13,069件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の必要書類について

ベストアンサー

自己破産、あるいは個人再生を申し立てる際に必要な書類ですが、以下の物は求められますか? 配偶者の看護や病気に起因する債務と、祖父の入居施設の費用建て替えに起因する債務があります。 配偶者にや家族には内緒にして自己破産をすすめたいです。 配偶者の診療記録や通院証明、領収書の類 配偶者の年金振込先の通帳、年金証書 配偶者の診断書 配偶者の通院に使...

弁護士回答
    1
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 業績不振となったエステティック契約の解約

10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...

弁護士回答
    1
  • 自転車操業の結果

ベストアンサー

個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...

弁護士回答
    2
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要な書類と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 三回目自己破産、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...

弁護士回答
    2
  • 仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?

ベストアンサー

友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?

ベストアンサー

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...

弁護士回答
    1
  • 貸したおかねどうなる

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をした場合 貸したお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類提出や信用機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中のカード引き落としについて

ベストアンサー

最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。

弁護士回答
    8
  • 義父が自己破産。裁判所の書類を偽造。私文書偽造での告訴について

知らない間に義父が自己破産していました。以下の状況の場合、私文書偽造で告訴できますか? 総額70万円程義父に貸していましたが、全く返済されていない為、今年の10月12日に返済の催促しました。その時、義父が「俺は平成24年9月に自己破産をしたからお金は借りていない」との返答です。 ある程度、自分でも調べたのでお金の返済は無理な事は承知をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営不振、解雇は難しいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長、事務員50代12年目、営業20代3年目(社長の息子)の3人の元々家族経営の会社 経営不振で毎月赤字、債務超過で借金はもう出来ない状況です。 息子の給料を最低賃金まで下げてもらい休みの日にはバイトへ行ってもらっています。息子は会社を立て直したい。会社の給料は0円になってもバイトしながら頑張ると言ってくれています。 社長の給料は数年前...

弁護士回答
    1
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 法人向け民事再生について

【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...

弁護士回答
    1
  • 結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通しても脅してきます。

前の彼氏と付き合ってる時に使ったクレジットカードや携帯代とか念書を書かされ毎月3万で書かされてましたがその月によって返す日付けや仕事の状況で3万返せなくても毎月1万でも2万でも返してました。しかし、それも脅されたり 家にまで来たりと家族まで巻き込んでしまいにカード不正使用されたから警察いくとかまで言われたりです。 不正使用なら暗証番号教えるわけない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 廃止か減額でしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。生活保護中で借金が出来てしまい近々相談に行く予定です。ここ数年前から 父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。 私しか頼れる人がいないために自宅から2時間かけて通っていました。田舎な為に交通費がかかり借金をしてしまいました。その上に家族ぐるみで昔から付き合っていた友人が昨年末期ガンでなくなり予想もしていなかった事ばかり起きて...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 換価処分及び免責許可の時期について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...

弁護士回答
    1
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について

ベストアンサー

保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺を立証するには

8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母携帯契約

ベストアンサー

私が自己破産するのにあたり携帯が使えなくなる為先日祖母に名義を借り新たに携帯を購入しました。 その時は契約者は祖母で支払いは私の口座に設定しスマートフォンを購入したので後日祖母の家にメーカーからの封書が届くと伝えられました。 が、今日携帯会社から連絡があり祖母が叔父と一緒に携帯ショップに行きメーカーからの封書を差し出しこんな契約した覚えはな...

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • 社長を引き継いだのですが・・

会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社様から…

前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金。免責不許可にあたいして免責されないでしょうか?

回答お願いいたします。 消費者金融に80万、ホストに80万個人の方に60万その他諸々で240万の借金があります。 2010年から2011年までホストクラブに通って居ました。 最初は払える範囲ないで行っていたのですが しばらくして相手から告白されお付き合いするようになりました。 相手とは古い付き合いでホストをはじめる7年ほど前からの知り合いでした。 付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期

ベストアンサー

突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...

弁護士回答
    3
  • 破産法53条1項との契約成立の件

破産法53条1項において管財人から契約解除になった場合、その物に起因していた契約はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても保釈支援協会の保証人になれますか?

ベストアンサー

主人が逮捕されて半年程 留置所に居ます。 二回目の起訴で終わりそうなので保釈申請を して頂く事になりました。 主人が逮捕され私も自己破産申請をし もうすぐ免責がおります。 そんな事情で資力が無く保釈保証協会から 保釈金をお借りしたいのですが 自己破産をした私では 保証人になれないのでしょうか。 現在、仕事もしており 少ないですが毎月手取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・免責後の友人からの返済について

ベストアンサー

こんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥

ベストアンサー

7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...

弁護士回答
    1
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから