法律相談一覧
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている
ベストアンサーDVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による戸籍除籍
借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用についての相談が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 2005年に死亡した父が所有していた別荘地に係る公益費(1993年分~2024年分までの管理費) 250万円の請求をされています。父は亡くなる直前に弁護士を介して破産手続をしており、母は相続放棄、私は限定承認しましたが、別荘地だけが換価困難物件のため破産管財団が放棄した状態です。別荘地管理会社が2018年まで父宛に、2020年以降は毎年私宛に請求書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い頃に離婚した父親
【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の診断書や明細書
【相談の背景】 先日、時効援用をし、4社のうち1社が援用失敗してしまい(カーローン…一番大きい金額が残った)スライド式ではなく、時効援用とは別で自己破産申請する事になりました。その際に提出する書類で病院の診断書が要ると前回伺った際に言われたのですが、その際準備出来ず、次に伺った際に診断書じゃなく、明細書でも良いと言われました。一般的には診断書でも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。
【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?
長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の本で、障害者の妹が居る人が、消費者金融からの借金を苦に自殺した話を読んだのですが
この人が自己破産できなかったのは この頃はまだ弁護士が仕事にあぶれてなくて、個人の仕事は100万円くらいからの案件しか受けない事が一般的で、自己破産は大したお金にならないので、引き受ける弁護士が少なかったからでしょうか? ちなみにタイトルに書いた書名は、「完全自殺マニュアル」で、古本屋で立ち読みです。 自殺を考えて読んだわけではありません。なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産隠し
未払い賃金の回収のために、訴訟を起こしたのですが、相手が資産の名義を妻などに変更し始めているという情報を得ました。相手の家族は祖父、妻、娘3人、息子1人です。肉用牛を50頭程度飼育しています。他にマンション所有(1等地の最上階)。 また、去年、土地を国に買い取らせて2000万の収入があり、我が家から引き渡した牛の販売で1500万程度の収入もあります。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自律神経失調症になったが慰謝料とれる?
両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代
借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?
社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的に自立出来ない親への扶養義務は発生しますか
経済的に自立出来ない親に対して、娘である私に扶養義務は発生しますか? 幼い頃に家が破産し、母子家庭で育ちました。 浪費癖のある母と貧乏から脱出するため、去年公務員になり家を出ました。 それからというもの、母から金銭の催促をされ続けています。毎月カードの引き落としに数万貸して欲しいと要求され、返してもらった事はありません。姉も同じ状況です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV
【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年に和解した裁判の和解金が支払わなくなり個人財産を差押えられた。
【相談の背景】 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられました。 10月30日に裁判の内容がきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金がお金が無いから死にたいと言って困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に、500万貸しています。 定職にもつけずアルバイトはしているようでしたが、お金が足りず生活費も出してあげていました。 また、最近お金が無いから貸して欲しいと相談されたのですが断りました。(さすがにこれ以上貸せません。貸したお金も返してももらえないと諦めています。) 自己破産などの方法をとった方がいいとアドバイスしましたが、役所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ融資で倒産の可能性あり。民事再生を検討中。与納金200万円は本当か?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ融資の支払いが困難で、経営する法人の倒産を検討しています。 売上が今後もある程度は見込め、また現金取引で継続出来そうな事から民事再生を検討しております。 【質問1】 対面相談した弁護士から与納金が200万かかるから破産して別法人で業務継続する方が良いと言われました。 借り入れは総額1600万程ですが本当に与納金は200万円もかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について
【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 信用情報 一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に5社から250万円借金をし、返済が出来ずに調停により和解をしました。その後病気になってしまい和解後の支払いをせずに現在に至ります。 借金は病気に関係ない事ですし、このままではいけないと思い、信用情報を取り寄せた所、見事にブラック状態でした。弁護士さんに相談し、任意整理にするかどうするか迷っています。 月々の返済額にもよります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤についての判断はどうなりますか?
【相談の背景】 今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 引っ越し代金を支払うことも、厳しいことを伝えると、会社から金を借りれば大丈夫だろと言われ、それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ローン請求簡易裁判
【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家名義変更後に 相手が差し押さえられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を公正証書にします
不貞した旦那から離婚を言われ 養育費も払うと言われて 離婚を予定しています。 払うと言っても信用できないため 公正証書を作りますが それでも 仕事を数年な一度 変えていますし、 行方不明になってやると言ってだ事もある為 最悪 本人を 探し出すことをしないといけなくなるかも知れません。 実家の兼ね合いで 主人は今 自己破産の手続きをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。
ベストアンサー勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて不動産屋との話し合い
ベストアンサー一緒住んでいた男性と家賃滞納で不動産屋と 長年揉めていて、今後の事を弁護士に以来関して❗法テラスで会いました弁護士に三人に依頼を直接頼みましたが、法テラスでは今後刑事事件の可能性が至る為、断れましたが、警察からは全部弁護士に依頼を申されましたが、何て申し、法テラス依頼が致せるのか?相手に財産ありますか等余り優秀な弁護士至らなく❗自己破産等も致せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから