28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却 債務について

現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。

弁護士回答
    3
  • 会社の休眠届について

ベストアンサー

現在、私が代表取締役で息子が役員(息子は他の会社に勤めていて名前だけの役員です。)の法人を 経営しています。 法人名義の借入があり私が連帯保証人についており担保に私個人名義の不動産をいれています。 この返済が苦しくなっているので会社の休眠届を出したいと思いますが可能でしょうか? また、その際に会社に対する債務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の相続人 相続放棄について

【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の生活保護受給について

【相談の背景】 経営不振により今期決算とともに休眠することが税理士との話し合いで決定していて最後の決算は赤字になる見込みです。株主は私一人で全部の株式を所有しております。現在就職活動をしていますが感触は悪く、春ごろまでにはにっちもさっちもいかなくなりそうな状況です。 【質問1】 売却できる見込みがない休眠会社の株式であっても、所有しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に大金を貸していて返して貰うには?

お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • アパートの器物損壊で

自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業が倒産した場合の債権・債務はどうなる?

ベストアンサー

とある企業が倒産したとします。 その企業は売り掛け金、買い掛け金を持っていたとします。 元社長なり、清算人は売掛先へは代金請求をしなくてはならないし。 買い掛けさきには代金支払いをしなくてはなりません。 と、まあここまでは机上の話です。 実際問題、買掛金のある取引先(倒産企業からしたら売掛金のある取引先)としたら 「倒産した会社に支払うわけね...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義を妻にしたい。お互い同意の元です。

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更を元妻にしたいと銀行にお願いしたところ「連帯保証人の欄からあなたの名前が完全に消える訳では無い」と言われました。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?

【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...

弁護士回答
    2
  • 親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却

【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 資産として、田舎に廃屋があります。150坪と、

広いのですが、二十年以上住んでなく、修繕不能で、潰すしかありません。費用は約200万か、それ以上。固定資産評価額は70万。売り出ししても誰も手をださないと何軒もの不動産屋に言われました。もし、競売しても売れないと最終どうなりますか?買い戻せと管財人に言われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて

カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 事情があり、2月まで私名義で携帯を3台所持していました。理由は長くなるので簡単に記載しますが、その当時付き合っていた彼に頼まれ、彼の分とその友達の分も私名義で使っていました。 去年の12月頃から、2人が滞納する様になり、本当にお恥ずかしい話ですが彼に連絡が取れなくなってしまい、3人分私が払えず2月から携帯が止...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口を探してます。

知人から聞いた話なのですが、知人の子供さんの元職場の同僚(24歳 男)が 以前 暴力団に入っていて(今は 抜けてます)刺青者で 学歴は多分 中卒。母親は三回離婚していて 今家庭を持ち 幼稚園位のお子さんがいます。 実は 彼は 当然ながら あちこちで借金を重ね 逃げ回っていますが、刺青者の為 短気な為 仕事が続きません。 今 又 刺青が会社の人に見られ 首にな...

弁護士回答
    2
  • 給付金を受けたが法人を清算したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(1人役員株主本人)を清算したい 個人事業主の延長で法人成した 小さい会社です。個人事業主に 戻りたいため清算を考えています。 2020年頃から給付金関連を受給 2022年2月事業復活支援金を受給 → 事業継続と立て直しの意志があり 本店移転等も行い立て直しを図る 2022年7月 コロナの新型の流行等含め経営状況の 回復が見込めないた...

弁護士回答
    1
  • 悪徳探偵?にかかったかもしれません

ベストアンサー

この度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 元主人からの保証人依頼

7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...

弁護士回答
    4
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 社長自殺後の会社の対応

社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 個人の債務と会社の債務について

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...

弁護士回答
    3
  • 聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?

7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして

知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 悪質な訪問者に何度も訪問される

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...

弁護士回答
    2
  • 43年前の連帯保証

43年前に連帯保証人になってました。 現在その会社を退職して13年になります。 連帯保証の効力は認めますが、13年前に退職していても、連帯保証の義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 個人事業について。いわゆる廃業?

個人事業について 起業して3年半が経ちますが開業届の提出もしていません。 同僚と2人で始めていたのですが買掛金未払いが発生し 事業を続けていくことが不可能となりました。いわゆる廃業?です。 主要仕入先とは取引台帳(屋号、住所、電話番号、しめ支払期日、主要取引先などを書く程度のもの)の代表者名記入欄には同僚の名前を記入しました。 このような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから