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けているが、現在会社都合の退職になるかどうかが明らかになっていない状態。社長が宗教に傾倒し洗脳された結果会社を手放すことになった(怪しい宗教に乗っ取られた)ためまともな交渉が難しい状況にあります。 【質問1】 離職票について ①離職票には退職が会社都合か自己都合か表記があり、これに基づいて失業保険の金額が変わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 借金、債務整理、任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が不倫相手と持家に住もうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権

ベストアンサー

とある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから