28,626件見つかりました

法律相談一覧

• 伯母からの借金の返済について

【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居における、借入金の返済について

ベストアンサー

約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...

弁護士回答
    1
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のカード申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年6月に任意整理をしました。 5年間の支払いで今現在支払いをしております。 クレジットカードについて質問です。 今の職場で、自社のクレジットカードを持つように言われました。 利用者を増やすのと問い合わせの時にすぐ対応できるようにするというのが目的だと言われました。 【質問1】 クレジットカードの申し込みは完済後5年は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 妹が車をぶつけられました。

数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...

弁護士回答
    3
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。

友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の公正証書について

回答者様 お世話になります。 結婚5年目の妻と現在、協議離婚をしようとしております。 それに際しまして金銭等の条件の取り決めを公正証書にしようとしている段階です。 私からの4歳の娘のための養育費、妻への慰謝料があるのですが、公正証書に養育費、慰謝料という名目ではなく、それらを合わせて「生活費」という名目に変更して公正証書に記載することは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 代表者の意識不明、法人解散の可否

小さな株式会社の代表取締役が自社株を2/3以上保有しています。 残りの株は配偶者が保有しています。 私は子ですが、当会社では働いていません。 その代表がくも膜下出血で倒れ、現在1ヶ月ほど経過しましたが、意識がありません。 2年ほど前にも加齢や業績の悪化などあり、法人解散を検討いていた為、 配偶者の強い希望で営業の停止と法人の解散を検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...

弁護士回答
    4
  • 売買について。何か問題ありますでしょうか?

免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 入社契約書を書かされたのですが

ベストアンサー

1.お客様にとって良質のサービスを心がけますが、重大なクレームが生じた場合は解雇処分の対象となることを理解いたします。 2.故意に尊守事項や就業心得を守らず。不正行為が発覚した場合は、損害賠償や提訴を受けることを承諾いたします。 3.上記契約事項の尊守及び貴社従業員としての体面を汚すような行為を行わないことを約束し、故意又は過失により貴社に損害...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について

テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...

弁護士回答
    3
  • 公共事業に関する機密文書

ベストアンサー

公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に作った借金、家族に返済義務はありますか?

【相談の背景】 半年前位まで1年程夫と別居していました。原因は夫の浪費癖でした。 話し合いの結果また同居する事になりましたが昨日、別居中に作ったと言う借金が発覚しました。 【質問1】 この返済についてですが、夫の給料のみで生活しているので生活費から払わなければなりませんか?家族にしわ寄せ来る事に納得できません。 【質問2】 この場合返済義務があ...

弁護士回答
    1
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産させる時、社長が負う金銭的責任

ベストアンサー

資本金100万、負債1000万の会社を倒産させる時、社長が責任を取る金額はいくらですか? 従業員の給料とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 車をとられそう、どうしたらいいですか

娘の彼氏が働いている会社の社長に借金のかわりに車をとられてしまいそうです。彼氏は車がないとこまるので、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 親子での任意整理。ふたつまとめてした方がいいでしょうか?

現在私は、バンクイック・レイク・プロミス・イオンクレジット・ドコモの5社を任意整理しています。 母親もセゾンカードとイオンカードを使っており、セゾンとイオンのカードを月々45000円ずづ支払っています。 母が毎月の支払いがしんどくて私と同じ任意整理をしようかと言ってるのですが、家族でも任意整理は出来るのでしょうか? 母はパートと年金をもらってお...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...

弁護士回答
    2
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • ●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。

ベストアンサー

●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 至急ご相談したいです。

ベストアンサー

二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 同意書?契約書?の書き方を教えてください

ベストアンサー

高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?

ベストアンサー

当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...

弁護士回答
    4
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの専門分野について

【相談の背景】 弁護士さんの専門性について。 大手事務所であればわが社は過払い金返還請求事件が得意です、などと専門分野を特定した上で広告を出している場合がありますが、 ほとんどの弁護士事務所がホームページで、我が事務所は刑事、民事、男女問題、労働問題、交通事故、など「すべての分野」の事件に対応します、と謳っていることがあります。 私はこれが大い...

弁護士回答
    2
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 潰れた会社に対して支払義務がありますか?

ベストアンサー

仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるときに借金があることを言わなかった

家族で生活保護を受けてます 受ける前に家族が借金ありますか? と聞かれて今借金を返済してるのな ないので、ないです。と答えてしまいました。 でも過去、家賃や光熱費や携帯やWi-Fi 消費者金融、知り合い、税金、国保など 借金未払いだそうです。 生活保護は家族で今回で2度目なのですが 1度目の生活保護のときは 借金があることは伝えた上で 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?

【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから