法律相談一覧
-
不倫での慰謝料請求されているが相手夫婦はお互い不倫
ベストアンサー不倫相手の女性が妊娠してしまい、相手方の夫から慰謝料請求されています。 ただ相手方の夫も不倫していてSNS等で写真を投稿しています。 こちらの不倫は事実ですし相手は離婚してこちらと再婚する予定なので支払いはするつもりではいるのですが、相手方から一方的に金額等を提示されていて腑に落ちません。 不倫相手の女性からは夫婦関係は破綻していて離婚すると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不貞行為に関する慰謝料請求について
元夫の不貞行為について。2年10ヶ月前に離婚しました。その時は不倫していることは知らずに居ましたが、今になって、離婚する前から不倫していて、相手との間に子供が生まれていたことをしりました。夫婦関係は破綻していましたが、子供ができたことが離婚に至った直接的な理由だと思います。 そこで元夫と相手に慰謝料請求をしようと思っており、裏付けをとるため、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への誓約書、公正証書について。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為がありました。以前より離婚話もあったため、離婚する方向になりそうです。ただ、まだ主人の方では完全に離婚すると決めきれていないようで、私に、不貞行為に対する誓約書へのサインを求めています。 その誓約書の中に、離婚後も不倫相手と連絡を取らない、会わない、守られなければ500万円支払う、という内容がありました。 離婚後、私は不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をやめたい
ベストアンサー調停がおわりません もう1年近く養育費減額と面会の交流をしています 相手は再婚養子縁組しているのに減額に応じず 1年以上養育費を払っています 1年前に減額してくれと頼んでいるのにこのままでは減額調停になりません 減額要請した月まで返還できますか? 面会も調査官が子供と面談し面会問題なしといってくれているのにすすみません 相手はいつも帰って旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。どういう風な決め方がありますか?
ベストアンサー公正証書は作ってるのですが、再婚した為に養育費減額の話し合いはどういう風に進めたらいいですか? どういう風な決め方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 アパートローンで銀行に借入があり離婚前に連帯保証人になっております。のこり5年で完済予定です。この度再婚することになりました。そして新しいパートナーも借入をしアパート経営をするそうです。そこで私と再婚したあと銀行借り入れをするそうです。 【質問1】 銀行より法廷相続人を立てるように言われており、私の連帯保証人という立場は借入条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停後の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費を月7万支払っていたところ、再婚相手と養子縁組する連絡が来ました。 ついては、LINE上で養育費の減額、免除を求めたところ、話し合いにならず、最終的に「払う気がなければそうして構わない。必要がなければ連絡をしない。返事不要。」と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停や裁判で正式な結論を出すべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 2年前に離婚後、緊急事態宣言となり会う機会は減ったものの希望通り宿泊を伴う面会も年間7回程度出来ていたが、今年に入り相手が再婚しそれから部活を理由にほぼ面会させて貰えなくなった。 今年の面会回数は2回、時間にして5時間半でした。 【質問1】 この場合、部活を理由に面会交流を拒絶する事は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
希望通りの審判が下された場合は、そのまま何もしなくてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした妻が再婚して養子縁組をしたことから、養育費免除の調停の申し立てをしました。私の希望通り、残りの養育費は全額免除という審判になりました。この結果に不服がある場合は2週間以内に異議申し立てをしてくださいと記載がありました。 【質問1】 この審判に不服がない場合は何もしないまま放置していいのでしょうか? 【質問2】 相手が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が減額されてしまう要件になるか
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の精算について(法廷相続人の場合)
母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料追加請求について
一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での婚姻費用と子供への愛情の天秤
ベストアンサー離婚裁判をします。私が被告です。 訳あって同じ相手と離婚をし、再婚しました。それから、婚姻期間が2年の時に、別居をし、1年とちょっと経ちました。 子供が2人いますが、夫が面倒を見ていて、別居してからは一度も子供達と面会していません。 さらに、婚姻費用も私はもらっています。 この場合、裁判で、子供を養っている方から婚姻費用をもらっている場合、裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい
ベストアンサー子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー父が飲食店の自営業をしておりました。 そこの開業資金の連帯保証人になっております。 この度経営的にも厳しく店を閉めることとなりました。 父が開業資金等で借入してたものの、 保証人については保証協会等がついて連帯保証人から外れていると言っているのですが、そのようなことはありますか? 父は母の再婚相手で離婚しており、戸籍も養父から外して完全な他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー遺産相続についてご質問させて頂きます。 私には息子が一人いますが、離婚して相手は再婚して養子縁組をしております。この時点で戸籍の上では息子と家族ではなくなると思うのですが、私が死亡した後の財産はどのようになるのでしょうか?私には両親と姉(既婚)がおります。ケースとして両親が健在の場合と両親が死亡して姉と息子しかいない場合、或いは姉も死亡して息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題固定資産税払って貰えますか?
ベストアンサー父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費 借金
はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の裁判について
面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい
離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー当方妻の再婚相手で精神障害者(年金受給中)です。 養子縁組した子供二人(高校生と中学生)が私の躁期の怒りっぽくなるのに耐えられず、妻の祖父母の家に家出したまま1年帰ってきていません。 祖父母は養育費の請求を私たちにしようとしていますが可能なのでしょうか?また、可能な場合、金額は離婚の際の請求額の算出表と同じ見積り方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの子の引き渡し調停申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
2007年に母が他界し私と兄2人が相続人になりました、2008年に長男が、3人が遺産を相続すると銀行から融資が受けられなくなるというので、相続は3人で内輪で相談し、法的には私と次男が相続放棄しました。内輪で相談という約束はなされないまま、今長男は癌で入院しています。このままだと兄の再婚相手が遺産を相続することになりますが、この放棄を法的に無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?
何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚予定。面会と養育費について。
ベストアンサー現在8歳の子どもが4歳の時に 離婚が成立しました。 離婚の際には証書を作り 養育費は月に6万円 面会は月一回程度と決めました。 離婚後、きちんと養育費を支払ってくれて 面会は月に一回していました。 最近元夫に子持ちの彼女が出来たようで その彼女といずれは結婚を考えている。 結婚したら彼女が嫌がるので子ども達との 面会はやめる。 でも結婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した場合の養育費の算出方法を教えてください。
【相談の背景】 もし元夫が再婚し子供が出来た場合、減額請求された時は、どのように算定表を見たらいいのでしょうか? 裁判所の算定表を基準に決めると思うのですが、その時の元夫の年収と私の年収だけで決めるのでしょうか? その場合、元夫の年収が増えてて増額になるケースもあるのではないかなと疑問に思いました。 【質問1】 減額請求されても増えていたら逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停 子連れ再婚
ベストアンサー【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
想定外の生活苦による再婚後の離婚
ベストアンサー今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。その場合強制執行をしても無理でしょうか?
姉は2年前に離婚しました。 子供は当時1歳で、公正証書を作成して毎月養育費を貰っていました。 しかし最近になり『子供が出来たから再婚するから養育費は払えない。俺の事は忘れて欲しい』と言ってきたそうです。 公正証書で毎月いくらを何歳まで...と決めているので、姉が納得しなければ養育費の減額や廃止は勝手に出来ないと思います。 給料を差し押さえようにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より養育費の返還請求
【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚、子供達を養子縁組。新たに子供が生まれてる場合の養育費について
ベストアンサー以前何度かここで相談した内容なのですが 再度確認させて下さい。 私と別れ子供達(2人)を連れて行った元妻が再婚し、その男性と子供達は養子縁組しました。更に再婚後その男性と元妻の間に赤ちゃんが生まれました。 その場合、私が払うべき養育費はどうなるのかと相談した際、先生方から「免除が妥当」とのお答えを頂きました。 今回、元妻側から「免除では無く、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから