9,199件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りを法人同士でしました。 お互いの会社名も名前もサインしないまま 返済一覧表のみの場合は法的な効力はあるのでしょうか。なお法人、個人の属性で判断は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について

ベストアンサー

支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...

弁護士回答
    2
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • 和解金を取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を巡る損害賠償の裁判を起こし、損害金を折半することで和解しました。相手方が負担する予定の金額は6万5千円で、10回の分割払いの予定ですが、支払い期日を過ぎても、支払いがありません。手紙等で催促しても返事がありません。問題となった不動産は相手方の所有です。 【質問1】 取り立てる方法はありますか? 不動産を差押えるのは現実的です...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • 借金を背負わせて逃げた

友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効は進んでいますか?

ベストアンサー

連帯保証人をつけてお金を貸していますが債務者はお金を返済せず連帯保証人からのみ毎月返済があります。主たる債務者が返済をしていない状態で、連帯保証人だけが弁済している状態は、主たる債務者自身が返済していないということで、いくら連帯保証人が弁済しようが、借金の時効は進んでいるのですか?

弁護士回答
    2
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 貸付金債権の時効について

ベストアンサー

相続をした貸付金の(債権の)請求権は、そのまま請求しないでおくと、10年で時効になってしまうのしょうか?また、相手(の会社)が返済できない様子である場合、もし時効がある場合にはその延期をする為にはどのような措置を取っておくと良いでしょうか? お教え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料につきまして。

裁判などを介さず、当事者間のみでの慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?

私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...

弁護士回答
    2
  • ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返してもらえない

僕は友人に五万貸しました。 そして、貸した時には「必ず返す」と言われましたが、それ以降 なんの連絡もありません。何度か「返さなくていい」って言ってしまいましたが、「やはり、返して欲しい」と 伝えました。 貸したと言う証拠はありませんが、どうしても返して欲しいです。 なにかいい案ないですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

親が隠れて勝手に自分の名義で消費者金融から多額の借金をしていました。 家にいない事が多く親が消費者金融からの手紙を隠していたので全く気づきませんでした。 最近、簡易裁判所から書留で手紙が届きました。 一括で返済しろとの事。自分は借りていないので返すつもりはありません。 親に事情を聞こうと話をしましたが答えてくれず話になりません。 借金の名義を親...

弁護士回答
    2
  • これからの流れは?

半年の家賃滞納があり、契約違反で犬を飼育しており、その鳴き声と悪臭で近隣の方に迷惑をかけている借主を追い出そうとしています。 先日、弁護士さんにはお願いしました。 しかし、これから先どうなっていくのかがよく分かりませんので教えてください。 (1) これから先、弁護士さんは何をしてくれるのでしょうか? (2) この先、どのような流れで借主の退去まで...

弁護士回答
    2
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 代わりに支払っていた光熱費を払ってもらえないです。払ってもらえるでしょうか?

ここ2年間、シェアハウスをしておりました。最初の1年間一緒に住んでいた友人の分の光熱費を代わりに支払っていました。先日シェアハウスの解散に伴い、友人から請求していなかった光熱費を請求したところ、すでに支払ったと言われ、返金に応じてもらえません。請求していないため、当然のように過去のLINEでのやり取り、facebookでのやり取りには請求金額が残っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の時効について

ベストアンサー

建設国民健康保険は国民健康保険と同じように二年の時効とかついようしますか?

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)

ベストアンサー

ヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金の利息について。

ベストアンサー

知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産物件の解約でトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、その契約日の当日に鍵の引き渡しを受けてその足で物件の内見に行きました。 契約前に同じマンションの違う部屋を内見して契約したため、その部屋を見るのは契約日が初めてでした。 部屋に入ってクローゼットを開けると、なんと数匹のゴキブリが! あわててゴキブリを携帯電話で動画撮影し、証拠を残しました。 すぐに不動産会社に電話し、解...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額返せと言われて困っています

ベストアンサー

随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...

弁護士回答
    2
  • オークション返金について。

前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。

ベストアンサー

契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです

とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...

弁護士回答
    2
  • マンションのサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金、債権者から連絡がきます。連絡を辞めさせる方法

ベストアンサー

離婚した元旦那が結婚時にしていた借金について、 結婚時に隠れてしていたギャンブルのお金を知人に200万ほど借りていたらしく 離婚後私は実家で両親と同居しておりますが、配達記録付きの手紙が週に1度くらい半年ほどの期間届くようになり借金の事を知りました。 内容としては初めは 「元旦那と連絡がとれないからどうにかしてほしい」と来たので「連絡も取れず、...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない

インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの内見希望を拒否、その後の対処

店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について教えてください

【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 連帯保証人 代理で支払う返還

【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したかどうかの確認方法

兄夫婦は現在別居状態が1年近く続いていますが、離婚したのかどう教えてくれません。そこで、以下についてご教示願います。 1.離婚届には証人の署名が必要ですが、母親(父は他界済み)は署名をしていないとのこと。この証人は、例えば、知人や友人でも構わないのでしょうか。 2.私(弟)が兄夫婦が離婚したかどうかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社の上司が家族にまでパワハラ

上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから