16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。

友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。

ベストアンサー

会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 母より退去請求された

2017/2より一人暮らしの母親と同居を始めました。私の家族構成は私(48歳自営業)内縁の妻(45歳パートタイマー勤務、外国籍)内縁の妻の連子(23歳女 専門学校、外国籍)内縁の妻との子供(7歳女 小学生 認知 日本国籍)で同居するにあたっての理由が親が3回倒れた事や子供が小学校に上がるので転校しないですむようにと私の事業経営悪化による今後の生活等を考え親と...

弁護士回答
    2
  • 請求した給料が貰えない

初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受取拒否に関して

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長からずっと金銭を搾取され続けておりました。3年半前に退職したのですが、それと同時期に会社が事実上の倒産をしました。事実上の倒産当時、社長から「搾取したお金を毎月10万円づつでも返していきたいが、会社の破産整理が終わらないと何もできないから、待ってほしい」と言われ会社の破産整理が終わるまで待っておりましたが...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫 新規創業融資

個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...

弁護士回答
    2
  • 絵画の返金に関してお願いいたします。

ベストアンサー

①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか

始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 責権者の受任通知について。

責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...

弁護士回答
    8
  • 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • どうか至急助けてください。

私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後

今日破産の免責許可決定が出て弁護士さんの事務所に許可書を取りに行ってきました この後はどういう流れになるのでしょうか? 事務所の女性スタッフに「もうこれで来なくていいんでしょうか?」と聞いたのですが「は、はい大丈夫です」とあまりはっきりしない答えだったので気になりました 後は官報に載って終わりですか? 官報に載るときも通知が届くのでしょうか… あ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の免責対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 免責できる性質の債務でしょうか?

ベストアンサー

元の同棲相手から、支払ってもらった1000万円が、「強迫」、「暴利行為」として、訴えられました。 どちらかが認められてしまった時、使ってしまったので自己破産するしかないのですが、免責される債権とされない債権が有ると聞くのですが、される債権でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。

ベストアンサー

夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...

弁護士回答
    3
  • 法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。

零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 管財人費用、弁護士費用について

ベストアンサー

質問です。 生活保護を受けている場合、弁護士費用、管財人費用が免除されるとの事なのですが、自己破産などがすべて終わり病気などが治り、生活保護をやめた場合はやめた後に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求は誰が行いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求はだれがするものですか? 消費者金融から多額のお金を借り、そのうち40万円ほどを友人の財布に複数回に分け、こっそり入れてました。 ですが、消費者金融への支払いができなくなり、自己破産することになりました。 そこで、不当利得返還請求は私が行うのですか?それとも、消費者金融や管財人が行うのですか? 友人は金遣い...

弁護士回答
    1
  • 納品した業務についての未払い分について請求したいのですが可能でしょうか、

フリーランスでデザイン関係の仕事をしております。 同じくフリーの友人から2021年1月に仕事をもらい最終納品を終えたあと、6月に請求書を送りましたが 支払いの遅れが続き『〇〇までには支払うので待ってほしい』という回答を何度ももらった後、結局9月末に その会社が倒産し、未だに支払われないままになっております。 直接契約しやりとりしていた友人が何度も問い...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい

以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について

旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...

弁護士回答
    2
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから