法律相談一覧
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失分の医療費について
ベストアンサー先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で130日間入院先の病院で虚偽の意見書を書かれた
ベストアンサー交通事故で救急入院(130日間)当初は歩行訓練から始める様なエアーバックによるダメージで(失神気絶)『社会復帰は考えず』『個人復帰のみを考えなさい』と言われ『感情失禁』等で入院中君は精神神経科に行くべき等々、ドクハラの数々でした。セカンドオピニオンで『頭部外傷の疑い』あり。今、考えますと、全く別のMRIを窓ガラスに張り『異常なし』と告げられました。 大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出しても受理されますか?
小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察対応
【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故をされたのですが、こちらから連絡すべきなのですか?
ベストアンサー昨日スーパーの駐車場に車を停めてスーパーに入ろうと歩いていた所後ろから車のサイドミラーの部分が肘に当たり怪我をしました。 相手はなぜか自分が悪くない主張をしているので、警察を呼び事故処理をしてもらってから病院に行って診断書を書いてもらって人身の届けを出しました。 相手との連絡先も交換しましたが、こちらから連絡もしたくないので弁護士特約を使って弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失がわからないのに、交通事故の加害者になってしまいました。
3日前に20歳の息子が人を跳ねてしまいました。被害者は男性70代 知らせを聞いて相手の連絡先を尋ねたところ独り住まいとの事。幸い命に別状はなかったものの足と鎖骨を骨折、頭部に怪我 搬送先の病院やお名前は警察の方からは教えられないと言われ、どのように謝罪すべきが途方にくれておりました。どのような状況だったのかも息子さんの方に聞いてください…ですが、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行因果関係について
ベストアンサー債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な治療が行われていたのか知りたい
【相談の背景】 歯科治療についての相談です。歯科医師の対応と治療内容について不信感が残っています。 2017年に矯正を開始して今年終わりました。 昨年夏ごろから今年にかけ前歯、上下の奥歯の違和感があり(時期はそれぞれ違う)、虫歯ではないかと聞いたが問題ないと返答があり、定期的な歯のクリーニングも行っていたので医師の言葉を信じました。 今年に入り段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサーH27,6〜交通事故裁判が始まりました。 しかし、現在になっても相手側保険会社から いっこうに意見書が提出されず、全く裁判が進まず、いたずらに時間だけが過ぎている印象です。 意見書作成は、そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 最近の裁判は、早いと聞いてますが、意見書の提出期間というものは期限があるのでしょうか? また、逸失利益は、5年間の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の過失割合について
ベストアンサー自賠責は被害者保護のため、無過失責任という考え方ですが、過失7割を超えると減額されますよね。 ということは、自賠責であっても過失割合が決まらないと、本請求はできないってことでしょうか?? というのも、加害者が当初から過失割合で納得せず、(事故から1年経過しました)刑事処分も受けたことに(罰金60万くらいだったそうです)、逆に開き直って、いまだに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク走行中の車の急な左折時の事故について。一方的な過失を主張されている。
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイクで走行中、前方の車がウインカーを出してすぐ左折した為左寄りブレーキランプの下にぶつかりました。 相手方もウインカー後すぐにハンドルを切ってしまい後方確認ができてなかったと言われてました。 しかしその後相手の車の会社が弁護士に依頼し、一週間後に連絡があり。 追突事故の為、過失割合は100:0でそちらが悪いと言われて、相手方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ当て逃げ
当て逃げ飲酒ひき逃げをしてしまいました。教えてください。 バイクで走行中隣を走っていた車に後ろから衝突してしまいました。 バイク運転手は僕本人です。後ろに友達を乗せていました。 車に衝突してしまいその直後僕と友達は衝撃で吹っ飛ばされて意識が飛び顔面血だらけで傷だらけになりました。友達は足の皮膚が剥がれ骨が見えていました。 意識が飛び気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。
【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償申請提出放置による損害
ベストアンサー妻が6月30日に通勤災害な会いました。肩の骨折で9月まで職場復帰が出来ません。すぐに労災に認定となりました。相手には怪我はなく、大雨の中、バイクで通勤中に水が溢れたマンホールを踏み、バイクごと転倒。 警察、保険会社、相手方保険会社、妻の会社、労災申請、全て主人の私が行い、現在リハビリ中です。 病院に提出した労災用紙は既に監督署に送付されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?
去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金等について
DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?
はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の前歴は影響しますか?
ベストアンサー先日、私が車、被害者が自転車 人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠をしてしまい母親が彼氏に請求する慰謝料の金額
付き合って1ヶ月半くらいの彼氏とずっと避妊なしで性行為をしてしまい、子宮外妊娠をしてしまいました。私は21で卵管を1つ無くしてしまい保険に加入して無く10割負担になっています。国保に加入するので戻っては来るのですがお母さんはどこまで請求するのか、慰謝料請求すると言っているのですがいくらぐらい取るのか分からないのでまずどのくらいが普通なのかをしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人指定取り消し後の再開
医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。休業補償や慰謝料
交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか
ベストアンサー私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?
7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、配偶者の支払い義務
【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり 妻と子供が相続放棄する場合、 電気代などの公共料金や 生前の入院費などは妻に配偶者としての支払い義務があるので 相続放棄したとしても、自分のポケットマネーから支払わなければいけない とみました 【質問1】 公共料金や生前の入院費などは 妻が相続放棄しても支払う必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院中に再び事故 因果関係認められない
【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故に関する行政処分、刑事処分について
今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...
- 弁護士回答
- 4
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから