28,622件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について。どうすれば良いでしょうか?

姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済

結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 家が競売にかけれました。引っ越し時に照明器具を持って行っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

競売にかけられて今月に入札があります。 次に住む賃貸物件は手配済みです。 後は引っ越しだけになりました。 ギリギリまでいる予定だったので 予定より予算が30万とギリギリです。 家の敷金等に約5万円です。 残りの25万円で引っ越しと家電の購入をしないといけません。 コンロははめ込み式なので持っていけません。 冷蔵庫はいつ壊れてもおかしくない状...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考える上での弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後に再度借金をしてしまいました。

ベストアンサー

借金が総額400万ほどありまして、7月に弁護士に個人再生を依頼しました、依頼後に自分の愚かな行為で消費者金融から100万借りて競馬で使いこんでしまいました。依頼してから1ヶ月後ぐらいのことです。 正直に弁護士に報告した所、このことを隠して違う弁護士に頼んだほうが上手くいく可能性があると進められました。 そこで2つ質問なのですが、 1 裁判所は取引履歴な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?

ベストアンサー

6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の2ヶ月支払い遅延について

司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 自殺について

ベストアンサー

もう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • お店からのバンスについて

ベストアンサー

お店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 債務者への債務名義等必要書類の送達について

【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の友人に貸してるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。  【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買の損害賠償について

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 法人→個人への貸付金の取り立てについて

法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしたいが使途を話してくれない

ベストアンサー

主人が借金をしていて法テラスに相談しに行きました。 主人は借金を何に使っていたのか話したがりません。 個人情報だから弁護士さんも今回は無理に聞かないと言っていました。 そこで質問ですが、 1.主人が借金を何に使っていたのか聞くことはずっとできないのでしょうか? 2.主人が拒否をしたら私は相談に同席できないのでしょうか? 借金を何に使っていた...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 母子貸付金をはらったのに借用書を返してくれません

ベストアンサー

母子貸付金の残りを払うのに利息の事を聞いたらあなたは生活保護を受けているので免除されると思いますと言われ 払いましたが借用書を返して下さいと 言うとまだ延滞金の計算が出来てないので2-3週間かかるので渡せませんと云われました生活保護を受けていない期間があるのでと言われ所得証明をとるか証拠がいりますと云われましたでも6年で台帳は破棄されると言われ騙さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟のリスクがあります

実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申し立ての過去の経緯について

ベストアンサー

個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...

弁護士回答
    3
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 第一回口頭弁論に出席することができません。

【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから