このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居に踏み切った妻と、別居の原因を作った妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 こちらの提出した各種証拠が認められ、妻と不貞相手には支払いの命令が出る見通しでした。 しかし、妻の元にいる子供達に負担がかかると考えた私は、妻への慰謝料請求を取り下げ、男への和解案として250万を支払うよう提示しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から請求がきました。払いたくありません
ベストアンサー蕎麦店を経営しています。 昨年末、以前から仕入れで取り引きのあった 食材問屋が倒産しました。 昨年末は平成最後の年越し蕎麦ということで 売上げを見込み、年末に向けて準備を進めて いましたが、無連絡、無通知で打ち切られた 為に売上げ損出がありました。 時系列で纏めると、 12月中旬食材の発注をFAXにて行う 数日後になっても届かず、問い合わせの 電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払請求について
養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの携帯代請求額について。
姑からの携帯代の過剰請求についてお願いします。 旦那は私と結婚する前に自己破産をし、携帯、車代をしています。今、iPhoneとタブレットを使っているのですが、この2台とも姑名義変更で毎月3万近く携帯代の請求がきます。あまりにも高すぎるということで、使うのを控えるように旦那にも注意していたのですが、それでも変わりません。 ある日、私と旦那の携帯の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金、差額分請求について。
現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。
強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費について教えて下さい
調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?
ベストアンサー現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の言いふらし行為に困っています
ベストアンサー前回の質問にもありましたが、離婚調停を控えています。 先日友人から主人が会社で婚姻中私に酷いことされた、毎日睡眠2時間で仕事3つ掛け持ちさせられ給料全て取られて毎月50万渡していた。家は再婚したらまた住むから残しておくなど言いふらしているみたいなんです。主人の職場に友人の叔母さんが働いていてその方に聞きました。 実際はひどい事言ったりしたのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の車について。車を手元に置く方法はないでしょうか?
昨年、夫と離婚し慰謝料(150万)+養育費+車のローンを夫が払うと言う条件で和解しました。 ただ、残りのローンがあったため名義変更が出来ませんでした。 現在、元夫が自己破産をしたため車を引き上げされてしまう状況です。 私は、納得いきません。 車を手元に置く方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の求償権の通知書
ベストアンサー10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を破棄するには?
ベストアンサー【相談の背景】 守りたくない契約があって、破棄して賠償金を払うことで解決したいです。 【質問1】 「私はこの契約を破棄します」みたいな紙を相手に送った方がいいですか?それとも黙って無視し続けて相手が訴訟を起こすのを待った方がいいですか? 【質問2】 自己破産したら契約破棄での賠償金はゼロになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい。
4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、自力救済の禁止
ベストアンサー自己破産し競売となったマンションの旧所有者が、自家用車をマンション内の駐車場に放置しています。マンションの旧所有者(=自家用車の所有者)は行方不明です。この場合裁判所にどのような手続きをすれば、車を排除できるのでしょうか。(管理組合の理事長の立場としてアドバイスをお願いします。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?
8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の不貞行為で300万円、事前求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、連絡を取り合ってから一ヶ月ほどで既婚者女性と一度不貞行為をしてしまいました。 こちらは再三、家庭を壊したくない、不貞行為がバレて慰謝料を請求されるのが恐いと言っていましたが、あちらの女性主導で不貞行為に及びました。 そのことがすぐにバレて、旦那さんから慰謝料を請求されることになっています。 相手方には子供が二人いて、一度離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人
私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職息子の借金について
【相談の背景】 28歳の息子の借金のことでご相談です。 今同居している息子から約200万のクレカリボ払いの残債があるといわれました。 1/31付けで仕事を退職しそれまで一人暮らしでしたが2月からこちら(実家)で同居しております。 内容は生活費と一部遊興費(課金や投げ銭など)らしいのですが今無職で疾病給付金の受給中です。 離職票が送付されたら就職活動を始める予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合弁護士さんに手続きしてもらえなくなるでしょうか。
【相談の背景】 自己破産予定です。 5万ほどバイナリーオプションをするためにカードで入金しました。結局プラスマイナスゼロで、出金条件が達成していなかったので出金することができず自己破産する為金額もそのまま残ったままで、退会前に出金できないなら全部なくなってしまえば良いと思い、その残金の中で少しだけ取引してしまいました。新たに入金はしていません。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資詐欺に合いました。
150万円の出資詐欺にあいました。 知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費
離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解離婚、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解離婚の和解条項。 子二人の親権を分けたため、養育費は暫定表で5万円。 解決金を分割払い(毎月3万円)で支払うこととなるのですが、養育費と解決金まとめて 1,養育費8万円で合意した時、経済的な変動があれば減額できるのは自己破産も経済的な変動で減額されるでしょうか? 2,子への養育費5万円と解決金ではなく、扶養料として(離婚する妻へ3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の方向性を決める前の車の名義変更
ベストアンサー自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。
ベストアンサー知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから