28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会直前に個人年金発覚

法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...

弁護士回答
    5
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。

四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

借金が5社で元金のみで約350万ほどあります。 借金の理由については浪費といったら浪費になってしまいます。 リボ払いで毎月の支払いを1番安く設定していても10万ほど毎月払わなくてはいけません。 毎月頑張って支払ってはいましたが生活がキツく、払っては借りを繰り返しているため借金が減らないうえに体調も崩してしまって仕事も辞めざるを得なく支払いができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜  私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。  内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...

弁護士回答
    3
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親から仕送りを受けている無職の自己破産について

【相談の背景】 自分は現在、東京で親からの仕送りによって一人暮らしている無職です。親とは別居しています。クレジットカードなどの借金が約1000万ほどあり、自己破産を考えています。 【質問1】 このような場合、親や家族にバレることなく自己破産をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の開業届出を出していない個人事業主?が自己破産する場合について

ベストアンサー

個人事業主が自己破産をする時は破産管財人が付くと聞いた事があるのですが、個人事業主の開業届出?を出していない状態で確定申告書に事業所得を記入している場合は、個人事業主扱いになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 外国人の自己破産手続き中の海外の親の将来の相続

ベストアンサー

永住権を持つ外国人の妻は生活保護受給中です。将来、海外の親が亡くなり相続が発生するかもしれません。 自己破産の手続き中に親が亡くなり相続が発生した場合、自己破産の手続きに影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産異性へプレゼン交際費

ベストアンサー

彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少額管財について

今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に個人の債権者に申請を知られると不利なことはありますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 個人の債権者が1人いらっしゃるのですが毎日メールが来たり、仕事場に行きますよと言われたりしています。 なので、自己破産の手続きに入る前に申請したことが知られると不利になるようなことはありますか? また、申請する以前に申請する気持ちがあることを知られても不利になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 借地権を第三者に譲渡、破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】  父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...

弁護士回答
    1
  • 「家族の借金問題で破産申請ができず、支払いを止める方法は?」

【相談の背景】 最近 家族が入院して話せない状況で、 その入院した家族名義の借金が500万円以上はあった。 自己破産などの債務整理を考えているが、本人が連絡、意思疎通ができない状態なため、債務整理の申し込みを弁護士にお願いできない。 借金の名義人である本人の同意なしに破産など申請をできないと思うがこの場合、どうすればよいか? 生活に困っているため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社等の自己破産

以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されていましたが借り主が自己破産したことで、6月前に法テラス利用で破産申し立てをしました。 正式受任後弁護士の先生は一切面談に、応じず事務員がすべて書類作成から対応でしたが、同時廃止の連絡が裁判所からあったそうです。 しかしその後の給与明細等書類は来月お盆明けまでが期限とのことでした。同時廃止...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の後払い利用等について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...

弁護士回答
    2
  • 返済額の交渉は可能か?

ベストアンサー

私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...

弁護士回答
    2
  • 倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産や任意整理した後の信用情報や連帯保証人について

これから夫と離婚をして、母子家庭として暮らしていこうと考えて居ます。 その中で私が学生だった頃の奨学金の返済がかなり残っており、所得が低いため返還困難であり、破産や任意整理も考えています。 もし、破産や任意整理をした場合、連帯保証人に支払い義務が行くと聞いており、連帯保証人にいかないようにする方法があるときいたのですが、本当にあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件での自宅売却の可能性について

ベストアンサー

個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...

弁護士回答
    2
  • 決算書閲覧請求

ベストアンサー

以下のような状況です。 ?弊社の株主A(個人、非常勤取締役、株式10%程保有)が破産 ?弊社はそのAに借入があります。但し、弊社は債務超過で返済する資金がありません。 ?その破産管財人から、貸借対照表、損益計算書、付属明細のコピーを提出を請求されています。 *弊社が債務超過であるなら、破産管財人いわく、裁判所に債権回収不可であることの証明をするためとのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として300万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした300万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...

弁護士回答
    2
  • 外注先が破産しました

【相談の背景】 外注先が破産してしまいました。 ご相談お願いします。 【質問1】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 いま法テラスが紹介してくださった弁護士に相談し自己破産手続きの最中なんですが手続き中に友人から100万借りたことを今動いてくれている弁護士に内緒にしてその子にだけ返済をしていました。通帳持ってくるように言われた時にバレると思い自分から弁護士に話しました。その際に怒られましたがちゃんと言ってくれたからまだ対象法はあると言ってくださいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 デメリットについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に名前と住所が記載されると聞いた事があるのですが、どのタイミングで官報に記載されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと聞きました

ベストアンサー

自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

現在、自己破産の費用を弁護士さんに分割払いしている途中です。 自己破産の原因はギャンブルと奨学金なのですが2カ月後には弁護士費用の支払いが終わり自己破産手続きに進みます、この間ネットバンク経由でギャンブルをしてしまったのですが自己破産は認められなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の自己破産について

ベストアンサー

公務員です。 現在、妻から婚定費用、養育費、慰謝料、年金分割、財産分与をもとめられています。 貯金も一切ありません。住宅ローン、車ローン、カードローンの負債があります。 いっそのこと、マイナススタートより、自己破産して、ゼロスタートしたほうが良いのでは?と考えてます。 この場合の、自己破産のメリット、デメリットを教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに自己破産へむけて任意売却をお願いしており住宅ローンの支払いを止めているのですが、色々な審査等で万が一自己破産が出来ない場合は最終どのような形になるのでしょうか? ローン支払いも止めているので後戻り出来ないと思うのですが、、不安な為教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産後について

自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...

弁護士回答
    2
  • 管財人の先生のお考え

【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 1.自分は今、早くに親を亡くし兄弟達の未成年後見人になっています。 今回、自分は自己破産する事になりました。 その際に、未成年後見人になれないと聞いた事があります。 自分が未成年後見人を、やめた時に 自分の、妻に兄弟達の未成年後見人に、なってもらう事は、できるのでしょうか? 2.自分が自己破産した場合には、未成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから