法律相談一覧
-
弁護士とは
以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞のまた続き
またまた早速の回答ありがとうございます。今回の事でまだ同居中(現在は子を連れ去り音信不通)私は神経性十二指腸潰瘍になり、妻子が居なくなってからは、子供達の不安に怯えた顔を思い出し、フラッシュバック、悪夢にうなされ、睡眠障害に落ちてます。 (二ヶ月前妻の実家から両親が夜乗り込んできて、妻、義父に事実無根の事を明け方まで責められ、それを見ていた子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助の援助決定後について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚あとの家をもらい、維持する方法
主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の副業に関して
ベストアンサー現在借金があり自己破産をしようかと考えていますが家族の強硬な反対に合い財産はないのですが個人再生になりそうです 財産がないのに個人再生というのはできるのでしょうか? また反対しそうな債権者がいるので給与所得者等再生になると思うのですが来月から副業で5万円ほど収入が入る予定(年間で75万円の予定)なのですがその金額も込みの収入で返済金額が決まるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のローンについて
【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の上に未登記の建物(事務所)がある場合
お世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言で私(弟)が土地を相続しました。 相続した土地には抵当権等は付いていません。 遺言書には「土地上に建物が存した場合は、その建物を含む」とあります。 相続した土地の上には兄が経営する会社の事務所が建っています。因みに事務所は未登記になっています。 この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか
20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の債務がある父の不動産名義変更
【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。これは、不当受給ではないでしょうか?
ベストアンサー自己破産する前夫が、再三言っても住民票を移動しません。 前夫は、五年前から在住しいず(他県の地方公務員の為)三年前に離婚したのにも関わらず、今だ住民票を移動しないので、扶養手当がうけれません。 相手の弁護士も去年夏に移動すると言ってきたのに、行っておりません。 ただ考えられるのは、震災の賠償金だとおもいます。 しかし、震災当日も在住していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について
ベストアンサー当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後の債権の回収について
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の債務を整理したいです。
【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車についてお願いしますm(__)m
ベストアンサー現在法テラスからのご紹介の弁護士さんに破産申請お願いしています。債権社に受任通知を送って頂いた段階です。返済額が少し残っていますので多分車(軽自動車)は引き上げられると思いますが、勤務地がかなり遠方の為と病気の高齢の母親看護、通院など車が必要なのですが同居の娘名義で購入が可能になるには裁判後 免責がおりた場合の何ヵ月位あとに可能でしょうか?どうか宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後のマンション競売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について
法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との同居解消と金銭トラブル
約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に住宅ローン
【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、Bの行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金返済トラブル
ベストアンサー何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を貸していた賃料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて
ベストアンサー毎月その額の損害を受け、20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは無人であった時期に家宅侵入されて占拠されたことから始まった。 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず、仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額であるこちらの家賃と同じ額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて
現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安な結婚をする前に婚約破棄をしたい
結婚を約束して1年…。 相手が前科ありで、自己破産してる、経歴も年収も全部ウソ…。 罪名は何か分かりません。 仕事は期間工の満了で仕事探し中…。 モラハラがひどく、精神的にも追い詰められてる。 ローンの肩代わりをさせられている。 結納や婚約指輪はなく、彼の母親には会いましたが紹介程度で、私の親にはまだ会っていません。 結婚式の予定もありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。
こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いで元請と音信不通
工事代金未払いについて 令和元年10、11月に内装の工事をしました 150万が未払いになっています 元請けとは、12月20日ごろまで連絡が取れていたのですが今は全く連絡取れません 20日前に他の業者から工事内容で訴えられているから、破産するかもしれないから弁護士を立てたいると聞きました お金は払うつもりだが、分割にしてほしいと言われ、弁護士に相談しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?
自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営のスーパーへのテナントとしての売掛金の回収
4人で有限会社を設立し市場を活性化しスーパーをやっております。 すでに2人辞めて私(青果)ともう一人(すし屋 社長)と会社役員でないテナント2名の構成で 会社の役員の2名はテナントでもあります。 2年前から訳有って減収が続き資金繰りがかなり悪化しており、 テナントとしての売上げが一旦スーパーに入り、10日〆の10日後払いになっている売上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権についてです
知人Aが10年前に自己破産しました。当時自宅に(所有者は叔母)限度額1200万円の根抵当権が設定された債務が600万円ぐらいあり、その債務は当時の保証人3人のうちの1人Bが代位弁済という形で引継いでくれたそうです。 その債務を引継いだときに引継いだ保証人以外の2人の保証人と根抵当権も債務と共に移転したそうです。 移転した債務はB名義の通帳を預かりAが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから