12,782件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療で気胸を起こされました。

【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 一方的な役職手当カット

勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 手術部位の間違いは医療過誤ですか?示談金や慰謝料は?

手術部位、間違えられました。医療ミス?保険料や慰謝料や示談金等は? 本日、私は手と背中にある脂肪腫摘出のための手術をしました。 外来時に部位をきちんと触診で確認しています。 いざ手術になり、全身麻酔で、終わったあと、妻への説明は、『手はきれいに取れました。しかし背中は切開したが、脂肪腫は見当たらなかった。筋肉の下も見たが、見当たらない。もっと...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい

同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いいたします!

【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。

【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 一時停止無視の車に右側からあてられました。

はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での警察の対応に関して

事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を用いた復職について

ベストアンサー

数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。  その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。  その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...

弁護士回答
    2
  • 「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...

弁護士回答
    2
  • 健康診断についてです

生活保護をうけてるのですが18の子供がバイトすることになったのですがかいてありから健康診断を受けてくるようにといわれたらしくおかねは会社が負担すると言ってるんですが会社には、生保受けてることはいってません こんな時は医療券どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか

相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?

子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 氏(姓)の変更について

平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の作成を拒否する医師を説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害について相談をさせて下さい。 車を運転中に脇道から出てきた車に側面衝突され、足の指先に痺れが出ました。整形外科に半年ほど通ったのですが症状が完治せず、足の親指の指先の触覚が(完全に無いわけではないものの)鈍くて紙一枚挟まったような感じがします。 相手方に後遺障害の賠償を請求しようと考えているのですが、通院していた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 祖父の年金を勝手に使う叔父

ベストアンサー

私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。  昨年春、祖母が亡くなり、92歳の祖父が一人残されました。  祖母が亡くなると、叔父さん(祖父の次男60歳)は祖母が管理していた通帳全てを勝手に持って行っていき、結局、祖母の貯金(約150万円)を死亡届提出前日に全て引き出し持って行ってしまいました。 ※叔父の兄である...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な立替分を支払わなければいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求すると急に連絡してきました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学2年生が1人です。 ・義母の身の回り、介護等の費用は真由美さんの資金から捻出して頂くのが妥当かと思います。 ・次...

弁護士回答
    2
  • 私的介入 パワハラについて

【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...

弁護士回答
    2
  • 母親から逃げる方法、親子問題

母親から逃げたいです。 現在私は大学生です。  母は精神疾患を患っており、朝、夜中などに大声で私や父に対しての暴言や父方の両親、叔父の悪口、人格否定等をしてきます。大量の暴言のラインなども送られてきます。また、祖父母なども電話などでの被害を受けています。  過去には母の甥っ子の受験の妨害(受験先の学校に電話で母の姉についての悪口等を言うなど)を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 保育園で顔に傷を負いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が保育園にこの4月から通い始めました。一歳児です。 本日お迎えに行ったところ左の頬に大きな擦り傷の中に深い傷があり見ただけで痛々しい傷が出来ていました。先生からは、転びましたって事とすみませんと形式的に謝られ、後は冷やしたとの話のみ。どこでどの様に転んだのかなどの説明もありませんでした。 【質問1】 ・保育中の注意義務を怠った...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?

【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...

弁護士回答
    1
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金について。

私は福岡県に住んでいます。 ですがもし、住んでいる市とは別の近隣の市で出産を した場合、出産一時金はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)

口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。  この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の事故での労災認定

通勤中の事故での労災 通勤中に二輪車で転倒し骨折しました。1ヶ月の入院です。 独身なので、昼食の購入のため、反対車線のコンビに立寄り転倒。 通常の通勤経路に戻ろうとしたが、中央分離帯があるため、そのまま進路に戻れず、 次の交差点(30M先)で進路変更しようとしたが逆走中時に転倒。 片側2車線の道路で通勤経路と同一道路ですが、反対車線走行中...

弁護士回答
    3
  • インプラントの治療代を返してもらいました。

ベストアンサー

3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから