28,636件見つかりました

法律相談一覧

• お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 借金と生活保護申請について

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    2
  • 自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...

弁護士回答
    3
  • 【相続】相続放棄と成年後見人について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。  ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。  ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。

ベストアンサー

私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で離婚したら

離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬未払いの請求について

役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...

弁護士回答
    3
  • 質問ですが

彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...

弁護士回答
    3
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の回収は可能か

倉庫を貸していますが、半年以上支払いがありません。借りている会社が倒産しそうです。未回収の賃貸料が約140万円あります。支払いを求め訴訟を起こした場合、回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の中の物を処分したい。

ベストアンサー

賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!

弁護士回答
    4
  • 父の不倫で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...

弁護士回答
    2
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)

【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...

弁護士回答
    1
  • 主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。

【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 共同出資し設立した会社が倒産したが、取締役が代表取締役に損害賠償請求できるでしょうか?

3人(仮にA,B,Cの3名とおく)で共同出資した会社(株式譲渡制限の従業員25名規模の零細企業)が創業20年目にして、倒産(破産手続き)しました。 Aは、株50%所有の株主で代表取締役 Bは、私で、株43%所有の株主で、はじめ単なる株主だったが、創業10年目に平取締役として入社 Cは、株7%所有の株主のみ この会社には、AとBしか役員はいない となります。 質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と損害賠償について

夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる彼と最短で離婚したい

ベストアンサー

初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記入と移送申し立て書について

ベストアンサー

法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について

長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • 脳出血で倒れた家族名義の借入金

先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人

主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?

ベストアンサー

私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...

弁護士回答
    3
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用における裁判後の完済済債権が時効に与える影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に複数の債権者に対して返済が出来なくなり、その後、弁護士の方に相談して一旦請求が止まり、破産手続きも含めた解決について手続きを進めようとしておりましたが、家族の猛反対でどうしようも出来なかった為、手続きを中止して頂きました。 その後、債権者のうち2社から裁判を起こされ、今から約5年前に敗訴し、給与の差押えによりこれらの返済...

弁護士回答
    3
  • 個人間の返還請求方法を教えてください。

ベストアンサー

知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...

弁護士回答
    3
  • 官報費用の免除

ベストアンサー

別のサイトの質問で同時廃止の場合、官報費用は免除されるは本当。て書いてあったのですが、免除されると、官報の掲載も免除されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産手続きに関する相談

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから