9,205件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄するか否かについて

相続放棄について悩んでおります。 父が亡くなり相続放棄・承認の期間伸長の申し立てをし受理され、期限目前です。 役所からの税金等の請求、クレジットカード会社からの請求があります。 放棄をしないのであれば、それらを支払っても預金は100万以上は残り、医療保険の入院費用の給付金請求が可能になりそちらも50~60万くらいになるかと思われます。 現在、相続人...

弁護士回答
    2
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?

宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判を起こされました。病気の治療費などで支払い能力がない場合でも強制執行されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、過去に起こしてしまった事故が原因で、相手の保険会社より後遺障害部分損害で約150万円の支払い督促を受けています。 私自身も事故の後、自分の記憶が曖昧なまま被告側にされてしまったこともありその後の精神的・身体的負担からか難病を患ってしまいました。 現状医師より診断書にて、完治の見込みがない旨や病気の症状などから場合によっては自宅療養が必要に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 反省しない母の支払債務を回避する方法のアドバイス

私(52才)の母親(84才)について、金銭面で不安があることに対して相談です。 母は、通販で高額な健康食品、高額な化粧品、生活雑貨、服などを買い込み、支払いを滞納する状態が続いており、現在わかっているだけでも50万円は未払いがあると推定しています。少しずつ払うと言って請求書、督促状の全てを開示しません。ただ、2年前に一度渋る母を郵便局に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に相手から借入90万 刑事告訴

初めまして。説明下手なのですがご相談させて下さい。お願いします。 私現在結婚5年目 子供なし 二年弱くらい年下の独身男性と不倫をしていました。 その際に合計90万ほど相手の男性から借入しました。正確には口約束で借用書など契約書類などは書いていませんし私もいくら借入たのか記録していなかったので相手が90万と言ってきましたので、本当にその程度借入したの...

弁護士回答
    2
  • 借金の件でお願いします。

はじめまして。相談にのって頂きたく、投稿しました。よろしくお願い致します。昔、9年前に何社かから借入れをし、完済しないまま、そのままにしてしまいました。。それから、5年前に結婚をして、名前の姓も、住所も変わり、現在クレジットカード複数所有しています。しかし去年の暮頃からクレジットカードを新しく作ろうとしても審査に落ちたのでJICCに開示請求しました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し) 

家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • 車の修理工場のキャンセルについて

先日車の自損事故を起こしてしまい、友達の知り合いのA修理工場へお願いしに行きました。当日車を持ち込んだ際には「お願いします」と一言言って「分かりました、お預かりします」と言って車を置いて帰りました。翌日その工場から電話があり、「修理が完了するのに早くても1カ月くらい掛かる」と言われその時はしょうがないと思いお願いしました。次の日、2週間後くらいに...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に、家賃滞納請求。

ベストアンサー

最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...

弁護士回答
    2
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

夫は家出して職場の寮に住み2年になります。 私は未成熟子二人と夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担調停して夫の給与を差押えしていますが、他債権との供託になり、配当は充分ではありません。 夫宛の郵便物は夫の勤務先に転送されていました。 先ほど市役所の納税課より、固定資産税が未納だと電話がありました。 四期分納のうち二期までは払われて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...

弁護士回答
    1
  • 好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで

ベストアンサー

代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が行方不明

4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...

弁護士回答
    1
  • 費用について…

債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について協議書をつくりなおせないでしょうか

ベストアンサー

脅されて遺産相続協議書に判をおしました。名義や登録されてしまいました。18年たった今、再考慮できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。

付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!!

初めまして。昨年の夏に私の車両を45万円を2分割でサイト(mixi)で知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売り...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に伴う修理代の請求

2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。

ベストアンサー

2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届いて法的処置を取る期間について

ベストアンサー

離婚相手から、解決金未払い分の催告書が届きました、期限を過ぎると法的処置をとるとの事です。この場合、処置を行うにはすぐに出来るのでしょうか?期間はどのくらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?

知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...

弁護士回答
    3
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺に会いました取り返せますか?

SNSで詐欺に会いました。 タブレットを、20000円で売ると言っていました。 怪しいから、身分証明書提示お願いしますと言っても出してくれません。LINEは入手しました。 それで、何度頼んでも来ないので、諦めて、 さらに誘惑に負けて払ってしまいました。 学生なので、アルバイトで夏休み中頑張って頑張って貯めたお金だったので、ほんとに残念です。 取り返すことは...

弁護士回答
    1
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の口頭での取り消しについて

不動産仲介業者にしつこく投資マンションの購入を勧められ、つい契約書にサインしてしまいました。 契約書はただちに売り主に郵送されたものの、到達前に仲介業者に取り消しの意思表示をし、業者もそれに応じました。 郵送した書類は売り主に到達前に破棄するよう仲介業者から伝えたとのことで、売り主が到達後にその通り破棄したため、契約書は返せないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 施術を受けていない美容ローンの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?

簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...

弁護士回答
    1
  • 合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。

ベストアンサー

甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。  この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。  本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。  支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

友人の息子夫婦に去年4月に30万円を貸しました。月々1万円返済すると借用書を書いて持って来ました。ところが約束が守られず いまだ2万5千円しか返済されてません。電話をしても出てくれず留守番電話に入れても何の連絡もありません。顔合わせても何も言わず こちらから「返済してよ」と言うと「わかった」と答えるだけで返済はなし[e:734]もう 全額返済をして欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 和解金

相手の弁護士を通して、中絶手術後に和解金を払う…という合意書を頂いているのですが、手術後に『払わない』と言われた場合は…しっかりと請求できるのでしょうか?信用出来ないので心配なんです。

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の契約を守らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...

弁護士回答
    2
  • 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から着拒されました。

以前交際していた人に10万貸しています。 借用書はありません。 お金を貸した事実、返済するという相手の言葉を録音したものとLINEでのやりとりは残っています。 月1万円しか返せないと言われましたが、返せない正当な理由があればそれでいいと思ったいました。 しかし相手は私に1万円しか返せないと言いながら、ギャンブルをしたり遊び歩いたり更にはキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定に対する異議申立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金は返してもらう事は可能ですか?

一昨年の10月に元彼に20万円貸し、去年の2月に彼とは別れました。20万円貸した際に借用証明書を書いてもらいましたが、別れてから毎月返済がいつできるのかと連絡をしてきました。返済できると言った月になると毎回 期間を延ばされ未だに一銭も返ってきません。ずっと返す返すの繰り返しで拉致があきません。どうしたら、しっかりと返してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退社先による給与少額入金に関して

昨年9月1日入社、同月18日退社した会社が有ります。 出た給与明細書では、差引支給額で171,125円となっています。 ただ実際の入金は昨年9月30日に330円、10月15日に330円の、合計661円しか入金が有りませんでした。 どのように対応すれば良いのか、法的にはどういう解釈になるのか、教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから