28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て前の売掛金ストップ

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長に破産申し立てをする準備をしている話しをしたら、取引先の社長が顧問弁護士に言ったら管財人に渡さなくちゃならないから売掛金はストップした方が良いと顧問弁護士に言われて明後日入金の売掛金を止められました。まだ申し立てもしてないのにこういうのって有り何でしょうか。この売掛金から裁判費用、弁護士費用、従業員の給与を確保しよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿につきまして

【相談の背景】 自己破産収支報告につきまして。 手持ちが銀行に預けてないお金が15万ほどあります。 これは子供が病院に突然入院した事がありまして、手持ちがないと不便だから です。 又、妻が帰省中で妻の生活費の支払いを自分がしております。 【質問1】 妻に振り込み後に、通帳に5万の余剰金になってしまいますが問題ないでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の官報掲載について

ベストアンサー

自己破産した際の官報掲載について 有料で過去の官報を見る事が出来ると聞いたので知りたい事があります。 1.通常どの様な職業の方が見るのでしょうか? 2.一般人でもお金を払えば見れるのでしょうか? 3.氏名を入力し検索する事も可能ですか? 4.過去何年分を見る事が出来ますか? 夫婦で自己破産を考えており、将来子どもの就職や結婚などに万が一影響が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

友達で、個人事業主と言っていて、乳製品の配達の営業を契約してやってる人がいるんですが、20万円貰っていて、年金や健康保険料を支払うことができておらず、借金の支払いが月に89000円、家賃光熱費、ガソリン代、携帯代などの固定費を入れると18万円あるそうで、残り2万円で、食費や、雑費を賄ってるそうです。これは、自己破産できますか?大事な友達なので、なんとか人...

弁護士回答
    2
  • 二点の質問です。自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産をされた。未払金の精算について。

ベストアンサー

元同居人に自己破産されました。 軽率でしたが、自分名義で相手の携帯端末のローンと楽器のローン(カード分割払い)を組んでおり、同居解消後も支払いは続いてたのですが、自己破産により返済停止の指示が出たので返せなくなったと連絡がきました。 弁護士事務所の連絡先も教えてはもらいました。 未払金が約10万ありますが、なんらかの手段で返してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃ありの自己破産と転居について。

ベストアンサー

現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 破産直前に、一気に預金を引出したことについて

破産について、6月頃に弁護士に相談し、各債権者に通知してもらいました。そして、これから破産手続きに入ろうというところです。 なお、免責不許可自由に該当するため、管財人がつくだろうとのことでした。 相談内容なのですが、 12月にボーナスが30万ほど入り、8万円を一気におろしました。スーツを買ったり服を買ったりゴルフに行ったりしたためです。 今になっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の借金の取り立てについて

ベストアンサー

知り合いが病気になったので治療費を貸して欲しいと言ってきて借用書を取り交わして貸しました。 知り合いの親に確認すると嘘なのが判り月々返済して貰ってますが生活自体がままならず金融からも借りており、税金も滞納し福祉課の人と相談し自己破産の方向で話が進んでいるそうです。 個人間の借金は自己破産しても免責無効になりますか? 借用書には病気の治療で借りる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する飲食店を引き継ぐ

飲食店3店舗経営していた社長から、黒字店舗1店舗のみ経営しないかと言われました。 開店当時は帳簿で1000万ほどかかった店舗が現在7年目に入り機材などはやはり古くなっていて価値などあまりないことから100万ほどで買い取り敷金礼金を再契約し賃貸契約を結び会社をやっていこうと考えています。 破産が成立する前に、破産管財人が来ると聞いていますが当方に追加の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産債権届出書が届きました。

ベストアンサー

妻がサラ金などから借金をしていました、私が新たに借金して返済したのですが各社私の名前ではなく、妻の名前でなければ駄目だと言われて返済しました。その後も借金が見つかり妻は、自殺しました。 私名義の返済の為これ以上妻の借金がどこから出てくるかわからず、子供達や両親兄弟相続放棄しました。 数年後私が支払ったサラ金会社の破産管財人から、妻に破産債権届出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時。どこまでが残せますか?

DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...

弁護士回答
    1
  • 破産申請後の住居兼レストランについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、二名の個人から総額300万ずつ、計600万を借りて居ます。 一人(A氏)は無担保ですが、もう一人(B氏)には現在所有の不動産(建物と備品関係のみ。土地は賃貸、建物評価額200万程度)を担保にしてます。 他に財産と呼べる様な物は殆ど無く、備品等が上手く売れたとしても30万にも満たないかと。 この建物は自宅兼レストランで、私はそのレストランを営...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産、個人再生について

【相談の背景】 2022年に中古車をプレミアローンで購入 →月35,000円返済中 2023年5月プロミスで50万円借入 →10月から滞り、個信に異動記載 2023年6月アコムで50万円借入 →10月から滞り、個信に異動記載 就業不能で生活保護を受給中で 返済ができずにいました。 就職先は、保険募集人。 返済がつらいので任意整理もしくは個人再生を考えていました。 自己...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • ローンと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親所有の土地を担保に、不動産担保ローンでお金を借りています。 ・土地は親名義 ・ローンは私の名義 資金繰りに困り、親は自己破産を検討しています。 【質問1】 まずこの状態で、自己破産は可能ですか? 【質問2】 可能な場合、土地はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金が44万、サラ金10社約200万の借金がありまして。今月末日で無職になります。 上司がストレスで会社を辞めたいばかりに当面の生活費を作ろうとギャンブルにのめり込んでの結果です。 法テラスから弁護士さんを紹介して貰い破産手続きをお願いしましたが。 免責が下りるかどうか、いつ頃判決が出て終わるか分からないと聞きました。 免責が下りな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の流れを教えてくだい。 現在自己破産中です。 2週間前に書類を揃え提出しました。 それから何も連絡がありません。 土地、車などの財産は何もなく、ショッピングローンのみの自己破産です。担当弁護士さんからも早く終わると言われていました。 弁護士さんはお忙しい方のようでいつも事務所が留守で電話連絡がとれません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産

【相談の背景】 ギャンブル(仮想通貨)で自己破産を検討中です。 調べていると、ギャンブルは免責不許可事由であるが、よっぽどのことがない場合は裁量免責になるといろいろなサイトで書かれていました。 私の場合、ギャンブルにつぎ込んできた額に借入金が占める割合ほぼ10割という状況です。 これは悪質だと思いますが、借金で生活ができずに挽回したいという一心で結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と引越しについて

ベストアンサー

銀行のカードローンの借金が92万円くらいあるのですが、自己破産すると引越しが出来なくなるという話を聞いた事があるのですが、これは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について嫁のまで

自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産。おかしいですか?

ベストアンサー

弁護士相談の時にどんな風に相談したら良いか頭が混乱していてわかりません。 一応… 今までは貯金を使いながら生活してきましたが貯金がなくなり家族にも言えず9月から11月頃に69万円生活費として借り入れ約6万円返済し次の月には旦那さんの給料から6万円返済してしまうと生活できません。 まで書きました。 おかしいですか?

弁護士回答
    5
  • 破産します。問題等あるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 両親自己破産申し立て中のローン

親が自己破産申し立て中ですが、同居人である娘の私が車のローンを組むことが出来ますか? 住所が同一だと危ないと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 破産財団にいれる現金と保険解約

財産の分を破産財団に現金でいれる形で 管財人と調整中です。 その現金をいれこんだ後に、保険の解約などは、 してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産前の銀行口座解約出来ますか

ベストアンサー

管財人は銀行口座調べると聞きます 破産申請前に使わない銀行口座解約しない方がいいのでしょうか それと父の口座も調べられますかね

弁護士回答
    2
  • 借金、財産開示手続き

【相談の背景】 財産開示についてですが、現在借金をしておりもう何年も払っていません 今後は自己破産するつもりではありますが、まだ動いてはいません 現在妊娠おり働いておらず、結婚はしていないですが彼と一緒に住んでいます 【質問1】 財産開示とは結婚している、していない関わらず借金をした人の財産だけが対象ですか? 【質問2】 今後結婚をして自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中にお金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼して、申立ての準備中なのですが、 人にお金を貸すことは何か影響しますでしょうか? PayPayなどの電子マネーで、3万円を貸したら10日で4万円で返すという友人がいます。 (信頼はできる) これから自己破産をする人間が、このようにお金を他人に貸すことは問題ありませんか? 【質問1】 自己破産の申立て準備中にお金を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の資産の売却益について

ベストアンサー

個人で自己破産を検討しています。 管財事件です。 資産は車があり200万円程度で売却はできそうですが、管財人によって売り?に出された現金は債権者に分配される認識でいます。 しかし個人の自己破産は現金99万円が残せるという事で、破産申し立て後の車の売却益は99万円までは私個人のものになるのでしょうか? それともすべて債権者の元へと考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?

現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...

弁護士回答
    1
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 一時的な残業増が自己破産に影響しますか

ベストアンサー

離婚後も継続している住宅ローンですが、多額な為自己破産を申請中です。 弁護士さんからは売却しても残債が多いので自己破産は可能だと仰っているのですが、最近働いている職場で辞職したり欠勤する人が多くて一時的ですが多忙で残業が続いています。 もちろん残業手当はつくので収入は増えるのですが、増えたからといって自己破産は出来なくなるとかあり得たりするので...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の遺産相続について

ベストアンサー

自己破産申し立て前に、両親が、他界し 自宅を妹と二人で相続する事になりました。 自宅を売却しても、600万程度にしかならず、ひとり300万で 私の借金は、約1000万あり、生活を建て直す為には、自己破産したいと思います。 相続放棄しても、自己破産の申し立てに影響ありますか?また、同時廃止できますか? 身勝手だと思いますが、返済にあてるより、妹に相続しても...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車のローンの保証人が自己破産の場合の車の扱いについて

ベストアンサー

法人代表者をしております。この度、代表者のみ個人破産を考えております。 通常であれば、会社と個人の両方を同時破産手続きを行う場合がほとんどだと思います。 しかし、会社の方は債務がありません。ただ、車を法人名義で所有しており、ローンが残っております。 所有権はローン会社となっていて、保証人が代表者になっています。 その場合、個人だけが破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?

はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...

弁護士回答
    2
  • 破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて

ベストアンサー

取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...

弁護士回答
    1
  • 奨学金貸与中の自己破産について

はじめまして。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 私には夫と子供がおりますが、資格取得のため看護学校に通っています。 しかし、夫の会社経営が悪化し、借金の連帯保証人になっている私までもが自己破産することになりました。 現在、県の修学金を利用しながら就学しているのですが、この修学金も自己破産の対象となるのでしょうか? また、修学金貸与中(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから