法律相談一覧
-
自己破産の免責審尋について
自己破産手続きについて 既婚者ですが、主人に内緒で自己破産手続きをしています。 弁護士さんに依頼をし、現在破産手続き中です。 弁護士さんが1回目の面談に行ってくださり、無事、破産開始決定(同時廃止)が確定しました。 ですが、1点、条件がつきました。 それが主人に自己破産の件を話す事でした。 免責審尋の際に、確認をするとの事でした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?
投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者・奨学金の支払いができず、自己破産希望
海外在住者です。 10年前に借りた奨学金の返済ができていません。現在、猶予期間延長を申請しています。 現在、子供の病気療養のために海外に来て、数年たちます。 24時間、ケアが必要な子供のため、自分自身働けず、配偶者も自身の奨学金があり、奨学金返済のために金銭的な助けをもらうことは不可能です。 海外在住で自己破産する場合はどのような段取りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状がきました
1年前に自己破産をしました。 申告漏れをしてしまい、1社の会社が裁判所に訴え、支払督促状が届きました。 返信封筒には、分割の項目がありますが、現在無職で支払能力がありません(結婚しており相方に養ってもらっています)。 自己破産をしたのも家・車・保険・貯金などの財産がなかったため、そして今現在もです。 自己破産の深刻漏れをしてしまったのは私の過失です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産-家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴う家計簿についてです。長文となりますが、ご教示いただけると幸いです。 ※既に司法書士へ相談済み、積み立て中。 ※積立は今月末に残り分を一括で返して3月に申立予定 --------- ■現在の仕事 手取り:約20万円 給与支払日:月末 次回給与日:1月末 世帯構成:12月末引っ越し後から妻と二人暮らし(11月末に入籍) ■家計簿について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責がおりるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件について
自己破産 管財事件 只今、自己破産の手続き中です。まだ裁判所へは申し立てもしてなく弁護士さんとの準備中です。 金額は90万です。 枠が20万円のクレジットカードでギフト券を購入してたので、もしかしたら管財事件になってしまうのかなと不安が出てきました。20万円がクレジットカード、残りは、消費者金融からの借金となります。弁護士さんは同時廃止でいきますとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻に責任は?
私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の申し立てをして管財人と面接をしてきました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に受任をしてもらい東京地方裁判所に申し立てをして管財事件になりました。 昨日木曜日に管財人と面接をしてきました。 管財人からは、証券会社などの資料がこれでは足りないと言われ、しかも裁判所に提出する書類の中に免責不許可事由が有りか無しかをチェックする項目があるみたいなのですが、弁護士は無しにチェックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の過払金について
今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の、定期借地の保証金返還について
ベストアンサー1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の不服申し立てと自己破産の関係について
【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 不服申し立てがある場合の件て質問があります。 【質問1】 債権者から不服申し立てがあった場合、自己破産できないのてしょうか? 【質問2】 不服申し立てがある場合、管財人がつくのですか? 【質問3】 不服申し立てがある場合の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。 そこで免責相当と管財人の方が裁判官に言ったら次の日に浪費してもいいですか? 原因は浪費で自己破産を申し立てました。 自分の収入の範囲内で買おうと思ってます。 【質問1】 浪費してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、赤字会社運営経営者
【相談の背景】 自己破産について 従業員1人の会社経営をしていて、 会社に500万預貯金があり、自己の貯金は100万の場合は、会社のお金は没収されるのでしょうか? 会社への貸付金は500万あります。 【質問1】 自己破産について、赤字会社運営経営者
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自己破産直後、別の債券が発生した場合どうなるのか?
ベストアンサー知人の相談を受けており、こちらでご質問させていただきます。 個人で、債権者名簿を作成、破産が確定しました。 その直後、別の債券が発生した場合、追加で債権者名簿にその債券を加えることはできるのでしょうか? もしくは、支払う必要があるのでしょうか? 破産した場合、一般の人に知られてしまう場所(またはウェブ)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人でのお金の貸し借り
私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の妻の資産処分について
【相談の背景】 旦那の会社が倒産して旦那は自己破産手続き中です。妻のわたしも住宅ローンの何割かの分の連帯保証人になっていて、払えないようなら自己破産するかもしれない状態です 【質問1】 今現在の妻名義の資産が、ゆうちょ銀行に65万、地方銀行毎月2万積立ている分が48万あるのですが、現金にしないと、20万以上なのでなくなってしまうと聞きました。妻はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は不当に支払われた役員報酬まで調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産を考えいます。 恐らく債務者は自身が経営する会社で以下の様な手口で資産隠しをしています。 その手口は短期間だけ息子を代表取締役に据え、客である私から預かった金で息子に役員報酬を支払い、その後直ぐに辞任させ、前代表取締役である親が再就任するというものです。 当然、会社に金、資産はありません。 債権者は私も含め複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
婚姻者が多重債務の上、自己破産をしようと考えています。(借入額400万弱) 適切な手続きを踏み、裁判所から免責決定が下りた場合は本当に借金が0円になるのでしょうか? 来年、婚約者が出産予定なんで婚姻届を提出したいと考えてますが、自己破産をする事に因って結婚、出産、引っ越し、育児に制限はありますでしょうか? ご教示ください。 お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う未相続の家の売却について
昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産今ちょうど10年目
自己破産して10年目なんですが 今だにサラ金の融資が出来ない状態です この前は大手消費者金融は無理だと思い エイワに申し込みしましたが 保証人を付けないと無理と言われました 保証人をつければ貸すと言う事は審査に落ちたと言う事と一緒ですか それとも審査は通ったけど信用が足りないから 詳しく教えて貰えませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後の後払い
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定がおりて管財人がついています。 【質問1】 ネットショッピングの支払い方法を代引きにするはずがNP後払いになってしまい注文が完了してしまいました。キャンセルしようにもお店に連絡が、つかず商品が発送されてしまいました。免責不許可になるか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりになった父の自己破産手続きはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 秋に父が脳出血で倒れ、寝たきりとなりました。判断能力はありますが、自力で動くことができず、サインができません。会話もままなりません。 【質問1】 父にカード会社等の借金が複数あり、自己破産を検討しているのですが、この場合、母もしくは息子が成年後見人となり、手続きを行うことになるでしょうか。あるいは他の方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者が弁護士を付けてます
ベストアンサー今、自己破産中です。 管財費用を払い今度債権者集会があります。 個人の方もおり、一人は弁護士を付けてます。 弁護士を付けてるってことは私が免責不許可になる可能性が高いってことですか? 正直ギリギリになりながら管財費用を払って不許可になるのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産と自宅の根抵当権
主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、破産宣告申し立て前の売掛金について
資金繰りが大変で会社をしめることにしました、今現在弁護士は決まっていて申し立て前です、売掛金については全て報告してありますが引っ越しだいをもらっただけで生活費がぜんぜんありません、最後の売掛金はと土地は管財人といわらましたが申し立て前なので自分たちの生活日にしても大丈夫でしょうか?そのほかにも弁護士さんにお金をわたしてあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?
今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)
ベストアンサー自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。
ベストアンサー取引先が地裁の破産開始決定を受けています。一部の債権者は破産の前に裁判をしているので債権額が裁判所に決定されていると思いますが、私は裁判を起こしていない債権者です。債務者はある程度真面目な人間で、債務者と私の間で債権額の相違はないと思われますが、地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ
よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから