9,204件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に貸したお金

彼氏に150万貸してます。その彼とは今連絡がつかない状態です。会社の寮に住んでいるためまだ家には行っておりません。貸した理由は最初は電子レンジが壊れて食べることができないという事で2万貸したのがきっかけでした。そこから、交通事故を起こして相手に50万払わないといけないが用意がなく払わなければ会社まで行くと言われていると言われ、足りない40万を貸しました...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士を解任する時の注意事項について

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになり弁護士さんの契約してもうすぐ一年が経ちます。しかし、相手方への連絡をしないままで、依頼人への報告や相談もないまま2ヶ月近く放置されていたり、期日までの回答も忘れていたと言い訳があったり、回答の催促をしても返事が来ない等の対応がいくつもあり、信頼関係の維持が困難な状況です。このまま、委任契約を維持しても、依頼...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんが通帳とキャッシュカードを持って出てしまったため返済が滞っていると連絡が来ました。友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が滞っていることがわかりました。当の本...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?

1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 母の知人に貸したお金を回収したい

母を通じて母の知人(専業主婦)に100万貸しています。 借用書などはないのですが、通帳に振り込み記録があります。 (母のと自分の通帳両方に記録があります) 相手に返済を求めても明日には銀行から振り込まれるからと 言うのですが、一向に振り込まれません。 相手は、同時期に闇金からお金を借りていたらしく、そのせいで警察沙汰になり1年前に口座が凍結された...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、名義が私の家の家賃を夫が払わなかった場合

ベストアンサー

子供を連れて別居したものです。 元々いた家が賃貸で名義が私で、保証人はお互いの親です。 夫が家賃を払わなかった場合はどうなりますか? また家のネット代、駐車場代も私が引き落としにしていますが請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?

運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りの相談

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払について。

水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...

弁護士回答
    2
  • 離職票発行におけるハロワの役割は?

【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです

先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...

弁護士回答
    2
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です

ベストアンサー

先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 友人に借用書なしで37万円貸しました。 一年経ちましたが返ってきたのは10万円だけです。(貸した翌々月のみ) それからは毎月連絡するごとに来月の給料日まで待って。必ず返します。と連絡きて、待っていました。ですが、今回連絡がとれなくなりました。返信がなく、電話も出ない状態です。 私が知っていることは名前と友人の妻の会社のみです。 このま...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報から削除された債権に対する時効の援用通知書の書き方

平成20年2月より支払いをしていない債権があります。 (平成21年に取り寄せたCICの支払い状況からの推定で、ハッキリした日時は覚えていません) 先日、改めてCICより個人信用情報をPCにて閲覧しました。 しかし、この債権の情報がありません。 貸し倒れ、償却、債権譲渡など、時間の経過で情報が削除されたのかと思われます。 しかし、この債権は債務名義を取...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の示談交渉について

ベストアンサー

今現在、内縁関係にあった元彼氏へ慰謝料請求と借金の示談交渉をしています。 連帯保証人付きの借用書もあり、簡単に示談交渉出来、早く解決するものだとばかり思っていたのですが、、、 まだ、2回目の回答待ちです。内容証明を送ってから約8ヶ月たちます。 一度目の回答に2ヶ月かかり、私がお願いした弁護士さんも、その回答に2ヶ月かかり、それから更にまた2ヶ月経ち...

弁護士回答
    4
  • 国民年金の滞納について

ベストアンサー

国民年金を滞納すると給与差押えなどの強制徴収があると聞きました。ただ、時効は2年間とも見ました。 支払い期限から直近2年間以内のものを支払えば差押えなどにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している連絡が取れない相手に対してどのように進めれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に三十万貸してます。口頭で返済の約束はしてもらってますが借用書はありません。 自宅住所、携帯番号、勤務先は教えてもらってます。 何回か会ったりして食事など行ってましたが、彼氏ができたということで、 現在LINEや携帯は出てもらえず連絡が取れない状況です。 相談したいことは以下です。 ①自宅、または勤務先で待ち伏せして本人に交渉する...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の依頼について

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りで自分ではもうどうすることも出来ないので弁護士さんに債権回収を依頼するに当たっての質問です 借用書、携帯電話の番号(着信拒否)、免許所のコピー、親御さんの住所は把握しておりますが免許証に掲載されている住所は以前のもので今の所在はわかってはおりません 簡単に言えば音信不通で連絡がとる手段がありません この状態で弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?

二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...

弁護士回答
    2
  • 元彼に詐欺、返済も遅れてます

悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2
  • ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 駐車場滞納者に対する内容証明の文章について

少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に借金をした父が返せなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払)   10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。   1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの立替金を回収したい

2015年の8月〜9月のことです。 小売のビジネスを共同でするために商品を仕入れました。 仕入れは全て私のクレジットカードで決済しました。 領収書は全て相手に預けてますが、仕入れた日、場所、金額は全て履歴が残っています。 クレカでの明細もあります。 立替金の総額は約180万円です。 当初の約束はクレジットカードの支払いまでに、売れた金額を私に戻すとい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金問題について

ベストアンサー

2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。        手書きの借用書作成(内容は下記です)        ※手書きですが、押印はありません。           元金は平成25年9月14日に...

弁護士回答
    3
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから