法律相談一覧
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうぞよろしくお願いします
お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした Aの会社は銀行からお金を借りていた Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが会社が借りた金額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 銀行からの借金額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立した会社を辞めたい場合
ベストアンサーいつも明快な回答をありがとうございます。また、アドバイスを頂きたく投稿しました。10年前に3人で出資して、有限会社を設立しました。今年に入ってから負債が大きくなり、給料も支払ってもらえなくなったので辞めたいと考えています。しかし、会社に2000万の負債があり、その負債に対する保証人になっていた場合、問題なく辞める事が出来るのでしょうか? 辞める事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義のローンを0にできますか?
ベストアンサー婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン 7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン 1,400万円 (婚約者とお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?
【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか
リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にかしたお金を優先的に
知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。
【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金へ返済出来ない旨を伝えるべきか
闇金への対応について 現在SNSやHP系、ハガキDMの闇金5件から借入をしています。 全て2度目の借入で、一度目は返済日に完済しています。 今月26日が5件ともに返済日なのですが、 自転車操業状態で生活もままならない為破産の相談を法テラスさんにお願いし、29日に法テラスの制度が使えるかの審査の為、正式に弁護士さんへ依頼する事になっております。 ですが審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更
相続された不動産がありますが、3人の相続人がいる場合不動産の名義は、どうすればいいですか? あと売りたい人と残したいと言う意見に別れた場合どうしたらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の団信手続きについて
【相談の背景】 先日、父が他界し多額の負債があったため、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。住宅ローンも残っており、団信に加入していたのでそれで住宅ローンは完済されると思ったところ、遅延があり、計算すると団信ではカバーできない部分が発生すると銀行に言われました。住宅ローンを組み直した時に、母が連帯保証人になっており、母が返済する義務があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の責任について
宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知
家賃滞納で通知がきました。答弁書は裁判所へ送りましたが出廷はできません。大家さん側の言い分は滞納分150万位と裁判費用の支払い、家を明け渡せと言ってます。滞納したこちらが悪いのですが前にも家に来て大声で怒鳴り散らかし近所の人にも分かってしまったと思います。精神的苦痛受けました。前に念書を書きましたが仕事がうまく行かずに守る事できませんでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
4年前に経営の悪化に伴い、個人民事再生を行いましたが、現在 再生通りの返済が出来ない状態にあります。 先日、保証協会の担当者の方と今後の返済について、話し合いをさせて頂きました。なんとか個人民事再生通りの返済が完了できるように、新たな事業計画をご説明をさせて頂きました。その席で、現時点での債務の残高の確認書に署名、捺印を求められました。私だけの署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納金
家賃滞納があり支払いができずそのままにしておいたら保証人である母に裁判所から支払いの件で手紙が来ました。 母は生活保護を受けておりますが、支払わなければなりませんか? ご教授のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー「連帯保証人は、本人と連帯して債務を保証する人です。連帯保証 人は、あくまで保証をする立場であるため、本人の返済が滞ってはじめて、借入先から返済請求を受ける立場にあります。」とあるのですが、「連帯保証契約には、補充性がありません。」ともあります。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋後に家電を買いたい場合
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 先日債権者集会があり個別審尋でした。 管財人の先生からは裁量免責相当の意見をいただき裁判官からは廃止するとの言葉がありその後2~3質問があり閉廷となりました。 代理人の先生からは細かいスケジュールを丁寧に教えていただきました。 ここからが質問なのですが家のエアコン及びパソコンが故障をしてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?
夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの精算と引き上げ後の支払い
【相談の背景】 法人名義でクルマを購入しましたが会社が倒産しました。保証人である個人で支払いを続けていましたが、支払いが遅れました。 クルマを引き上げ、オークションにかけてその残債を請求するとの事 【質問1】 法人が倒産なので個人の保証人は関係ない、引き上げる 遅れても支払っているのですが。 正しいですか? 【質問2】 引き上げ、オークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効が成立した人の経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効が成立した方の経緯についてです。 私の場合は、裁判も起こされてますし、自分の借金がある事を認めている書面を債権者側に送ってますし、最後に支払った時から5年後の時効の成立を狙えないと捉えております。 しかし、時効が成立したとか、債権者は何も連絡して来なくなった、という情報などを時折に目にします。 【質問1】 実際に借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の借金について
現在、銀行で働いているのですが借金があり、債務整理を検討しています。そこで相談なのですが、銀行員など金融関係の仕事をしている人の債務整理を担当された際、債務整理のことが会社にバレたケースはありましたか??どうしても会社にはバレたくないので不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の親が農機具ローンを組んで支払えない状況になり、保証人の相談が来ました。
【相談の背景】 70代の父親が仲間内で事業を起こし、約700万の農機具を父親名義で購入し、ローンを組んでいました。分割払いになっていたのですが、2021年の一回目から未払いで、さらに事業をやらないことになり、農機具は必要無くなりました。 まとまったお金は支払えない為、ローンを組んだ会社からは、保証人を私と兄にすれば、月五万円の支払いでいいと言われたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹のアパート契約解除と保証人から外れる方法は?
【相談の背景】 妹のアパート保証人になっている。 管理会社から6か月滞納していると連絡がきた。本人には2か月滞納時点で通知したが連絡とれていないとの事。 管理会社には突然の事で滞納金も50万近くあり、何故もう少し早くして連絡こなかったのか問いつめたがうやむやに。 妹と連絡取れ現状聞くと収入が減り払らえる状況ではないが、アパートを出るつもりはない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に拘留中の保証人になった弟の家賃の支払いについて
ベストアンサー主人は弟が生活保護を受ける際、不動産会社から生活保護を受給するから家賃の心配はないと拒否したのに説得されて、アパートの保証人になりました。しかし、弟と連絡が取れず、生活保護も切られたと聞いて、何度もアパートに行っても出てこず、携帯の留守番電話にいれても、かかってこず、今日、警察に捜索願を出したら、傷害罪で逮捕され、刑務所に入っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか
ベストアンサー最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。 地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。 地権者は、私に 亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、 家は空家になっている。地代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい
2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの債権回収方法
ベストアンサー【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。生活保護について
ベストアンサー生活保護の申請をしました。 未婚出産し、産休手当が入るまでお金が底をついてしまったので。 子供3人と、実母と同居しているのですが、役所の方の家庭調査で、年金担保している事がわかったのですが、生活保護は受けれないのでしょうか? また、認定されたとして、金額はかなりの減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の職務について
【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法と、貸したお金と法律
【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺
ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから