28,631件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の方法について

4年前に離婚しました。 元夫の経営している有限会社に現在90歳の私の父親から貸付金があり、現在900万円の残債があります。 この督促について依頼した弁護士から打つ手が無いと言われてしまい、それについて相談させて下さい。 月々六万円の分割払いという約束を離婚時にしました。 この件につき依頼した弁護士から書面にて請求しましたが、1年間支払いはもちろん一切...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が学生で慰謝料請求が難しい、、

【相談の背景】 不貞行為の証拠など揃い、慰謝料請求するには十分だと言われているんですが、旦那の不倫相手が21歳、看護学生です。 離婚するつもりでいるので、慰謝料と探偵費用で合わせて300万請求したいと思っています。 ですが、弁護士さんに相談している中で、学生だと支払い能力が無いため、高額な請求がなかなか難しい。 成人しているので親は関係ない。など...

弁護士回答
    4
  • 交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金は何が違うの?

スピード違反や人身事故を起こしたときなどの交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金とでは何が違うのでしょうか? どちらも前科としてカウントされる?それとも交通法違反の方はカウントされない? 役所の犯罪人名簿に掲載されるのは傷害事件の方のみ? 今ひとつ、社会生活上および法的取り扱いの違いがよく判らないので、この点、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 突然の大量解雇での退職金について

ベストアンサー

未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の減額について

結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...

弁護士回答
    4
  • 否認対象行為に相当する抵当権がある状態での、個人再生手続

個人再生手続申立を検討しています。 債権のうち、過去の事情により、1件に否認権対象行為に該当する抵当権設定があります。 抵当権者は、当該債権の連帯保証人です。 抵当権者は抵当権解除に反対しており、また個人再生のため否認権行使ができないため、当該債権の処分は困難な状況です。 当該債権額を、再生債権額に計上して、別途資金調達することは、清算計画上...

弁護士回答
    1
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 元従業員(未成年)の借金の回収について

ベストアンサー

以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売却に伴う債務金の返却について

ベストアンサー

共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...

弁護士回答
    2
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 管財事件について知りたい

個人申立の場合、絶対条件で管財事件になるものですか?明らかに財産がなくてもなりますか? また管財事件になった何か面倒なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • カードローン 不正利用

ベストアンサー

1週間以内にご飯を食べていました。 私は様々なことから借金をしており、当時交際していた彼氏より債務整理を勧められました。 私は当時の彼氏にアドバイスをもらいながら、借金の整理をしたいことを同意しました。 その中で車・美容・雑費等とかをリボ払いにしていて、中には少額のものや高額のものもありました。 そこから、カードローンを借入し、契約した後、第...

弁護士回答
    3
  • 作業環境測定士について

ベストアンサー

債務整理の手続きを取っても作業環境測定士の仕事は続けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか

先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 前歴ありで古物商取得できるのか?

ベストアンサー

今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の犯罪歴について知りたい

ベストアンサー

入籍を考えている交際相手についての相談です。 過去にスピード違反の罰金を滞納し、逮捕歴がある、切符の一回分の支払いだけが出来ていなく、引っ越しや住む場所を転々としていたので、その一回だけの納付を見逃した。その結果、逮捕され、携帯契約、車の携帯もできず、携帯、車は元彼女の名義と判明。クレジットカードも一定の期間作れないと言っています。審査に落ちて...

弁護士回答
    1
  • 傷病期間中の会社倒産について

半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金がもらえない

別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 長期入院中の弟と、痴呆症の母の借金返済の方法について

ベストアンサー

実家は母と弟のふたり暮らしです。先日、弟が軽い脳梗塞で倒れて長期入院となりました。母は少し痴呆もあり要介護1の状態です。私が実家に帰省して母の世話や病院の対応をしているのですが、家の中を整理していたところ、多額の借金が複数あるような形跡を見つけました。弟に問いただしたところ病気の影響なのか、曖昧な事しか言いません。弁護士さんへの相談もすすめてみ...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産した後に新会社を設立したいのですが!?

ベストアンサー

現在会社を経営して5期目なのですが、売上げと経費等が合わなく使途不明金がかなりまして、税金の申告は一度も行なっておらず、今行うとかなりの額になりそうなので、一度会社を倒産してまた新しく私が代表で会社を立ち上げることはできますか? 新しく立ち上げる会社は今経営している会社の業務とは違う業務です! 今現在、銀行の借り入れはありませんし、税務署の監査は...

弁護士回答
    2
  • 潰れかけの福祉関連の株式会社

ベストアンサー

全国に18ヶ所有る「サービス付き高齢者住宅」の正社員です!!わたくし。 ところが、給料遅配が何度となく続き、もう倒産間近です!! 【質問】 遅配による給料は、全額もらえますか? 給料もらえなかったら「自分で会社の資産(社用車)」差し押さえれますか? 職務規定だと2ヶ月前に「退職届」を提出しないといけないらしい。民法627条で「二週間で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 母の死去直後に親族が母の預金を出金していた。

母が亡くなった2日後に50万円、その翌日に50万円、その2日後に4900円と残高を0にしていた。 その後各金融機関を調査したところ、生前から不正出金が有り数回に分けて頻繁にキャッシュカードで引き出されていた、要介護5の母は介護施設で寝たきり状態の為、外出はできず、箸やペンも持てない状態であった。 他にも、母名義の不動産に根抵当権を付けるにあたり、印鑑証明...

弁護士回答
    5
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後払いサービス 未納 偽名 詐欺

ベストアンサー

こんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を入れたあとの手続に

ベストアンサー

ご相談です 明日弁護士に依頼して明後日受任通知を送ってくれますがあとどうしたらいいかわからなくて、困ってます教えてくださいませ

弁護士回答
    2
  • 家の名義 売却 変更 教えてください。

【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...

弁護士回答
    2
  • 同棲開始時に立て替えたお金を同棲解消したので返してほしいが催促しづらいので相談させてください。

【相談の背景】 ▼相談内容 同棲を解消したため、同棲開始時に立て替えたお金を返してもらいたい。 ※同棲期間は2023年7月〜2024年1月までです。 ▼詳細 (同棲解消の理由) 相手に突発的な病気が発症したためです。辛ったですが、これから先のことを考えた結果、苦渋の決断となりました。 (事の顛末) ・同棲開始時に発生した初期費用等のお金を折半すると約束し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、義父義母

【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...

弁護士回答
    1
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードに関して

初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 収入減による家賃滞納と給付金について

【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...

弁護士回答
    1
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の車のローンの残金

15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...

弁護士回答
    3
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから