28,649件見つかりました

法律相談一覧

• 即時解約について

ベストアンサー

店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の返済に悩む - 一括払いで損害金免除可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続した後、父が連帯保証人になっていたことがわかりました。主債務者が破産したため、連帯保証人の相続人として少額の返済を保証協会に続けています。相続した不動産もありますが、特に担保設定されたり、売却しての返済を迫れることはありませんでした。当初はこのような債務を負うこと自体、納得がいかず、受け入れがたいものでしたが毎月5000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の最審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

賃貸契約更新の際、最審査がもし通らなかった場合はどうなるでしょうか? 何点か質問がありますので纏めさせて頂きました。 1.最初に契約した2年前と内容が変更になった場合(勤務先変更や、同棲になった等)で最審査があった場合、家賃の滞納を何度かしていた場合審査は通らないでしょうか?最終的には払っていて、家賃保証会社(クレジットカード会社)と彼の親御さんが連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • 競売取下げの交渉はできるの?

カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟に対する親の扶養負担の請求

ベストアンサー

現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 町営住宅家賃滞納について

ベストアンサー

自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について!

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の文章について

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?

子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...

弁護士回答
    1
  • 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 対決と慰謝料

ベストアンサー

結婚して3年になろうとしています。その前に一緒に住んでいた時期もあります。子供はいませんが子供のようにかわいがっている犬はいます。 夫の様子がおかしかったので携帯とパソコンを見せてもらったら 、平日○日の昼間にHしようと約束のメールがありました。これを夫に尋ねると「約束はしたけど今回は面倒臭くなって会わなかった。だから今回はやってないし前に(2年位前...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きが業務停止により途中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 業務停止となった法律事務所で、個人再生の手続きが、再生計画案提出まで終わっています。 残りが、決議を待つのと回答書提出、その後に再生計画の認可、不認可の決定があります。 その法律事務所には履行テストとして代理人口座に入金をしています。 初めは、自己破産で話を進めていましたが、再生に変更しました。その為最初に弁護士事務所へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...

弁護士回答
    2
  • 会社解散手続きは可能でしょうか?

現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いから逃げようとする

ベストアンサー

夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 不動産の連帯保証人について

愛人をやっています。 私は住宅ローンが組めないのですが、パパが銀行に信用がある人なので、銀行の上の方の人にお願いして、審査を通して連帯保証人になってくれると言っています。 不動産の名義は私になるので、司法書士や銀行などとの取り引きの時は私1人で行っていくようです。彼はローンのお金は毎月くれると言っています。仮にくれなかった場合、連帯保証人が払う...

弁護士回答
    2
  • 急!保証人についての相談です。

ベストアンサー

御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...

弁護士回答
    1
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について

私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • レベニューシェア詐欺

おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 滞る借金返済と自宅担保

滞る借金返済と自宅担保  数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。  兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金の回収、彼のDVについて

今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と給料

ベストアンサー

ご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...

弁護士回答
    1
  • 要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?

今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋

ベストアンサー

明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません

弁護士回答
    5
  • 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?

主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料1千万円の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 任意整理にかかる時間と費用に付いて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから