法律相談一覧
-
破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について
【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済というものについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?
ベストアンサー離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。
2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生着手から1年以上放置された
個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判制度について
民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後はどうすればいいですか
父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の仕事
運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの手順について
自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立、追加での確認について
ベストアンサー今月末に代理人より破産申立をしていただきました。 父親が作った借金200万、姉が使ったカードの支払い延滞90万を含む、トータル680万の借金です。 今回、裁判所から追加資料と、確認事項があった、とのことで、お話がありました。 まずは破産したところで、主人の支払いも多く、立て直しができるのか(主人に内密に進めたいと頼んであります) 携帯代が高く、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
【相談の背景】 個人事業主の自己破産についてお聞きしたいです 【質問1】 テナントを貸してる個人事業主の方が家賃滞納したまま閉店して備品等そのままで自己破産をした場合、大家が現状回復+備品在庫の片付けをするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のカードも自己破産するかどうか
妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産叉は死亡後の債権について
【相談の背景】 約7年前に自宅を娘に贈与しました。60才以上になったらいつ死んでもいいようにと自宅を娘の名義に変更登記をしました。ただ私は個人事業者なので、国民金融公庫の根抵当権がついています。家の名義を変える時、公庫の了解は電話で了解を取りました。現在、返済を私の口座から引き落としされています。 【質問1】 私が自己破産したらどのようになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの振込と偏頗弁済について
【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一口馬主の会員資格について
【相談の背景】 一口馬主について質問です。 現在、二頭の競走馬(ともに二歳馬未出走)に出資しており全馬出資金(約15万)支払済の状況です。現在は月額会費約4千円を支払い続けている状況です。 先日、事業の悪化で自己破産(管財事件見込み)を弁護士さんに手続きの依頼をしています。 ①一口馬主で投資している競走馬ファンドについて担当の弁護士さんに申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で法テラスの民事法律扶助を申し込みましたが審査に落ちる事もあるらしいと聞きました。
【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助の審査では、 ①収入等が一定額以下であること ②勝訴の見込みがないとは言えないこと ③民事法律扶助の趣旨に適すること に該当しないと審査に通らないと聞きました。①と③は問題無いのですが、②に関してはどのような解釈なのかが不明です。自己破産の場合の②は免責される可能性がある、と言う事なのだと思いますが、こればかりは実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭生活保護受給 自己破産予定 クレカなど不明点について
子ども二人と三人暮らしをしているシングルマザーです。 現在仕事にいきながら、生活保護を受給しています。 学費やローンがありクレジットカードなどが払えなくなり、法テラスにて相談し、現在法テラスの審査まちです。 審査が通れば受任して頂けます。 無料相談では、債務が150万くらいあり、自己破産しかないと言われました。 質問ですが、 ①自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について
ベストアンサー数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを解任した場合は申立ての際不利になりますか?
自己破産で2人目の弁護士先生に受任して頂いているものです。1回目は、管財事件で解決すると言われましたので納得できず。同時破産でお願いしたいと申しましたが、難しいとの事でその弁護士さんはお断りいたしました。同時破産でお願いできる弁護士さんをお話したところ引き受けて頂ける弁護士さんを見つけましたので現在受任して頂いております。しかし去年の12月に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の実家を借金癖のある父から守りたい
父には弟と妹がいます。祖父が亡くなった場合、法定相続人として父は実家(土地・建物)の3分の1の権利をもつことになります。 この権利を担保に父が借金をすること、この権利を持った状態での父の自己破産が不安材料です。 例え、父が自己破産などをしなかったとしても、父が亡くなった時は、私と叔父と叔母は相続放棄する予定なので結局実家の3分の1の権利を失ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。私に支払い義務はありますか?
離婚して3年2ヶ月経ちます。離婚時住宅ローンが約1600万残っていました。始めの1年は子供とその家に4万払い、又養育費を貰わず住んでいました。しかし、住所を実家に移していたのを私達が住んでいるところに戻してきたり、不動産家の査定をしに来たりしたので引っ越ししました。家賃を払わなければならなくなったので1万しか払えないと了解を得ず2年程払っていました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査内容(方法)について
自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の親族の義務について
ベストアンサー実の姉(長女)が内縁の夫が作った借金の連帯保証人となっています。 もし内縁の夫と姉が失踪や自己破産等により、借入金の返済が不能となった場合、連帯保証人の姉(長女)と血縁関係が有る兄弟姉妹や実母に姉に替わって返済の義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?
半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる費用などについて教えてください
自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産、生命保険料の事で
ベストアンサー私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産後の妻のクレジットカード利用は可能か
友人が悩んでいるので相談します。 友人の旦那さんが自己破産するかもしれないそうです。 ・本人のクレジットカードが使えなくなる ・旦那さんが自己破産しても奥さんのカードはそのまま使える 等は知っているそうです。ただ友人の場合、専業主婦なので、カードの申し込み時に旦那さんが保証人になっており(専業主婦がクレジットカードを作る場合皆さんそうだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産手続き。
【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人を破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務総額800万 個人再生か自己破産か
ベストアンサー現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから