法律相談一覧
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成26年頃に元妻と調停離婚し、養育費が発生した。 その後、平成30年に再婚し令和3年に第一子を授かったので、妻から元妻へ養育費の減額請求相談をしてほしいと言われている。 しかし、元妻との養育費は現在に至るまで数回しか払っておらず相手側から請求もされてないが今からでも支払いをしないといけないと思って悩んでいます。 【質問1】 減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の収入の変化と事由について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します。 相手方の再婚、子の出生のため養育費の減額調停を申し立てられております。 相手側は収入の減少、家賃の増額と保育所費用の発生を理由に減額の申し立てをしてきております。 【質問1】 公正証書には、収入が大幅に変化した場合には協議により増減できるとなっておりますが、収入の大幅な減少とは公正証書作成時より何割位減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額を拒否されました
ベストアンサー養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
2015年1月末別居、公正証書作成後、3月末離婚しました。 相手の不貞行為等あり、慰謝料300万と養育費が分割支払予定でした。 当初から定められた金額の満額支払はありませんでしたが、2016年までは一部でも支払があったため、まぁいいやと思っていました。そこから未払いが続いていて連絡を送っても無視されている状況です。 職場と住所がわからないので、差押えの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出費用について
離婚して2人の子供は私が引き取りました。2人とも小学生です。 現在2人で3万の養育費をもらっています。 元旦那に子供ができ再婚しました。 その後、私にも子供ができ私には3人の子供がいます。 3人目の養育費はもらってません。 養育費の申し立てをしました。 相手の配偶者は元旦那と同じぐらいの稼ぎがあると思われます。元旦那は年収400万ほどの収入があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について
夫以外の子を妊娠しました。 夫とは二年間別居していて現在は離婚調停中です。 相手の方とは約1年前に会いました。 相手の方はお腹の子を認知する予定で、離婚が成立すれば再婚禁止期間の後に籍を入れるつもりです。 300日問題などいろいろと調べてましたが 妊娠中についてがあまりわからないので質問させてください。 母子手帳の交付はできると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停されたら、あくまでも収入に対しての減額になるのか
元夫の不倫で慰謝料.養育費の離婚調停をして今年の1月に成立したんですが、最初の3ヶ月だけ支払われてそのまま未払いです。 当時の不倫相手と最近、子連れ再婚したみたいです。 調停開始前から、仕事辞めたら払いたくても払えないからねーって笑いながら言っていて最初から逃げるつもりで調停を成立させたんだと思います。 この状況で強制執行をして… 相手が減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?
ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判の主張書の提出の件
ベストアンサー子供の面会交流件の調停を申し立て、相手側は、再婚を理由に拒否する一方で話あいが進まず、審判になりました。 最後の審判の前で、弁護士をつけ、急に私の暴力の証明書を提出すると言ってきました。 暴力相談に行ったようで、証明書の提出をするそうです。 ちなみに、子供に私から暴力を振るったことなど一度もありません。暴力をふるう方には面会はさせないと、入れ知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決済みの離婚の慰謝料回収方法について
ベストアンサー元夫の不倫により、離婚し慰謝料支払いの判決も下りましたが、無視を決め込み支払いに応じません。 給料差し押さえの申請をしましたが退職済みで出来ませんでした。現在は自宅で仕事をしているみたいで、回収出来そうにありません。 因みに元夫は離婚後すぐ不倫相手と再婚しました。相手の女からの慰謝料は支払い済みです。 そこで質問なのですが、不倫の証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8カ月 結婚が破談
3人の子どもを持つ娘が、再婚を前提にお付合いさせて頂いていた高校教師(初婚)に突然破談を言われ、途方に暮れています。 妊娠がわかり、結婚の約束をしたのに 先方のご両親に中々会わせて頂けず、 業を煮やした、娘が 随分詰め寄ったようで、 それが相手に結婚を思いとどまらせたようなことを言っています(相手)。 4人目が、もうすぐ生れます 先方のご両親と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組
ベストアンサー5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除
ベストアンサー離婚して2年たちますが、元妻から養育費を請求されました しかし相手は再婚 子供も養子縁組されています 私自身現在の収入では1人でやっていくので精一杯の状況です 相手の収入は共働きで私の倍以上の年収があります もともと養育費もいらないといわれて離婚しました 養育費も額を提示せず気持ちでいいといわれています 生活もこまっていない、しかも養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚でセックスレス、しかも旦那は浮気
結婚して1年4ヵ月。セックスレス期間はすでに9ヵ月ほど。 かなり前から新婚当初と明らかに行動や態度が変わってきたため携帯を旦那の携帯をチェック。 複数の女性との行為の画像が残されていた。 離婚を決意して旦那に話すと話を聞く耳もたずで“勘違いだよ”と言って嫌な顔をするだけ。 もう40歳なので離婚して早く新しい生活を始め、いい人がいたら再婚し子供でもと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停
明日養育費の減額調停に行きます 公正証書をつくりましたが離婚して八年 去年強制執行するまでは 五回程しか支払いがなく 強制執行の分もあいての個人再生により 次々一万に減りました。 こちら二年前には再婚はしましたが元旦那との間の長男の他に 二児もうけており 私は働いていないので 余裕があるわけでは ありません。長男は元旦那との面接も希望していて 多少の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
ベストアンサー6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由
2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停で相手が変わることはありなのですか?
先月、家裁から調停の通知が両親にきました。相手は、兄。 通知だけで、内容がわからないまま今月 一回目の調停に行きました。 内容は、両親と縁を切りたい。関わらないでほしいとのこと。 通知がくる一週間前に実家に来ていたのに、いきなりです! 兄ではなく、嫁が実家との縁を切らせようとしているのだと思います。 実際、兄は連れ子同士の再婚で兄の実子は、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になりたいと思ってます
出会って半年になる不倫相手がいます。その前から嫁とは考え方の違いでぶつかる事がありよく口論になっていました。別居するという話をした後に今の不倫相手と知り合い食事にいったりしていました。自分自身は正直、知り合う前から別居する話はしていましたが嫁が自分に女がいると分かった瞬間、別居もしないし離婚もしないといってきました。僕はもう前から嫁に気持ちがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚後、世帯分離をした際の苗字変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人女性です。 母親が再婚し、私だけ苗字を変えずに同居しています。 年金等の支払いの関係で同居状態で世帯だけ自分のを別にする形で世帯分離をしました。 【質問1】 今さら母親達と同じ苗字に変更したいと思っているのですが、世帯分離してしまった後だと変更できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭者である母親が再婚した場合、子の戸籍の取り扱いについて
離婚しまた。このあと、家庭裁判所に行き、市役所に行き、3人の子(成人二人と17歳一人)の戸籍を私を筆頭者とする戸籍に入籍する届を出す予定です。もし、私がこの先再婚した場合、私が婚姻先の戸籍に入る場合、この子たちの戸籍はどうなるのでしょうか。私について来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた面会回数が守られません
初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼
ベストアンサー元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書違反に対して相手に請求できる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書違反について 不倫され和解書を作成しました。 そこにいかなる方法でも連絡しない、接触しない項目があります。 しかし、二人は連絡を取っていました。 それがわかったのは、離婚してからですが、和解書違反に対して、相手にどのように対応できかますか? 和解書の前に誓約書も書いていて、不倫を認める内容と、会ったり、連絡したら50万払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産しました。養育費はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手が出産しました。ですが、これを機に関係は終わる予定です。(認知はしましたが転籍処置で私の妻にはまだバレておりません)そこで問題なのが養育費です。家族構成と年収は次の通りです。先ず私ですが、バツイチで再婚しましたが子供はおりません(前妻との子が一人おりますが、現在20歳で養育費は一応終了してます)年収は700万ちょっとです。次に不倫相手ですが、バツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になるかもしれない相手にマイナンバーを教えることについて
ベストアンサー現在夫とは別居中で、夫の扶養に入っております。 勤務先に扶養家族分のマイナンバーの申請をせねばならないとの事で、写しを送ってくるようにと言われておりますが、既に夫からは離婚調停を起こされて来年から調停が開かれます。私は離婚に同意しておりません。 しかし普通に結婚生活を送っていれば気にはならないものの、離婚調停を起こされていて、夫は以前私の生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が日本人と国際離婚後、別の日本人と再婚する時について
【相談の背景】 国際結婚をする予定です。 私は日本人で初婚、相手はフランス人で再婚です。 彼の前配偶者も日本人です。 彼の本国で離婚は成立していて、本国発行書類には既に離婚が記載されています。 日本への離婚の報告はまだできておらず、彼のデータが前配偶者の戸籍に記載されています。 日本で離婚が届出られていないと重婚になり私たちは日本で結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい
ベストアンサー相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。減額される可能性はありますか?
離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策
【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?
ベストアンサー有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、相手方は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を支払っています。 私は再婚し、新たに子供を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 【質問1】 扶養家族の増加と保育園料の支払いのため減額申し立てを考えてます。 2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。
【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の養育費支払い義務について
ベストアンサー協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費の減額。減額後も強制執行を継続できますか?
近いうちに再婚する、子どもふたりの親権をもつ母親です。今は、父親から、養育費を強制執行しながらうけとっています。 再婚話を父親にしたら、養育費減額と、使い道をレシートや領収書で、これからは毎月報告しろと言われました。 私は、減額には快く応じますが、養育費の使い道の毎月の報告は拒否したいのですが、できますでしょうか? あと、公正証書を作ってあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?
私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行したら親権者変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから