法律相談一覧
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い未納 自己破産
携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金見込について
ベストアンサー現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産 知人からの借入
現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における自動車ローン
自己破産を考えているのですが、自動車のローン180万円(下取り価格120万円)があります。できる限り自動車を手元に残したいと考えています。 そこで質問です。 ①自動車のローン残高を親に一括返済してもらい、車検証の所有者を親、使用者は現状通り自分にした場合、偏頗弁済や財産隠し等の問題があるでしょうか。 また、自動車は財産とみなされ、管財事件となり、車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責審尋について。どんな事を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産してから13年位経過して、2度目の自己破産申し立てする予定です。 裁判所で審尋というのをしましたが、13年前は簡単に終わったと思います。今回は2度目の自己破産なので審尋の時には、かなり突っ込んで聞いてくると言われました。 どんな事を聞かれるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産トラックを残したい
ベストアンサー個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の裁判所の対応
自己破産に関して2点質問があります。 ①借金の内訳の中に友人に頼まれて購入したパソコン等があり その件についてふれられた際、友人に対して真否の確認で裁判所からの 呼び出し等はあるのでしょうか? ②またその呼び出しの際は書面や電話が友人宅に届くのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引の有るガソリンスタンドが自己破産したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 今回は法人と個人で取引していたガソリンスタンドが自己破産について です。 本日付けの自己破産のようです。 宜しくご教示下さい。 【質問1】 ①個人・法人で車のタイヤを預けているのですが、これは取り戻すことは可能なでしょうか? ②月末締めの翌月払いで直近まで給油していた場合の給油代はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産手続開始決定後の家計簿提出の有無
ベストアンサー同居している婚約者が自己破産の手続きを弁護士に依頼し、先日東京地裁から、破産手続開始決定の通知を受け取り、同時廃止となりました。 2月上旬に、免責審尋に来るようにとの支持を頂いています。 ここで質問なのですが、破産手続開始決定後に申請前の様に家計簿や通帳のコピーなど、裁判所から提出を求められる事はあるのでしょうか? 実は近日、私名義の車の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収⇒債権者が自己破産した場合にも可能でしょうか?
自己破産Bさんの債権者Aさんも自己破産した場合、Aさんの債権回収の権利はまだ残るのでしょうか?それとも、なくなりますか?その債務が別途、他から救済される場合に、元の債権者Aさんに対しても救済対象になりますか?それともAさんは自己破産しているので、救済対象外になりますか?お手数掛けて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。
【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?
【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の税金納付に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 令和3年度の源泉徴収が約400万円で社会保険に未加入でした。 確定申告をしておらず、区役所から非課税世帯の認定を受けてました。 担当の弁護士より住民税を払いなさいと伝達があったのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 税金は免除されないというのは承知しているのですが、税金を納めていないと申し立てができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に過去の不正受給はばれますか?
【相談の背景】 私の知人ですが、 過去に事業復活支援金等の不正受給を行なっており、その際の銀行口座も提出済みです。 弁護士の方から事業の詳細を聞かれ、覚えていない。と返答しました。 自己破産をする際に管財人がつき調査される際にバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 不正受給がバレる可能性はありますか? (開業届や領収書等を調査される) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が代表代表取締役で自己破産の予定。
【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始後の貯金が配当に回るか不安です
ベストアンサー自己破産申し立て前で質問があります。 今現在はアルバイトで月収は13万円ほどです。 財産は一切ないのですが、借金の額が大きいのと現金化などしておりほぼ管財人がつくだろうと言われました。 破産開始決定後に転職しまして、寮に住むとします。 月収が27万円ほどになり、毎月16万円以上貯金出来るとします。 三ヶ月で約48万円貯金出来ます。 この48万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、債権者からのひどい催促
4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件の郵便物転送について。
ベストアンサー自己破産の管財事件で、管財人は実家の住所まで郵便物の転送をかけるか。 自己破産の管財事件になります。 実家の住所の二軒隣のアパートに祖母の介護と父親と折り合いが悪くて住んでいます。 二軒隣ですが、番地が一つ違うだけです。 元々祖母が住んでいるアパートですが、骨粗しょう症で私が仕事をしながら介護をしてアパートに住んでいます。 住民票や免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました
先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の以前のスマートフォン
以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職でも債務整理、自己破産できますか?。
消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団が持つ債権の扱いについて
ベストアンサー破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどちらがいいのか?
ベストアンサー相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において免責される債務の範囲について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産の際の免責についての質問なのですが、 そもそも破産における債務の免責というのは、 破産者が裁判所に申立てをした債権者に対して負っている債務のみを 対象としているのでしょうか? たとえば自己破産で免責を受けた後に、 破産申し立て時の債権者以外から、 免責前に行った不法行為の損害賠償請求をされた場合、 すでに免責を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え。には、理由は書かれるものですか?
十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で通帳コピーの提出について
自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。子どもへの影響
ベストアンサー親が自己破産した場合、子どもの進学や就職に影響しますか? 影響するとすれば、どのようなことが想定されますか? また、子どもの大学進学のための借入れ(日本学生支援機構などの)は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 自己破産 悩んでます…
ベストアンサー専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の選任について教えてください。
ベストアンサー認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※事務員の不満です。
【相談の背景】 自己破産で事務員とのやりとりをして手続きをしてます。 管財人がついてます。1回目の集会が終わりました。 【質問1】 大量資料が送れてなくて現在頑張って送ってますが、事務員の方は7月中で良いとのことでしたが、早急に送って欲しいなど、自己破産ができないなどメールで伝えられます。 【質問2】 事務員とやりとりがスムーズにうまく行かず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに必要な通帳写しと口座数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を考えています。 口座は5件ありますが1件で2年分で15枚ほど、5件で80枚ほど。 X2で160枚ほどになります。 【質問1】 起業後1年半ほどですが破産の申し立ての際通帳の2年分の写しが必要なようですが起業後だけではいけないのでしょうか。 また口座が5件ほどありますが弁護士、管財人用に5件x2の用意が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから