13,063件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて

質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...

弁護士回答
    2
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 債権差押、既に退職している場合

【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方

ベストアンサー

2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています

ベストアンサー

資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。

今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 借用書と印鑑証明、悪用防止

ベストアンサー

金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...

弁護士回答
    6
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい・・・・・

出資者(株主)に事業譲渡した会社を「3年~4年で上場したいから力を貸してくれないか」と誘われました。短・中期事業計画及び資金計画を作成し何度か打ち合わせをさせていただき、2015年6月に株式会社を設立(登記)しスタートしました。資本金は999万円で役員は代表取締役社長の私1名です。初年度の資金計画は1億円でしたが実際は2500万円程でした。株主...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • 緊急 家の名義変更 傷害事件について

緊急相談です 私は性同一性障害(女)の20歳です 私は37歳の女性と二年半交際をし 私の母 私の妹 私達4人で同棲していました 11月30日 私と彼女は万引きをして 初犯で警察に行き お互いの身元引受で 私は母 彼女は両親が迎えにきて 私達は実家に帰りましたが 彼女は彼女の実家に帰りました 万引きをしたせいで 彼女の両親は私との関わりをやめてほしいのか 彼...

弁護士回答
    1
  • オークション出品での未完了取引の返金要求トラブルです

ベストアンサー

私は服等オークションに出品をしています。 落札者Yさんの件ですが、 2009年2月から2013年1月まで 合計37点、73650円程度の商品を落札され取り置きしていました。 代金の支払いは現在合計で4万円を預かっています。 その間も断続的にメールなどで残金の催促をしましたが、 返事が無い、返答が来ても理由を付けて支払いを延ばされ、1万ずつ支払うなどで現在に至...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師過剰問題での健康保険偽装請求事件を取り締まる厚生労働省Gメンを特集する番組を見ました・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ早10年が経過しています。ドキュメンタリー歯科医師過剰問題という番組の再放送を見ました・・ その中で歯科医師の健康保険請求を実際より上まわる金額で健康保険請求した歯科医師、若くして歯科医師となり医療過誤で患者に提訴され患者が歯科医師の保険請求の過請求を法廷で見ぬかれた歯科医師、歯科医療器具のローンで自己破産した歯科医師、イ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用で信販会社より請求は?

ベストアンサー

騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?

ベストアンサー

本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえはどんなものでも差し押さえ

ベストアンサー

家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 退職金の過大支給額の返還について

今年の3月に、正社員として7年間働いていた会社が倒産しました。 給料全額と退職金はいただきました。 12月になって、倒産した会社の破産管財人の弁護士から、書類が届きました。 支払った退職金に過払があり、差額の7万円を2週間以内に返金するようにとの事でした。(就業規則が同封されており、勤務年数の月を繰り下げる所を繰り上げて1年多く計算していたとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 今月25日の返済期限に間に合いません。

昨年相談した続きになります。 体調を私が崩し働けなくなり知人に借りたお金の 返済期限を今月25日まで待ってもらいました。 現在用意出来てる金額が約束の半分です。 約束を守らなければ家族・友人に話し 代わりに返済してもらうと言われてます。 以前も先生から親族には関係ないとの 回答を頂きましたが知人は関係ないと言います。 私はもう少し時間を頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?

私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いで脅されている。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那さんが居る女性と不倫をしました。相手の旦那はその奥様を探偵事務所を使って、私と奥様の不倫を調べられました。 その後、相手の旦那から家におしかけられ 調べは付いているから このまま、慰謝料請求させてもらうと 言われ、二百万円の慰謝料請求を同意させられました。しかし、当時の私は仕事をしてなく、生活するのがやっとな状況でも...

弁護士回答
    3
  • 滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい

ベストアンサー

住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱で休業中。債務整理の費用がない

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談です。 現在失業が原因の借金で私と主人は債務整理をしています。毎月二人で5万5千円弁護士事務所に支払ってます。 ですが、先月より患った鬱の為に働けず収入が0で、私のパートも2、3万くらいしかなく支払いできない状態にあります。 もし、今月支払いが出来なければ債務の一括払いとかになりますか? 不安で眠れない日々が続いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と家のローン

14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 必要書類取得 バレない方法

ベストアンサー

自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?

ベストアンサー

個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんに不倫がバレました。謝罪をしたくても出来ない状況です。

彼の奥さんに不倫がバレました。 彼とは 去年の11月からの約3ヶ月の関係です。 不貞回数は 5回くらいだと思います。 奥さんが この不貞のことを わたしの家族や会社の人にバラした場合 名誉毀損に該当しますか? また、彼が私の連絡先 全てを消したので奥さんに謝罪したくてもできません。彼は 私には何もしなくていいように話するからと言ってました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 友人が債務整理をして

保証人の私のところに債務の請求が国の金融機関 から来ました。一括で返して下さいとか言われても、ローンを組むにも税金を滞納してるから通りそうもない現状です・・・話し合いにはなるでしょうが、ある一定の期間待ってもらう事は出来ないものなんでしょうか?支払わないという訳ではありません。どなたか知識のある方、教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ご相談でございます

平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...

弁護士回答
    2
  • 一度和解した借金の任意整理は出来るかについて

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い、給料を立て替えた際の請求

質問させて下さい。 最近会社の社長が辞任されて取締役の私が新しく社長となりました。 その際に前社長が従業員に対して未払いの給料があり、そのまま辞任してしまいました。 以前より一部の従業員に対しては私から給与を立て替えていました。 この未払いの分は新しい社長が払わなければならないものなのでしょうか? また立て替えた分は前社長に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理月でのクレカ使用

債務整理前のクレカ利用 こんにちは。 11月に債務整理を依頼致しました。 すでに書類のやりとりは行い、カード会社と司法書士事務所との交渉となります。 ただし、毎月の引き落としが15万ほどでクレカを使ってという悪循環で債務整理をしたため11月も生活が出来ずクレカを使いました。 また、11月はもともと20万の支払い予定がありクレカを使用してしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の延滞料金支払いについて

半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について

お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...

弁護士回答
    1
  • 任意整理による口座凍結について

先日任意整理をする事にして弁護士の先生と契約?をしてきました。 任意整理の中に銀行のカードローンが入っていたのですが、口座は使えなくなったりしますか?と聞いたところ、なりませんよ!と回答いただきました。 ですが、色々調べていると口座凍結されて給与の引き出しなど出来なくなると書かれているものばかりでした。 その銀行カードローンの銀行に給与振り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから