法律相談一覧
-
片方の親の再婚に際し、成人済みの子の戸籍・名字についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 私は、両親の結婚時に出生した子供です。現在は成人済みです。成人する前に両親の離婚により、親権を持つ母親が筆頭者として新しく戸籍を作成し、また名字については戸籍法77条の2の届出により、母子ともに婚氏継続している状況です。 この度、母親が再婚する運びとなり、相手方の戸籍に入籍する予定です。この場合、母親のみが現在の戸籍から除籍さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 2017年に離婚しました。離婚も調停離婚で養育費については、取り決めをした状態で離婚になりました。しかし、元夫は、そのころ(離婚調停中)の再婚したので、特に面会交流については、希望していなかったので、書面での約束をしませんでした。 その後、再婚相手とは離婚したようで。。。子供との面会交流について最近問い合わせてくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不貞のため離婚。 親権、監護権とも夫側となり、妻側が家を出る形となりました。 妻側は離婚時は子どもを引き取る意思表示をしませんでした。 現在子どもは8歳。事情も知らない為、母親にも懐いており、毎週面会しています。 元妻は子どもが10歳になれば家裁が子どもの意思を尊重して、親権の異動ができると思っていることが最近わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の養育費減額主張に対する対策
【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り戻しについて。
【相談の背景】 一昨年の11月に離婚し、元夫に親権の話がままならないまま離婚してしまいました。 娘今現在6歳で来年小学生になります。 私は再婚して今の旦那の間に子供を妊娠しております。 自分は今水商売をしており、旦那は普通のお仕事をしています 元夫は離婚後半年位で再婚したらしく、相手は妊娠してると聞きました。 元夫は娘に対して、生まれてから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚が判明。養育費の減免の話し合いを進めたい。
【相談の背景】 7年前に私の不貞行為により離婚をしました。公正証書を作り、元妻に子ども2人(現在11歳、8歳)の養育費を毎月7万円払い続けています。 今月中旬に元妻の再婚が判明し、確認の電話をしたところ、子どもたちも養子縁組をしたと言われました。私は3年前に再婚をして2人の子供が産まれていましたが、元妻の生活も厳しかろうと思い、連絡を取らずに7万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額に関しての質問です。
ベストアンサーお世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額調停中の養子縁組解消についての質問ですの質問です。
元妻と養育費減額調停をしております。現在、公正証書通り子1人3万円養育費を払ってます。元妻は半年前に再婚し、長女10歳と次女7歳は元妻が親権を持って暮らしており、新しい旦那と養子縁組をしました。私も再婚しておりますが、子供はいません。私の年収は約700万、養父は約800万です。お互いの金額が合わず、調停は不調に終わりそうなのです。私は第二次扶養者なので、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚で養育費の増額についてです。
元奥様からの養育費増額についてです。 公正証書は、ありません。 離婚時3人の子供に対して、 400万の年収で10万毎月渡していました。 が、10万は経済的に厳しいのと 元嫁の再婚によって7万に減額しました。 元嫁の旦那の養子縁組になった時も 7万は、7万のまま払ってきましたが また再度、離婚によって養育費を 10万に戻して欲してもらわないと生活ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組による養育費の減免と面会交流について
ベストアンサー3年前に元妻と離婚し、実子(離婚当時3歳)の親権は元妻が持つこととなりました。 算定額よりも多めの養育費(10万円)を支払い、その代わりに、毎月2回の泊まりの面会交流を実現してきました。 しかし、昨秋、元妻が再婚し、再婚相手との子どもも生まれ、実子も養子縁組しました(確認済)。 子どもも、新しい環境になったのだから、私の要求ばかりではなく、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?
以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
14年前に夫の浮気が原因で協議離婚しました。 慰謝料は、夫がいくらでもいいというので、1,000万円を10年間の分割で払うということで公正証書を作成しました。強制執行権付きです。 離婚から2年後に私は再婚しました。 それを元夫に連絡すると、「結婚したのなら、慰謝料は払わなくいいか?」と言うので、「払わなくていい」と言ってしまいました。 それから1年後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟後の面会交流について
離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母になります 養育費等の同意書について
ベストアンサー妊娠が発覚後、不倫相手に逃げられ、現在は別れています。不定行為が発覚した上で、不倫相手は奥様と離婚はしないそうです(四歳の女児います)。お互いの近しい人は、お腹の子供の父親は誰がわかっています。現在妊娠7ヶ月。現在無職です。 そして第三者に入ってもらい弁護士さんに合意書を作成してもらいました。 当人同士で決めたことは①産まれて一年間は月々五万、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?
妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手からの連絡
別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ってゼロになるの?
ベストアンサー2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書無しの養育費の未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について、支払いがされなくなる可能性について
ベストアンサー離婚した後の養育費についてです。 私は離婚をして子供を引き取り育てています。 別れた奥さんは養育費を払わなかったため、調停を申し立て来月結果が出る予定です。 そこで質問ですが、元の奥さんが再婚(内縁含む)して専業主婦になった場合には養育費は支払われなくなるのでしょうか? また、再婚したと嘘をついて払うのをやめると言われた場合は、養育費は諦めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してのご質問
ベストアンサー両親は離別しております。 父は再婚をしております。 父が亡くなった場合には、必ず相続ということが発生することと思います。 遺産相続の中には当然に負の財産も含まれるかと思います。 現在は、健在ですが、父の負の財産を含めて、子である私が、再婚した父親の相続に該当する財産を全て把握する術はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方、会社役員再婚。
ベストアンサー会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にて養子縁組さえしなければ、養育費減額にならないのか?
養育費として子供一人に対し、月三万円の養育費、子供二人分の六万円を現在払っております。元嫁の再婚により、相手方と子供は養子縁組してませんが養育費減額の対象にはならないのでしょうか?元嫁、子供、相手方の夫の氏になり、戸建の家を持ち一緒の生活をしています。一緒の居住生活する事で扶養家族になってるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて。
こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から不倫の証拠をばら撒かれた
【相談の背景】 不倫相手と再婚の約束をしていましたが、わたしが妻の元へ戻ったことで、不倫相手が自殺しました。 わたしは自殺した不倫相手以外にも、以前に別で不倫をしていたことがあります。 その不倫をした事実を自殺した方は知っており、自殺していた不倫相手との不倫をしていたこと、自殺相手とLINEで実は前も不倫してたんだってやり取りを、多分自殺した不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、もしくは免除になりますか?。
数年前に離婚し、子供(男児×2)の親権は元嫁。公正証書を作成し、月々3.5万円の養育費をそれぞれ20歳まで支払う約定です。 滞りなく、毎月支払っており、イベント月(子の誕生月や盆暮れなど)には不定期不定額ですが、出来る限り余計に3~10万円程度振り込んでおりました。 あるとき、元嫁性にしたい旨申し出があり、とても不本意でしたが、単に私のエゴで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の氏へ変更したいのですが、特殊ケースでわからないことだらけです。
【相談の背景】 義母が2度離婚。(氏a、氏b) 夫は氏a、氏bを名乗ってきました。 再再婚した相手(氏c)と夫(20歳超えてました)が養子縁組をしました。 その後私と結婚式し2人の子を出産、現在は夫、私、子2人が氏cを名乗っています。 氏cと同居していましたがこの度同居解消することになり、家庭の金銭トラブルになりました。氏cは扶養義務を一方的に放棄する発言ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料
数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子どもを妊娠した場合、相手が認知した時に子どもは誰の子どもになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性は既婚者ですが、現在離婚に向けて話し合いを行っていて、現在は別居していて、あとは少し話し合って離婚届を出すだけになっています。 知人は夫とは別に付き合っている彼がいて、彼も既婚者ですが、彼は離婚して知人と再婚する、と言っています。 今回、知人が彼との間の子どもを妊娠したのですが、彼は知人との子どもについては認知すると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿との養子離縁について
知人が娘婿との養子離縁をしたいと思ってます。 娘夫婦は関係が良好で、養子縁組に反対してます。しかし知人は娘婿の浮気や人間性がどうしても好きになれず、息子で居てほしくなく、相続もしたくありません。この場合離縁はできるのでしょうか。 娘家族が今後困らない分の財産は与えたそうですが、知人の再婚に娘夫婦は反対しており、再婚を理由に養子離縁を、反対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時、母子家庭の戸籍に入れますか?
彼は私の戸籍にはいれますか? 母子家庭の再婚時戸籍についての質問です。養子縁組はしません。 彼が私側の氏をなのり、私が筆頭主のまま配偶者として戸籍に入籍することは可能ですか? 可能であれば子供はもちろん籍を移動する必要はないと思いますが各自の続柄は何になるんですか? 筆頭主からみた続柄になるのでしょうか? 彼は配偶者、子供は子となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与・生活費の返済要求
いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?
10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養子縁組した場合の養育費の相場
再婚し、養育費の減額請求を申し立てました。 現在、子供2人で毎月3万円養育費を入れています。 妻には2人の子供がいて既に養子縁組しております。 私の年収は250万円位で生活もかなり厳しい状況です。 この場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか? 前妻の収入などは全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけて不貞相手割り出す
警察にでっちあげDVで保護され子供5人中2人を連れて家出した妻に対し私も弁護士をつけて離婚してもいい条件を提示したいと思っています。妻は家出する前も私が仕事柄夜は家にいないことを利用して夜な夜な子供が寝てから出かけていたみたいです。 1弁護士に依頼したら不貞相手がわかると聞きますが本当ですか? 2妻は私の母の再婚相手から借金をし息子名義でスマホを作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
離婚協議中に私(夫)が不倫してしまい、妻が不倫相手に慰謝料請求と今後私(夫)と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? これから離婚協議書を作成する予定ですが、この条項の中に「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから