13,062件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住宅トラブル

主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...

弁護士回答
    2
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい

ベストアンサー

元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...

弁護士回答
    3
  • 失明が確定している飲食店経営者

【相談の背景】 目が殆ど見えない友人の代わりに投稿します。 50代男性、病気で片目を失明後飲食店を経営していたのですが残りの目も手術。失明の宣告を受けました。(今はかろうじて少しは見えていますが時間の問題との事) 彼の住居と店舗は中国地方の都市にあります。現在は関東地方に二件目の出店準備で滞在中病気が悪化しました。 お店の従業員は本人のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • 未払金よりも支払金額が増えて困っています。

ベストアンサー

野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...

弁護士回答
    2
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えなくなったら。

ベストアンサー

H22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...

弁護士回答
    5
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の借金について

ベストアンサー

去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...

弁護士回答
    2
  • 長期滞納してる借金返済について

はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...

弁護士回答
    4
  • 大阪弁護士会所属の弁護士に事件を依頼しましたが、対応が遅いため、契約解除を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人Aは、共通の知人Bに対し、それぞれ個人的にお金を貸しましたが、知人Bが破産申立の後免責を受けました。 しかし、知人Bが我々に対する借入理由が虚偽のものであった為、それぞれが本人訴訟にて損害賠償請求を起こして勝訴し、この後、強制執行手続を行おうとしています。 この内、知人Aの債権額が大きい事もあり、知人Bの現在の銀行預金の...

弁護士回答
    1
  • 調停に弁護士を雇うメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納問題を法テラスの弁護士に相談したのですが

先日西田先生よりの回答で 現状維持のまま任意整理が家賃保証会社に対しても 可能との事でその旨を伝えお願いしたのですが 家賃保証会社と交渉してみては?と言われ 交渉の折り合いが付かないからお願いしているのに・・・ どうしてもと言うなら交渉はするけど 成功する保証はないし駄目な場合でも弁護士費用はかかるとの事 法テラスにいらっしゃる弁護士さんの能...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人、債務

ベストアンサー

【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...

弁護士回答
    3
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 投資金、未払い給料の退職後の回収について

ベストアンサー

会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...

弁護士回答
    1
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の免除に伴う債務の行方

ベストアンサー

数年前から行方がわからない兄の借金の連帯保証人として数年に渡り、代わりに少しずつ返済していましたが、重い病気にかかりここ半年ほど返済が滞ったため、債権者から返済をしない場合は、訴訟をするとの連絡がありました。私のことを気にかけてくれ、間に入ってくれた友人から重病で収入もないため、支払いが困難であることを伝え、連帯保証人の免除を申請するようにとア...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の清算

約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の公正証書について

回答者様 お世話になります。 結婚5年目の妻と現在、協議離婚をしようとしております。 それに際しまして金銭等の条件の取り決めを公正証書にしようとしている段階です。 私からの4歳の娘のための養育費、妻への慰謝料があるのですが、公正証書に養育費、慰謝料という名目ではなく、それらを合わせて「生活費」という名目に変更して公正証書に記載することは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 会社A清算(公庫未返済)と会社Bへの法的・信用影響の確認

【相談の背景】 現在私が100%株主、代表取締役を務める会社A、Bを経営しています。Aは複数の会社のオンライン販売を代行する会社で、Bの商品も販売代行しています。 <会社A> コロナ禍では多数の会社のオンライン販売を代行していたが、コロナ終焉を機に販売代行をしているのは、現在B社のみとなっている。これ以上事業を続けられる状態ではなく、存在を維持する方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の申請期限について

ベストアンサー

2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...

弁護士回答
    2
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合

【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから