16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、5年前に法テラスの弁護士を通じて自己破産し、今年で5年目なのでCICにて情報開示し、その内の一件、JCBが保有期限が空欄と言う質問し、担当してくれた弁護士、またはカード会社に問い合わせるよう回答をしてもらったものなのですが 保有期限以外も 32割賦残債     419千円 33年間請求予定額  432千円 34年間支払遅延有無 元本手数...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の損害賠償金について

ベストアンサー

海外ブランドを輸入し、ネットショップを運営しています。 日本総代理店より、不正競争防止法で民事で訴えられました。 ブランド名のドメイン使用中止・損害賠償金は2000万円を要求されています。 民事訴訟前に代理人弁護士より、 ネットショップの閉鎖と損害賠償金の支払いを要求され即刻ネットショップは閉鎖しました。 その後、損害賠償金を請求の訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使用されたかもしれません

ベストアンサー

先日、行ったことのないA県の租税課から固定資産税の県で電話がありました。 内容を聞くと、B県に不動産を持っていないかという問合せでした。 以前、長くお付き合いしていた人が、税務署から呼び出しがあったり、自己破産も何度かしていました。 何に使ったかわかりませんが、数ヵ月で数百万円も通帳から引き出していたり、お金の使い方が通常ではない人でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。縁組み解消しかないでしょうか?

夫の父が今年他界しました。 相続放棄の期限が迫っています。 相続放棄について質問です。夫の父は遺産は通帳の三万円程度、借金は不明(多分なし) 主人とその妹は一応 用心で相続放棄したいみたいです。 妹と二人で放棄するようです。その旨を 家庭裁判所に話したところ、お母さんは放棄しないでお子さんが二人とも放棄すると残りの二分の1の権利が父の甥、姪にいくと...

弁護士回答
    1
  • 昔の本で、障害者の妹が居る人が、消費者金融からの借金を苦に自殺した話を読んだのですが

この人が自己破産できなかったのは この頃はまだ弁護士が仕事にあぶれてなくて、個人の仕事は100万円くらいからの案件しか受けない事が一般的で、自己破産は大したお金にならないので、引き受ける弁護士が少なかったからでしょうか? ちなみにタイトルに書いた書名は、「完全自殺マニュアル」で、古本屋で立ち読みです。 自殺を考えて読んだわけではありません。なん...

弁護士回答
    1
  • 分かりにくい内容ですがよろしくお願いします

自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 資産隠し

未払い賃金の回収のために、訴訟を起こしたのですが、相手が資産の名義を妻などに変更し始めているという情報を得ました。相手の家族は祖父、妻、娘3人、息子1人です。肉用牛を50頭程度飼育しています。他にマンション所有(1等地の最上階)。 また、去年、土地を国に買い取らせて2000万の収入があり、我が家から引き渡した牛の販売で1500万程度の収入もあります。 訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在調停中です。 10年前に夫の不貞で強制的に別居状態になりました。 夫は不貞相手とまだ関係があります。 不貞相手に以前慰謝料請求の裁判を起こし、勝ちました。 ですが、すぐに自己破産したので、いまだに一銭も慰謝料は貰っていません。 相手はまともに働いていない感じで、普通の感覚を持ったような女ではありません。 今は夫の収入で生活しているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違うかもしれませんが

ベストアンサー

相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...

弁護士回答
    1
  • 妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい

【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...

弁護士回答
    1
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者から脅されています

ベストアンサー

離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

去年未婚で子供を出産しました。 相手とは妊娠後すぐ別れて、先に認知を請求したところ、相手も相手の両親もしないの一点張りだったので、家庭裁判所でDNA鑑定をし認知してもらいました。 それから養育費を請求しても、仕事してないから払えない、体調も崩して仕事できない、あんたのせいで自殺も考えた、などを相手の両親に言われ、また養育費の請求の調停をしたところ本...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について

連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那の今までの浪費を証明するには

【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は悪意による不法行為とみなされないのか?

【相談の背景】 2024年5月ごろ、当時妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ、慰謝料請求予定です。 しかし、彼は自己破産をして2024年11月7日に免責許可が降りているそうです(自己破産手続き開始日は不明)。 通常であれば破産手続き開始前に生じた債務は免責されると思うのですが、「悪意による不法行為」であれば非免責になるのですよね? 以下に私の主張と現在の状況を記...

弁護士回答
    4
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との話し合いを放置。またお願いすることは可能でしょうか?

相談失礼致します。 誠に勝手なお話なのですが、聞いていただければと思います。 私自身収入がなく婚約者の収入で生活していました。 自分は、借金があるのですが自己破産のために1度法テラスを通して弁護士を紹介していただきました。 無事法テラスの審査も通り書類を準備する段階で婚約者と破局してしまい実家に帰ることになり仕事をしていなかったので支払いが困難...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反と家賃滞納

ベストアンサー

築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に無理やりホストから借金させられた妻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前(令和4の3月)の出来事ですがホストから300万円のイベントがあるから来てくれと言われ払えないから行けないと言っていたが、実家に迎えに行くからと言われ、「払えないけど実家には来て欲しくないから行く」と伝えたそうです。 しかし、ホストからは300万の金額を請求され、払えないと言ったら頭を掴まれ壁に押し当てられたりもしたらしく、無理...

弁護士回答
    1
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいのですが。。

ベストアンサー

弁護士に自己破産依頼してますが事情かあり、弁護士を変えたいと思ってます。 新たに弁護士と契約してから今までの弁護士を解任することが出来ますか? 法テラスの弁護士費用立て替えを利用してますが、解任しても弁護士費用は全額払わないと行けないですよね。。

弁護士回答
    4
  • 身内内の金銭トラブルについて

身内内でAさんがBさんの貯金していたお金を無断で名義変更し借金に使用、その後自己破産しお金が無くなった場合はAさんから返金させる事はできるのか。 ※Bさんは脳に障害を持ち、介護施設にいる場合

弁護士回答
    1
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について

ベストアンサー

法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子供の保険の名義変更は資産隠しになるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産しようと思っています。子供がいます。わたしの名義で子供が、積立ての医療保険に入っています。名義は私ですが、私は収入がないために親が支払いしています。その保険も差し押さえの対象になりますか?名義を変更したら資産隠しとみなされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから