法律相談一覧
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症で個人再生手続きが危うい?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによって300万作った借金を債務整理中です。 一度目の債務整理中に色々トラブルがあり、2年ほどかかって現在450万ほどに膨らんでおります。 今は個人再生手続き中です。 個人再生手続き中に何度もギャンブルをしてしまいました。 その度弁護士さんに伝え、裁判所からもう二度とやらないように、と3回くらい繰り返しました。 そして次やった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン連帯保証人
叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面接。何か問題があるということでしょうか?
管財人が決まり、事務所で面接があります。 何度か来てもらいますと言われましたが、他の方の体験では一回だけだったというのをよく見かけます。 何か問題があるということでしょうか? また、認印を持って来るようにとのことですが、何に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?
ベストアンサー実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払いについて
ベストアンサー保証人の責任についてご質問します。現在専門学校の入学書類の保証人を頼まれています。その家はぎりぎりの生活をしています。支払い能力がなくなった場合保証人が支払うことになるのでしょうか。また支払わない方法などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人とのトラブル
今現在、経済的な理由からやむを得ず水商売をしています。毎日ではなく、夜の8時前後から1時くらいです。同居人の祖父と祖父の義理の妹にはどうしても話せず、夜遅いのは病院の夜勤をしているからとごまかしています。祖父に関しては特に何も言って来ませんが、義理の妹の方が夜遅くに帰って来るのが気に入らないらしく、「病院に所属しているか疑わしいから聞いてみる。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の連帯保証人について
連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚への貸金返還請求について。
娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てについて
【相談の背景】 私は知り合いから借金があります。 昨日仕事場にその人ともう1人連れの人間が来ました。連れの人が、私の知り合いにかばってるからと言う事で、その人間も呼び出してくれと良いその人の車の中やバックの中を見せろと良い何故だかわからないんつですが、調べました。更に私のキャッシュカードなど銀行行って残金見せろと良い銀行に行かされました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金貸付金の事で、、、
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)
ベストアンサー兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?
ベストアンサー生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報料金を取り戻したい
ベストアンサーある競馬サイトで、伝説の馬券師の情報を買っても当たらず、埋め合わせの回収レースでも、当たらなかったら、電話連絡するようメールがあり、そのサイトの最上級のシートを案内され入会したら入会金500万のところ、30万で話を付けたと言われ、入会したら、2日後に先方が100万寄こせと言っていると言われ、入金したら、1時間後に更に100万を請求され、その週のレースは延期、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの保証人について
車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が退職金を貰える権利
数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行引受が通用しますか?適した書方は?
妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?
ベストアンサー相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人的保証と機関保証について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が奨学金を借りて通学しています。 保証人、連帯保証人とも両親です。 任意整理をするにあたって保証人の資格がなくなると言われたため人的補償から機関保証に変更したいと思っています。 機関保証のQ &Aに債務整理を理由に機関保証への変更できないと書いてありました。 奨学金の機関に確認したところ他で保証人をたてられない場合は保証機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の整理について
父が借金をしている事が判明しました。 しかしその内容が大まかにしかわからないのですが以下問題が2つあります。 ①1000万円を2人から借りている事。 その2人に対して、月7500円ずつ返済をしている。 利息が存在しているようだが、少なくとも月7500円では利息分を賄っているとは思えません。 現在30年ほど返済しているが、相手側がそれをどのように考えているかも不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力のない人の借金の整理について
同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか
給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて
ベストアンサーある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが先?
先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が付いてますが個人再生したいです
個人再生をしたいと考えています。 車のオートローンを組んでいますが父親が保証人になってます。 父親に一括返済の迷惑がかかってしまうので車を残したいのですがローン会社と交渉して車の使用者の変更と支払い者の変更を父親にしてもらう事は可能ですか? 弁護士さんからローン会社に交渉して頂く事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。
今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから