14,592件見つかりました

法律相談一覧

• 実父との縁切り、継母の扱いについて

ベストアンサー

適切なカテゴリが見当たらず、見当違いでしたら申し訳ございません。 実父との関係についてご相談させて下さい。 父と母は離婚し、当時成人していた姉と私は父の戸籍に残ることになり、未成年の弟は母に引き取られ、またそれぞれ再婚し別の家庭を持っています。父の再婚相手は外国籍の方であり、私は再婚に反対だったので書類の記入等手続きは全て断りましたが、姉が賛成...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚した母

10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...

弁護士回答
    2
  • 調停の事ですが

以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費。期間は何歳までとするのが通常ですか?

離婚調停予定。養育費は算定表通りとなるのでしょうが、結構負担が大きいです。期間は何歳までとするのが通常ですか?また、夫側の収入状況を加味するという条項をいれる、いわゆるリストラや単純な収入減など、は可能ですか?また妻側の再婚など収入状況を加味するという条項をいれることは可能でしょうか?調停での考え方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求と養育費返還請求について

2014年6月に離婚が成立し その際に和解調書が作成されました その内容の中に養育費は一人3万と記載がありましたので、2017年4月まで毎月子供3人分の9万円を振り込んでいましたが、4月から少し生活が厳しく6万振込をしていました。 今月、再婚していて養子縁組がされている場合養育費を減額できると知り、子供の戸籍を取り寄せたところ離婚して半年後に再婚してお...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

再婚して私の連れ子と旦那が養子縁組しました。 今まで元夫に養育費はもらっていましたが、減額請求の際、養子縁組していると養育費は0になってもおかしくないと言われました。 引き続き養育費を請求したいので、養子縁組を解除しようと考えていますが、それでも 世帯が同じだと養育費は請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後また籍を入れ再び共同親権になった場合

親権変更の裁判をして、元妻に親権を渡せと審判になりました。 自分は再婚で、現在の妻と養子縁組していますが、喧嘩をしてしまい離婚届を出して、単独親権になりましたが養子縁組は、離縁していません。 裁判所に単独親権になっていたのがわかったので、親権は元妻になったと書いてましたが、籍を入れたらまた共同親権になって、親権変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についての是非

【相談の背景】 親権は元妻です。監護者指定、子の引き渡し審判をしましたが、負けました。 幸い面会交流は毎週土日会えている中で、元妻に新しい人ができたようです。 メンタルが弱く休職経験あり、寝てて幼稚園にいくのも遅い、遊んでくれない、審判中監護補助者が近くに引っ越して補助することが行われていない。 難しいのは重々承知しておりますが、親権者変更調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い額について

養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 許せない。これは罪になりますか?

十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました

弁護士回答
    4
  • 既婚女性に妊娠離婚後出産再婚した場合の元旦那への慰謝料は?

既婚女性に妊娠させてしまいました。女性は子供二人いるのですが、旦那とは、離婚し、私と子供二人も連れ再婚したいとお互い思っています。 離婚後元旦那へは、慰謝料どのくらい請求されるのでしょうか? 自分の責任とはいえ、元旦那の子供二人もいるので、多額だとそのあとの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についての質問です

養育費減額についての質問ですが 現在、調停で取り決めした金額をまばらで支払ってます、自営業の為毎月一定の収入がなく支払いが 困難である事と、再婚し扶養が増えたので減額調停をするつもりですが 扶養の戸籍謄本も提出が必要でしょうか? 扶養の名前すら教えたくないのですが、教えないでいい方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議と内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額要求がきたが、親権者側は再婚、養子縁組をしているのでこれを断りました。 こちらは公正証書で決めた養育費は支払っております。未払いは一度もありません。 話し合いで決まらないため、調停を 提案しました。 【質問1】 公正証書には養育費の金額は協議の上で決めるとありますが、協議で決まらないため、調停を提案するのは間違ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産目録提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で購入した住宅ローンの連帯保証人でした。元夫が事業に失敗して自己破産した時、私は精神疾患にかかっていて判断力がにぶり、何度か弁護士さんに相談したのですが、1度目は、離婚時の浮気相手=再婚相手を訴えましょうと言われたり、次の弁護士さんに相談したら競売にはならないですよと言われ3度目には、ほっといても何もなりませんよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない

【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

元夫が私の再婚相手とその家族に会わせた事などから ルールを作らないと面会交流に応じないと 一方的に連絡がきたので  当事者同士で話し合いをしましたが 屁理屈ばかり言ってきて話し合いにならず 履行勧告を行ってもらいましたが 元夫は相変わらず面会交流に応じず 調停で話しをすると言ってきました。 相手側がいつ申し立てをするのか分からないので 私も先週...

弁護士回答
    6
  • 子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい

私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が既婚者とW不倫をしていて 相手の女性に慰謝料請求をしていますが、 2人は一緒になると言い、 未だに既婚女性と不倫をつづけています。 住んでたアパートも解約され、 追い出され、夫は、自分の両親の家で 生活しています。 婚姻費用分担請求をしていますが、 1年経っても、未だに審判もしてもらえず、 生活費も、わたしが 毎月働いたお金で、なんとか暮ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減額の申し立てのタイミング時期はいつか。

現在離婚調停中で、婚姻費用の分担と離婚の申し立てをされています。調停は3回で相手の意思は強く離婚に向けて進めようと思います。今法律の見直して算定表が来月の23日に変わるようで、現在の婚姻費用の16万以上になると見込まれます。6歳と2歳の子供がいます。こちらのいい分ですが、相手は看護師でありパートでの収入ができるであろうと主張してますが、落ちどころが決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費の他に追加家賃負担はしなければならないのでしょうか

ベストアンサー

離婚後 公正証書有り 相手から家賃に関しての追加請求に答える必要はあるのでしょうか? 離婚協議書内には再婚またはそれに準じる環境変化が生じた場合にも扶養義務の消滅はない、祝い事、進学、怪我や病気による入院もしくはそれに準じる長期の自宅療養の場合には甲乙双方の話し合いにより再度協議する。 とはありますが、家賃に関しての記載はありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での念書の取り交わしについて。不貞行為許可の念書は有効でしょうか。

ベストアンサー

夫の度重なる浮気(女性と頻繁に連絡を取っているだけで不貞行為の証拠はなし)や、待ち行く女性の盗撮(全身写真のみで、スカートの中等の写真はなし)により夫の事が気持ち悪くなり離婚をしたいと告げましたが、どうしてもしないと言われました。 上記の理由より、夫からの性的要求は生理的に無理な事、私は30代なのでまだ恋愛はしたいが夫とはもう無理な事を告げると、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料差押え。

養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、返金、誓約書

友達が元旦那に不倫をされ、昨年に離婚。 昨年、相手女に慰謝料請求し、承諾され、慰謝料を受け取りました。 今年、離婚理由が自分だけの不倫じゃ無いとし、慰謝料を返金する様にメールが来たとの事。 離婚理由は度重なる元旦那の浮気、借金、、。 確かにその女だけが離婚理由ではないが、特段、慰謝料を請求する時に聞かれなかったので答えなかった模様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。

ベストアンサー

養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括金額や相続放棄について

ベストアンサー

離婚して6年経過し子供(小三)が一人います。現在養育費を月6万貰い大変感謝はしてます。この度相手が再婚することになりどちらも実家が中小企業で総合建設業を営んでおり役員についています。男性は42歳お相手は31歳(初婚)。おうかがいします。内容は詳しく分かりませんが、急に弁護士を一人立てて養育費の事や相続放棄の事で話をしたいとの連絡ありました。元夫の会社は負...

弁護士回答
    3
  • 急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、

元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 離婚理由

ベストアンサー

現在、闘病中です。難病ですが、仕事にも行ってます。 不倫夫から不倫相手と再婚したいので離婚をして欲しいと言ってきました。 現在不倫相手と同棲しているので、私は一人ぼっちです。 婚姻費用は調停で決まりました。 私は夫の不倫が原因で難病を発症してしまいました。今闘病中です。 診断書もあります。 離婚裁判となった時、婚姻を継続しがたい理由の一つに、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出す時期について

一年別居して一度、離婚調停を起こしましたがそれは不調に終わりました。 入院して仕事もなくなり精密検査も受けなくてはならないから生活のために戻りました。 夫は躁鬱でアルコール依存のため、朝は鬱、夜になると暴言にモラハラ、戻ってからも危険を感じて110しましたが手は出していないから逮捕はできない、結局しばらく別の場所にいて戻りました。 夫が離婚届を出...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の不貞発覚

ベストアンサー

結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...

弁護士回答
    7
  • 養育費を減らしてほしい

いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続中の遺言状の効力

ベストアンサー

ご相談したいことがあります。 私は、現在夫と養育費裁判をしています。 夫は海外在住の日本人で、裁判は夫の居住地の海外で継続中です。 (妻である私と子供は日本に戻り、夫は海外に残っています。) 夫は日本国内に資産はありません。 夫の居住する国では、離婚しても養子縁組は解消できず簡単に終了出来ないそうです。 夫は再婚相手で、子供(私の最初の結婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの警察との結婚についてのF

ベストアンサー

22の頃、窃盗で不起訴→直ぐに再度窃盗で逮捕され留置場にお世話になり保釈金で保釈、判決で実刑1年半、執行猶予3年の前科があります。 その後26歳で結婚し子供にも恵まれましたが32で離婚しました。 結婚をし相手の苗字になり、離婚後も子供の事を思い苗字は旧姓には戻らず。 その後良き出会いに恵まれ、警察官の方との再婚を考えております。 しかし警察官と結婚するに...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について。私には子供を引取る事できますか?

無知だった為 離婚の際に私が手術後の無職と離婚原因が別れた旦那の浮気というのも有り 娘2人の親権を渡してしまいました。自分に土台が出来たら引取たいは伝えており なんとか次女の親権は変更し引きとる事になりました。 別れた旦那は浮気相手だった女性と続いており子供達にも会わせてます。 長女の親権だけは譲ってもらえません。 公正証書にも月1回の面会もお...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚した夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や嫌がらせについて

先日、不貞行為の慰謝料支払いについての裁判(私は被告です。原告は元夫です。)が終わり、150万円の支払い命令が出されました。 今支払い方法について相手の弁護士さんと話し合いの最中です。元夫は話し合いには来ていません。 相手の弁護士さんとの話し合いの中で、私が再婚した事を話の流れ上お話しました。 その翌日、私の母の携帯に、「お前の職場にも、...

弁護士回答
    1
  • 元夫への慰謝料請求

現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

2009年3月に私の不貞により協議離婚致しました。公正証書発行後に22年間勤めた当時の勤務先を退職(「うつ」を原因に長期療養するよう社長から指示があり2ヶ月自宅療養、その後不貞騒ぎを相手が当時の同僚に話し社内で噂が広がったこともあり、退職金を規定通り支払うことを条件に社長より退職してほしいとの意向を承諾)、現在再就職致しましたが、情勢、年齢により年収が...

弁護士回答
    1
  • 相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?

実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

私達夫婦は、お互いに連れ子を私が二人、旦那が三人連れての再婚でした。 5年になりますが、旦那が昼間も夜も家計を支えるために2年前から週に1日だけ帰る生活になりました。私は何の疑いも持たず、家族の為に頑張ってくれてるからと、自分の子供よりも優先して、旦那の子供を必死で育ててきました。ところが全てが嘘でした。仕事も何もせず、仕事の事務所にしていたアパー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供を見に来る元旦那について

離婚して2年が過ぎました。離婚の原因は、相手の浮気です←離婚成立後半年で再婚してます。 先日次男の体育祭を見に行った時、遠くから見ている元旦那を見つけました。 子供の成長を気にしてくれるのはいいのですが、原因が原因なので、正直言って来てほしくないと私は思ってます。 次男には、『もし見にきたらどぉする?』と、来てたことを内緒にして聞いてみました。『…...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 別居中に浮気相手に子供を合わせることについて

【相談の背景】 結婚8年目 子供2人 1歳と8歳 私の借金発覚と妻の浮気発覚で浮気の件を問い詰めた際、借金の話を持ち出されてしまい、離婚の話(離婚したら浮気相手と再婚を考えてると話していました。)となり4/30に家を追い出されました。その後私は実家に住み、別居の形となりました。 私は離婚と別居は望んでいません。私の借金は返済済みです。 妻の離婚意思は強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから