13,066件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と強制執行。もう、強制執行は出来ないのでしょうか?

もと彼氏に280万貸し、裁判で全額返済の判決が出ました。その後、強制執行の手続きの途中彼の弁護士から債務整理の受任通知がきました。 もう、強制執行は出来ないのでしょうか?それとも普通郵便で着たので受けとってないと主張し、このまま強制執行した場合罪になるのでしょうか? また、養育費(調停書あり)も債務に含まれてしまうのでしょうか? 色々と質問してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が逃げてしまい、会社がストップ

昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?

ベストアンサー

現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...

弁護士回答
    1
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

生活保護申請についてお聞きします。 借金があると申請出来ないとよく聞きますが、国から貸付してもらっているもの(総合支援金等)も、借金にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を検討中なのですが…

現在任意整理を検討中です 現在街金に借入があり返済中(延滞なし)なのですが。病気で収入が減り返済が困難になる事が明確になり先日ある法律事務所に無料相談してもらいました その時に言われたのが街金は任意整理に応じない事が多く任意整理は難しいと言われました 一応正規業者なのですが本当に無理なのでしょうか? 高齢の両親と同居しており自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ

クレジット会社の支払いが出来ず口座を差し押さえられました。裁判所から手紙が来ました。母子家庭で児童手当が振り込まれる口座も差し押さえられてしまいどうしたら良いか解らず対処は、出来ないのでしょうか?クレジット会社が請求してる金額が引かれたら口座は、また使えるようになるのでしょうか?教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。

私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済に関して困っています

家族の不幸が重なったこと、自分の体調が崩れて転職した事をきっかけに、知り合いから借りたお金を返済出来ない状態になって来ました。 この場合なにか得策といいますか、法的に手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継体未払

携帯料金払えなくてずっと溜まっています。 今少しずつ払ってるのですが 携帯回線なしの持ち込みで契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡が来てるけど

ベストアンサー

2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の支払い滞納について。

4年前に280万円で新車を購入して金融会社に月に29800円お支払いしてる際中なのですが、体調不良で会社を辞めて今だに職に就けなくて支払いが今の段階で3ヶ月近く滞納しています。 求職中なので仕事も収入も安定する見込みがまだまだ無くて、いつ一括請求が来てもおかしくない状況なので催促の電話が来ても怖くて出れなくて不安やストレスのせいで夜もロクに眠むれない...

弁護士回答
    1
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 免責するということについて

ベストアンサー

債務を免責した場合、後になって貸し付けたり、請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

二年程前に知人から借金をしたのですが、返済がなかなか出来ずいたところ、先月になって急に支払いしてくれと言われました。 こちらも余裕がないのでとりあえず六万は支払いをしたのですが先日、残金は一括で支払いしてと言われ親にでも借りて返しとくれと言われました。 親に頼ることが出来ればきれいさっぱりに返して楽になりたいのですが借りることなど不可能であり、...

弁護士回答
    2
  • 呉服屋にいくら借金があるのか自分で分からない

ベストアンサー

現在、双極性障害(躁うつ病)で通院、治療中です。毎月、1万5千円ずつ呉服屋に返済しています。お金を支払いに幾たび着物や帯、小物などを勧められ、なかなか帰らせてもらえません。病気のせいで他人とのコミュニケーションがうまくいかずうまく断ることも出来ず、嫌ということも出来ず。また、夫に借金をばらされるのではないかと強気に言う事が出来ず。無理やり「お仕...

弁護士回答
    3
  • 裁判負けて支払いできない

【相談の背景】 消費者金融2社など 借金して裁判で負けましたが 仕事が見つからなくて収入がありません 見つかったとしても生活がギリギリで 2015年から一回も返せてないです 裁判で負けても支払い出来ない場合はどうなりますか? 消費者金融には手紙で払えない事情は話してありますが督促のハガキがしつこくて家族にも内緒にしてますが 又裁判沙汰になってるので警...

弁護士回答
    1
  • 住宅残債管理回収機構への対応策

7年前に住宅ローンの支払いが出来ずマンションを任意売却しました。残債は約800万旧住宅金融公庫にのみです。売却後1〜2年後に連絡あり今は支払い出来ない事を伝えてたしか現状の報告を書面で提出したと記憶しています。その後連絡なく昨年12月に相談お待ちしています。という趣旨の通知があり対応しないでおくと今月5月に自宅訪問して相談したいとの通知がありました。 今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 調停和解後返済出来なくなってしまった

6年程前に特定調停で和解したのですが、諸事情で途中から払えなくなりました。最近一括返済請求のハガキが届きました。一括返済出来ない場合は、給与差し押さえの手続きに入ると言う内容で、現在も生活は苦しいのですが、勤務先に迷惑をかけたくないので少額ずつですが返済したいと思っております。 再度、特定調停の申し立てをする事は可能なのでしょうか?一括返済の期限...

弁護士回答
    2
  • 行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護

生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期間に関して

ベストアンサー

任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    2
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者の自宅訪問について

大至急回答お願いします。 母が10年位前に借入をした業者から債権を譲り受けた業者が昨日、自宅を訪問してきました。母は今、体調が悪く寝込んでいる為対応出来ない状況です。今日連絡を入れるようになっていたのですが、電話も出来ない位体調が良くないので連絡してません。そしたら又、今日も訪ねて来た様です。居留守を使ってしまいましたが。母は今は対応が出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後クレジットカード未払い分の支払いについて

ベストアンサー

免責決定後クレジットカードを支払うことは出来ますか? 未払い金を払ってメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

2年前の震災後に、彼は市から150万円借りました。(災害援護資金貸付) その時に、無利子にする為に私が連帯保証人になりました。 その彼と最近別れました。 この150万円の連帯保証人を辞めることは可能でしょうか? もし辞めれない場合、こちからまわって来ないようにすることは出来るのでしょうか? 彼いわく、迷惑をかけないとは言うのですが、信用は出来ないので、...

弁護士回答
    2
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会、借入、債務整理について。

ベストアンサー

信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから