28,649件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定の不動産の取得について

私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...

弁護士回答
    1
  • クレジット払えない場合

【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたい。出来る事ですよね?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 管財人物件

ベストアンサー

この度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...

弁護士回答
    4
  • 借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。

ベストアンサー

主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えいされたときの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているクリニックから、カルテの情報が入っているUSBを紛失したと連絡がきました。(持ち出してはいけないのに、家で作業するためか何かで持ち出したみたいです。) 私のカルテも入っていて、氏名や住所、生年月日も書かれているので悪用されないか心配です。 【質問1】 これがきっかけで振り込め詐欺などに使われて騙し取られた場合、賠償請求は出...

弁護士回答
    3
  • 借金について。支払えず困っております。

知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...

弁護士回答
    2
  • 負債のある父の会社が倒産した時の家族への影響

負債のある父の会社が 不渡り手形を出した時、会社はどうなりますか? 連帯保証人の母は どうすればよいのでしょうか? 子供たちにその負債の責任はくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金裁判による差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...

弁護士回答
    3
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)

昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...

弁護士回答
    4
  • 労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に毎月通っているが、遠方で彼と同棲したい場合。

今、自己破産の手続きをする為に、毎月の家計簿と裁判所に手続きする時に必要な為の積立金を預けるために、月1回法律事務所に通っています。 弁護士さんに質問をすれば良いことなのですが、聞きづらいので、こちらで質問させてください。 彼と同棲を考えていいるのですが、その同棲する場所が、かなり遠距離です。 身元バレるのが嫌なので場所はぼかしますが、東京(法律事...

弁護士回答
    4
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でできた借金、妊娠支払い困難。

妹の話しなのですが結婚前に昔、知人の借金の連帯保証人になりその借金を払っていっています。 結婚後も給料の何%かを差し押さえとゆー形で払っていっています。旦那さんと妹は共働きで基本お互いの給料で生活をしているみたいです。(自分の支払い買い物など自分の物は自分で)旦那さんからは家賃と生活費数万円をもらってます。光熱費はお互いで出してるそうです。 子供...

弁護士回答
    2
  • 保証人詐欺にあいました

母が保証人詐欺にあったようです。 年金暮らしであり、その年金からちまちまと返済していくしかないようなのですが、なにか、状況をより良くする方法はないでしょうか。 母は国指定の難病を患っており、自分で出掛けるのも難しい状態で、サインしてしまったのが悪いとしても、病気の老人相手に悪質すぎると思います。 なにかできることがあれば、教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

5年前ですが、知人の会社が、新たに飲食店を作ることになり、店舗を賃貸契約するとの事で、賃貸料月50万円ださうで、私にその保証人になって欲しいと言われ、迷惑かけないのでと、賃貸契約書の保証人欄に署名捺印しました。 そして、先日その店舗の不動産から電話があり、店舗を貸していた会社の社長が逃亡し、連絡も取れないので、保証人の私に6カ月滞納分合わせ300万円...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が届かない場合の対処方法

現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。

ベストアンサー

4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...

弁護士回答
    1
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 一度目の債権者集会で免責になりませんでした。なぜ免責にならないのか、納得できません。

ただ今、自己破産の手続き中です。 管財人がついたため、財産を調べられていました。 昨年、母親名義の車を夫と母でお金を出しあい、購入していました。 私はたまに使うだけで、自分のものとは認識しておらず、弁護士さんにも特に報告はしていませんでした。 ただ、車の任意保険が私が加入しており(会社の割引で安くなるため)、大変不本意ですが、私の財産とされてしま...

弁護士回答
    2
  • たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。

国民、一人一人に、生きる権利も人権もあると思っています。家族内の問題による暴力で死を強要されることに対しても同じなのではないでしょうか。正常に話し合いができれば、窓口に相談はしていません。暴力を伴った支配で、すぐに「何かあったら警察に」でおわり、死者が出て当然です。現在、家には生活費がありません。人権擁護は何をしているのか、と、一般市民が一時的...

弁護士回答
    1
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料

主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...

弁護士回答
    1
  • 元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について

元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    10
  • 任意整理中に奨学金連帯保証人の保証人になれますか?日本学生支援機構の奨学金

【相談の背景】 今月始め4/2にクレジットカード2社を任意整理をお願いしました。任意整理をお願いした弁護士さんには もしかしたら甥っ子の奨学金の連帯保証人の保証人になる予定があるとは伝えましたが大丈夫ですそれは問題ないと言われ任意整理を進めましょうと言われて任意整理に踏切りました。が やはり姉夫婦より甥っ子の保証人依頼がきました。本当に保証人になれ...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...

弁護士回答
    2
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。

母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給資格について

実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...

弁護士回答
    1
  • 人から借りたお金について

ベストアンサー

友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談について

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。犯人は逮捕され、示談か、弁償代を支払うということでお話がありました。弁償代を支払うということで話が進んでいるのですが、相手の弁護士の方からは、他にも被害に遭った方がいることや、犯人が破産状態に近いということから、50万円という金額を提示され、私も了承することにしました。 そして、受け取る際にも、直接弁護士から受け取るか、振り込...

弁護士回答
    3
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 母親の返済不能な借金の対応について

母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...

弁護士回答
    1
  • 口座売買容疑について

ベストアンサー

この度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に約250万円の借金を背負わされました。何か罪を罰する事が出来ませんでしょうか??

借金を抱えており、お恥ずかしい話ですが、泣き寝入りして自己破産という事で、去年より弁護士さんに相談している状態なのですが、債券者とのトラブルがあり、まだ裁判所への提出が出来ていない状態です。 最近SNSで元交際相手が女に車を買わせ、旅行なども沢山しており、尚且つ、婚約というのを見て非常に腹立たしく、なにか罪に問えないかと思いこちらに記入しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから