12,782件見つかりました

法律相談一覧

• 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか?

出張先でインフルエンザにかかりました。 最低でも5日間安静にするよう医師より指示ありました。診断書あり。上司に相談したところ、仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申し上げます。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができないと思います。JR、航空会社には確認済み。それでも、移動すべきでしょうか? ②移動し...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、安全配慮義務違反への初動

【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ退職、裁判

【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による介護家事について

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です

ベストアンサー

『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…

弁護士回答
    3
  • 共同名義の親の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。

私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症の等級認定について

ベストアンサー

1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...

弁護士回答
    2
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 美容室でのトラブル損害賠償請求

美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルが原因で被害者と加害者になってます。

先月に交通トラブルがありまして、暴行を受けました! これについては、被害届けを出しています。 最初は相手が左側で当方が右側車線を走行中に強引な割り込みをされ危ないと思い反対車線にでて避けましたが危ないと思い注意しようと思ったら相手が出てきて暴言はかれただけでしたが少し走った所で左側車線を通行していたら信号待ちで前に相手がいました。 知らないフリし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 軽微な追突事故の処遇について

昨日の質問させて頂いた回答に、 『人身事故でも受傷が軽微でこれまでの交通違反歴や事故歴がさほど多くなければ,通常は不起訴処分(起訴猶予)になることが圧倒的に多いです。』 とありますが、 追加で教えて下さい。 H29年の更新でゴールドに代わる予定でした。 事故も殆どないです。 今回も、停止から発進時のほんの時速数キロの出来ごとですぐに急ブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 生後2ヶ月の子供の名前変更手続きについて。

ベストアンサー

子の名前の変更について。 生後2ヶ月の息子の下の名前を変更したいです。 理由は妊娠中元旦那からDVやモラハラがあり、出産1ヶ月前から実家に帰っており、出産して1ヶ月後に離婚しました。 親権はです。 離婚するまで私と子供は実家にいて別居状態でした。 出産して退院した翌日、コロナの給付金の請求に母子手帳と出生届がいると言われ両方を渡しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、共済の解約の必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

自己破産をすることになり。既に裁判所に申し立て済みで、管財人がつくことになりました。 この度、管財人さんが、私が加入している共済に「出資金」があるようだから解約して下さいと言ってきたのですが、共済自体は解約返戻金もない低額なものです。出資金自体も合計2万円ぐらいしかないのですが、解約しなければならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。

ベストアンサー

一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...

弁護士回答
    3
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害診断書回答はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月7日(金)に弁護士先生が後遺障害診断書を機関に発送してくれました。 大半は2ヶ月以内に認定か非認定の 回答が来ると聞きました。 私の場合、頸椎、腰椎とMRIに画像所見がありましたがMRIは機関に提出していません。 また非認定だった場合には回答も早いと聞いたことがあります。 【質問1】 1回目の後遺障害申請で整形外科などにMRI画像など...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の交渉について

人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる

弁護士回答
    2
  • 入院中ですが借金の件で悩んでいます。

【相談の背景】 高齢な母と2人で暮らしていましたが、昨年の秋から自分が救急車で運ばれ、入院し今も入院中で、先月にはなかなか復帰の目処が立たず職場も退職しました。入院の方はリハビリで少しずつ歩く練習をしてますが、右側の麻痺が大きく家は借家なんですけど、帰っても家の状況からして生活が困難な為帰える許可が出ないので、少しでも予算が残ってるいる内に借金の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。

2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 透析について

現在透析をしております。腕からはできないため胸にラインをつくってそこと機械を繋いで透析をしてもらっています。胸ですのでブラジャー姿で機械との接続を行いますが、今までは隣のベッドの方が男性(年配)ということもあってついたてをしていましたが、院長がついたてを廃止してブラシャーがいやだったらバスタオルで隠せばよいといっています。もちろん抗議しました。...

弁護士回答
    2
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?

ベストアンサー

本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 親権 心配です

夫とは性格の不一致によって離婚の合意にはいたりましたが、お互い親権を希望しており 離婚調停を申し立てることになりました。 ケンカ別れのようなかたちで 別居中でありますが 義理の両親に このようなかたちになったと 報告の電話をかけたところ 私がなきじゃくり包丁をふりまわして夫の話をきかなかったと言われました。威圧的な発言を何度かされました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我

ベストアンサー

教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが

茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑問題から、離婚そして親権。

ベストアンサー

姑ととのい位争い、嫁としてとついだけど、今の時代もいいなりにならないといけないんですか? 姑から旦那へのかなり長文メール。わたしへの悪口(死んでしまえとか。)旦那の携帯を見てしまった。 このような事ともあり姑と中は険悪になりました。 子供のを置いて出てきてしまい、つらいです。 子供を手元におきたいです。 旦那、姑は、 わたしの性格をあらた...

弁護士回答
    2
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の面会拒否 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから