法律相談一覧
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー再婚し、子供を授かったため、養育費減額調停をおこします。 算定表においては、権利者の子供の人数や年齢により、受けとる額が定められています。 一方、義務者においてはそれが定められていませんが、①どのような基準(減額幅)となるのでしょうか? ②また、早期解決のために、戸籍謄本や所得証明書の他に準備しておいた方がよいものがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
彼氏の事なんですが、彼は以前結婚をしていて二人の子供が居ます。 離婚の時は裁判所を通さず離婚をしたそうなんですが、その際養育費は一人25000円の二人で5万円を払うと元奥さんの両親立ち会いのもと書いたとの事。ただ、元奥さんの家が自営業をしていて、そこで仕事をしてた為、離婚の時には無職になるため、両親も元奥さんも払い始めは仕事が決まってからで良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記載した不倫慰謝料の減額について
ベストアンサーこちらの不貞行為で4年前に離婚しました。 婚姻期間約2年。不貞行為1回です。 離婚の際に、手書きの誓約書を書きました。それは今手元に無いのですが元夫の手元にはあると思います。 内容はうろ覚えになりますが ・不貞行為を認めたこと ・相手に危害を加えない&職場親族に言わないかわりに2千万(うろ覚え)払うこと ・5万ずつの分割払いで、支払い開始時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での妊娠。養育費について。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の離婚理由が認められるのか、夫や不倫相手への慰謝料請求について
夫から離婚要求されていましたが、再構築することにするか離婚するのか迷っているものです。 ・夫からの離婚要求の理由は長期のセックスレス(私たち夫婦には子供がいますが、妊娠後に入籍をしてその後一度もしていないので結婚後していない状況です) このことで夫婦関係はすでに破綻しているという理由で離婚してほしいということでした。 別居などはありませんし性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。
ベストアンサー結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
至急解答いただきたいです! 今、子供との面会を月に一回会わせてもらっていますが、私と相手側の関係が今だよくない為に相手側の妹さんに間に入っていただいてます。 相手側は私に金銭的な援助を要求してきたり、子供の洋服、自転車、大きなぬいぐるみを買って欲しいなど要求してします。 私は再婚して、去年出産したばかりで働いていません。 今の旦那の給料だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 離縁について回答をお願いします
【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中の離婚
再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚。子供の養子縁組について相談・報告の義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に2人の子供がおり、毎月 養育費を振り込んでいました。 指定の口座に振込ができないことから、元妻が再婚したこと、さらに子供が養子縁組したことが判明しました。 元妻は、養育費の減額請求を逃れるために黙っていたようです。 すでに、調停で養育費は免除になりました。 ここで、2点お尋ねします。 ①子供の養子縁組に関して、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額は妥当ですか?
【相談の背景】 7年前、長男13歳、次男11歳、長女10歳の時に離婚し長男が高校卒業するまでは3人で養育費12万もらってました。 長男が高校卒業してからは2人分で7万に勝手に減らされ今に至ります。 長男は高校卒業も専門学校に行ったので学生でした。元旦那は自営業年収は600万以上。4年前位に再婚はしたようですが子供なし、犬2匹飼い、車は3台買い替えた様です。持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭者のみの転籍について
ベストアンサー私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー元嫁からの嫌がらせに何度かご相談させていただいた者です。 両者再婚しておりますので、養育費の減額をと主人に話しましたが、主人は長女が高校を卒業する後1年は支払いたいそうです。 公正証書には20歳まで…となっているようですが、私的には減額しないと言うのなら18歳で打ち切りにしてほしいと思ってます。 支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との、子供の養育費についてご教授願います。
養育費について教えてください。 元嫁が再婚はしてないんですけど、一軒家を借り男性と一緒に住む事になりました。 現在、子供は長男(15歳)、長女(14歳)で毎月私は8万の養育費を入れています。 私も二年前に再婚し、生活をしています。 私の現在の支出は、 ①養育費8万 ②元嫁時代に建てた家8万5千円 ③離婚する際に使ったローン4万2千円(新車・家電等) ④今現在の嫁さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してるのに人の名字を勝手に使う
離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母による父への面会拒否
母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返す義母
ベストアンサー不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度子供を手放した元嫁からの訴訟
離婚して父子家庭になり 再婚。 元妻から子供を引き取りたいので訴訟を起こすと言われました。 元々嫁は子供の面倒を見ず家に帰って来なかった為、私は仕事を辞めてまで子供の面倒を見ました。 それが離婚原因です。 それでも子供を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料
ベストアンサー二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚して二年半ぐらいたちます。 離婚の原因は、私が浮気をしてしまったことです。 一度だけの浮気でした。一度でも浮気をしたことは本当に申し訳なく思っています。 離婚した時は、慰謝料を請求されることもなく離婚したのですが、最近私が再婚する事になりその事を報告したら、今になって慰謝料を払えと言ってきました。 やはり、支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる調停での他の要求内容
ベストアンサー友人が養育費不払いにより前妻に調停手続きを取られたのですが、法律知識皆無に等しい友人が調停に弁護士と一緒に出席することは可能ですか?また今回の調停で友人の方も、前妻に対して子供との面接交渉権や友人が再婚した場合は養育費を減額してくれるよう要求があるようなのですが、今回の調停で同時に話し合いをすることはできるのでしょうか?このような場合は再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた子供との面会について履行してもらえない
ベストアンサー6年前に離婚し子供が1人居ました。離婚調停の際に養育費、子供との面会についての取り決めをしました。そして5年前に元妻が再婚し子供を授かり、私は養育費の減額の調停をおこないました。結果、養育費は要らないと元妻が言い養育費については合意できました。しかし、その後、子供との面会を拒絶されるようになりました。子供が会いたくないと言っている、習い事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からのストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と解決金、どちらから請求するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚したいと言われ、探偵を雇い調べたら社内不倫していました。再婚前提みたいです。私が帰省している間、相手宅へ入り浸っている証拠もとれました。夫とは離婚するつもりです。 女には離婚するということで慰謝料を請求したいです。夫には私と離婚したければ解決金と養育費を支払うよう要求するつもりです。この場合、私から女に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と法定相続人以外の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を交わしておりましたが書面はなく。戸籍上実子でないため法定相続人でもなく死因贈与が有効なのかどのようにしたらいいのか 現在法定相続人が20人います。 顔も名前も知りませんし 葬儀にもきてない方々です 母はすでに他界していますが母亡きあともほんとの親子のように接していました。 迷惑をかけるがお前には貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に不貞行為、出産
【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 私は13年前に離婚をして今日まで子供1人に養育費を3万円払っています。今養育費減額、免除の調停中です。子供と新しい父親が養子縁組をしています。5年前に再婚している事が去年のくれに分かり、今の流れになります。 公正証書での取り決めで連絡先や住所の変更があれば教えると言う事が書いてあります。 【質問1】 公正証書に連絡先の変更があれば伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?
【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、学資保険について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の生命保険が特別受益とみなされるかについて
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割について話し合っているところです。 家族構成は母(父の再婚相手)・兄・私です。 財産は家と土地しかなく、価値は1500万円程度と予測。 母が受取人となっている死亡一時金と確定拠出年金と生命保険で4000万円程度。 私と兄は父と10年近く会っていませんし、連絡もとっておらず、疎遠な状態でした。 急死でしたので、介護等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと認められるかと、その慰謝料について
【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて
ベストアンサー養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 公正証書の作り方について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する方法について
面会交流の調停を起こされています。 子供が0歳の頃に別居し、今も調停が続いています。 子供には父親の記憶はなく、相手側の夫も本当に子供に会いたいわけではなく、私に対する嫌がらせのために面会交流の調停を起こしてきています。 → 会わせなければ私に罰金等生じるため。 子どもの福祉を考えた時に、世話も見ず、お金すら何も与えず、子の目前での暴力もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口約束の養育費、学資保険について
ベストアンサーよろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についてご相談宜しくお願い致します
初めまして 私は旦那のDVで離婚をしたのですがそのとき少し精神的な部分が弱ってて子供の親権を旦那に無理矢理とられてしまいました。 離婚の条件が子供に会わしてくれるって約束だったんで泣く泣く手放してしまったんです。 子供には結局会わせて貰えず今にいたります。 子供はまだ乳児だったので私の事は覚えていないと思います。元旦那と最後会った時「私の事は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから