28,651件見つかりました

法律相談一覧

• 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの個人再生

先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請しようと考えています。

お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 民事再生を行いたい場合、弁護士と司法書士どちらに頼めば?

ベストアンサー

度々の質問すみませんが、よろしくお願いいたします。 主人が借金を債務整理したいと思っています。 先日司法書士さんに相談にいき、そのままお願いするつもりでした。 しかし、自分でも色々調べてみると、今回私共が考えている民事再生は弁護士さんに頼んだ方がいいのでは? と思うようになりました。 そこで質問なのですが ①民事再生をしたい場合、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫相手の逃げ

何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人してから

二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の相殺

弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間

ベストアンサー

約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 相手の親が生活保護を受けていたら調停員の仕事は無くなりますか

【相談の背景】 28歳結婚を考えているものです。 私の母は調停員をしています。 結婚を考えている相手は29歳で、小学生の時に彼の親は離婚していて母親の方に引き取られました。そして最近彼の父親が脳梗塞になり生活保護を受けて生活する様になりました。 その話を母にすると、「親兄弟含め、生活保護、自己破産、小さいもの含め犯罪等負の要素があると母の仕事がなくな...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)

8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定の連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 丁度、1年前に弁護士先生に相談の上自己破産の申請をしました。借り入れも2社という事で少額管財と連絡受けました。免責許可決定までには六ヶ月位はかかるだろうと言われ、連絡を待っていましたが七ヶ月八ヶ月と時間だけが過ぎ等々1年が経ってしまいました。その間、何度か連絡入れてどうなっているのか聞いてみたのですが、いつも言われるのが「コロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • 自己破綻について。それでも管財人にはつくのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士の方へお願いしており、自己破綻について教えて下さい。 現在、任意整理でお願いしておりますが、自己破綻も考えといてほしいと言われております。 その際の説明の際に管財人が入ることもあると言われました。 現在の現状20万円以上の物や現金はなくまた生活も国からの手当てでまかなえるような状況です。 それでも管財人にはつくのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 管財人の郵便物転送解除について

現在、管財人宛に郵便が転送されています 色々見る限り債権者集会くらいまでとよく書かれていますが終了となる場合は管財人はどんな手続きをとって解除するのですか? 手続きから解除までには実際どの位の時間がかかるのでしょうか? ちょうど債権者集会ぐらいのタイミングに届く手紙がある為 もし解除後に管財人に届いてしまったとしても中身は確認されるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない私道の溝板の交換について

私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...

弁護士回答
    2
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?

実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...

弁護士回答
    3
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?

ベストアンサー

脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...

弁護士回答
    2
  • 自分のした横領後、会社での勤務や給与について

【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 相手の倒産と債務の履行について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産したことについてご相談です。 こちらの債権については他の債権者や管財人、裁判所と協議し、更生計画等が決まればそれに則っとるだけなのですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなりますか?管財人と協議し、内容(金額や支払いの時期)を合意することになるのでしょうか?特に何もなければ、債務を履行すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。

民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 管財人について

昨日質問したものですが… 管財人の先生が簡保保険の証書をもってきてくださいといわれたのですが この場合、解約させられるのでしょうか? 持ち出すことが難しいのですが…

弁護士回答
    3
  • 換価等をしない財産について

自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

車を銀行のマイカーローンで平成20年に購入しましたが昨年12月に壊れてしまいました その他に海の売店で使うために平成22年にジェットスキーを購入しています このジェットスキーは原発の問題で海での商売が先行き見えなくなってしまったので 昨年9月頃転売しました 共に経営が困難になり 資金が底をつき 破産も視野に考えているのですが 他のかたの質問とかを読んで...

弁護士回答
    1
  • 令和元年に和解した裁判の和解金が支払わなくなり個人財産を差押えられた。

【相談の背景】 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられました。 10月30日に裁判の内容がきた...

弁護士回答
    2
  • 借金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母からお金を借りたいから名前を貸してくれと言われ、借金について全く知識がなかったために承諾してしまいました。 母は数万程度だけと言っていたのですが、実際借りたのは50万円でした。 色々調べていて名義貸しは違法ということを知った上でお恥ずかしながらお聞きしたいのですが、母は糖尿病を患っていてどのくらい長生きするのか分からない状...

弁護士回答
    2
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 管財人選定後の取り下げについて

ベストアンサー

管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問

【相談の背景】 債権回収での相談です。 個人間で貸しました。 借用書があり 去年裁判をして和解しました。 返済がきてましたが。 しばらくすると返済が滞り(2ヶ月以上返済が滞り) 連絡をすると、工面するとの1点張り 残りやすい約60万 その後、代理の弁護士から受任通知(債務整理の開始)を受け取りました。 相手の仕事も知っているので 強制執行をしよう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について

知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者。していしてもいいのでしょうか?

3人相続人がいる場合、遺言で1人の相続人にそうぞくさせる場合、 その遺言執行者をそうぞくさせる1人の相続人に していしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから