法律相談一覧
-
差押空振り後について
【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルおまとめローン
【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングとリボ払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達で届いた訪問通知書について
ベストアンサー訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き
現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ
現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収のための手続き
ベストアンサー行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社カード支払の件
GWの旅行代金を2月4日の引き落としで、16万支払いました。詐欺、または不当な請求の場合は61日間の補償があると特約にございました。3月30日ですとまだ2ヶ月たっていないのですが、ガード会社に請求は可能ですか?分割払いの方しか止められないのでしょうか。先に一括払いした者は泣き寝入りしなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から一括返済について。
今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小額管財人の調査
ベストアンサー皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?
友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?
【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?
ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で債務整理をしています。
債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の不正受給について
派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材採用前に人物調査としての手段について
ベストアンサー人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかお教えください
初めまして。宜しくお願い申し上げます。 ■質問主旨 任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかの質問です。 ■内容 私、借金が下記内訳であります。 消費者金融 約350万円 クレジットカード会社 約300万円 銀行 約30万円 証券会社(1社) 約15万円 合計 約695万円の借金 過払い金請求を行いたいと考えておりますが、借金を完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に借入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中借入をしてしまいました。 私の認識不足です。それから頑張って返してたのですが借入をしてしまい返してたのですが返済が不可能になり任意整理の時に相談した法律事務所に相談しました。その時に任意整理中の借入の話はしませんでした。今は弁護士費用積立が終わり家計簿など必要な書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中借入してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置の借金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返して欲しい場合
ベストアンサー元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理って2回できるの?
ベストアンサー債務整理をしたいのですが、実は10年前も債務整理しました。二度できるのでしょうか?あと、今持ってる未使用のクレジットカードなどはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きで失敗について
専任の弁護士費用15万円を払ってから月8万円で履行期間になったみたいなんですが4万円と6万円を2回積み立てして3回目と4回目は0になってしまい5回目は7万円入金したのですが2回分の0が理由みたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の欠格事由について
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、これから公務員として働く者です。私は過去に罰金刑を受けたことがあり、地方公務員法に基づき、現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 クレジットカード更新
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中です。 10年ほど前に作った全く使用していなかったクレジットカードが今回更新されてきました。 問い合わせたところ、60万円のショッピング枠が使えるということでした。 これは更新の際の与信がテキトーなのかもしくは与信はされたが支払いの遅れなどがないために更新されたのでしょうか? 個人再生中はクレジットカードは更新され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカード申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に任意整理をしました。 5年間の支払いで今現在支払いをしております。 クレジットカードについて質問です。 今の職場で、自社のクレジットカードを持つように言われました。 利用者を増やすのと問い合わせの時にすぐ対応できるようにするというのが目的だと言われました。 【質問1】 クレジットカードの申し込みは完済後5年は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった
二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財時間としての免責不可理由になりうる元恋人への連絡
少額管財事件になりました。 理由としては、過去に海外にいる恋人に貢いでいたことが浪費とみなされたからです。 まだ、管財人も決まってないのですが、その人から回収可能か確認するために連絡を取る必要があるさもしれないという話を代理人弁護士から話されましたが、いまは一切の連絡先をもっていません。 というのも、わたしが連絡先をもっていて私から連絡できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について
生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄と借金についての質問です。
ベストアンサーこんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?
法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから