12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症認定について

昨年6月に事故にあい、治療を続けて10月に症状固定となりました。 医者からの後遺症診断書では、 「傷病名、左膝蓋骨脱臼」 「自覚症状、H23年10月○日××病院にて手術  膝蓋軟骨内側面に軟骨繊維化所見+  膝間接痛、屈伸時に軋轢(?)音、正座可も痛みで2~3分のみ可」 「他覚症状、膝可動域正常、膨張などなし」 「障害内容の増悪、緩解の見通しなど→著変(?)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社と被害者の対応の不満について

昨年11月、当方自転車、相手方車で接触事故を起こしました。8月上旬に先方保険会社S海上から補償の連絡が来たのですが、慰謝料10万円と「事故日〜回復したと看做される6月末までの治療費」のみの補償をするということ。これに不満で7ヶ月分の休業補償と自転車の補償費用を要求したいです。 詳細 鬱で休職し、間もなく復職というところで先方一時停止違反による接...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故について

2週間程前にスキー場で衝突事故をおこしてしまいました。 状況としては僕がまっすぐ進んでいるところ急に横から現れてぶつかってしまいました。僕は後ろから当たってしまい相手は右足に怪我をしてしまいました。 その場は連絡先だけ交換し終わり、1週間程すると連絡があり右の細い骨が折れていて病院がまだ手術できないから入院をして手術を待っている状態のようで治療費...

弁護士回答
    3
  • 治療費が打ち切られることはよくあることですか?

ベストアンサー

医師がまだ治療継続の必要性を診断書に書いてくださった場合でも 任意保険会社からの治療費の打ち切りは よくあることですか、少ないことですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 数年前の打撲・捻挫等の診断が、誤診で骨折だった場合、手術費用・慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

約9年前の日曜日に怪我をして、救急で診察してくれた胃腸外科にて診察をしていただきました。 その際、【骨折は無い】との事で、湿布を貰った記憶です。 捻挫だか打撲だか詳しい診断名は覚えていませんが、骨折ではなかったので最後まで受診したかも記憶にないのですが、多分1〜2回程度通って自己判断で通院をやめたと思います。 (カルテ見てみないと昔の話で分かりま...

弁護士回答
    2
  • 主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。

ベストアンサー

主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...

弁護士回答
    4
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 脱毛による熱傷について

【相談の背景】 美容院 (プライベートサロン)で、 医療脱毛と同程度の効果が得られる機械を扱っているとその美容院の施術者から伺い、その美容院でヒゲ脱毛を施術したのですが、火傷をしました。(事前のパッチテストも施術同意書もありません) 施術者からは「稀に起こる一時的なもの」「変な薬は塗らないように」と言われていましたが、 不信感を覚えたので病院へ受診した...

弁護士回答
    1
  • 診断書未提出。対応が変わったりしますか?

こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、後遺障害認定について

2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...

弁護士回答
    2
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故

昨年11月に飲食店で忘年会をしていたところ、誰も手のつけていない煮え立った五人前の鍋がコンロからズリ落ちて大やけどを負い救急車で運ばれ入院しました。 飲食店では店長の顔を見ることなく、退院後店に電話すると現在お繋ぎできませんのガイダンス。 たまたま知人が店のオーナーを知っていると連絡を取り次いで店側と話をすることができました。 通院終了後1度会い、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自賠責の被害者請求をしたいです。 わからないこと等が多くて困っています。 治療期間が年単位に及んでいる場合や複数医療機関にお世話になっている場合、認められたとしても120万円ではカバーできないのでは、と思われます。 【質問1】 並行して通っていたとしても、まずはその中の一つの医療機関の半年程度で請求するのはどう...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与について

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与について、ネット上でも、夫婦共同で築いた財産はその対象になるのはおおよそ把握できてます。 分からなかったケースがあり、ガンと診断されて保険会社から特約で支払われたお金も、分与の対象になるのでしょうか? 再発はしていませんが、できれば分与せずに、持っていたいと思うのですが、それ以外の預金となるとあまりまとまった...

弁護士回答
    2
  • カート事故 個人賠償

ベストアンサー

メールで失礼します。 ちょうど一年前に、ゴルフ場にて最終ホールに向かう際に、カート道が左に急カーブで左側には傾斜がありその下には池がありました。私の妻は運転席に、友人が助手席に座ってその友人がアクセルを踏んだ際に、ハンドルを左にきって止まっていたため、そのまま傾斜を下り池へカートごと落ちてしまいました。 友人の加入している個人賠償にて病院へ通っ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と目撃者について

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 しかし目撃はつけてないと言う このような場合過失割合いはどうなりますか? また目撃者の住所と電話番号を教えてもらいました。 目撃者に対しては、お礼とかまだしないほうがいいでしょうか? 過失割合でもめたら、目撃者に保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 誘因事故にしたのは、意味があるのか?

ベストアンサー

はじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して

整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...

弁護士回答
    2
  • 車事故の時の代車の有無について

車の事故で相手方は代車を使われてますが事故当日その車で病院に向かわれていて自走は可能な状態です。道路交通法に違反してなく自走は可能ならば代車は必要ないのではないかと思われるのですが、 第三者のディーラーにて車を見てもらって道路交通法に違反してなく自走が可能ならば修理代金が手配だきるまで代車ではなくその車をお使いしていただこうかと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。

ベストアンサー

15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....

弁護士回答
    4
  • 人身事故の際の起訴率はどれくらいですか?

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、大通りに面した駐車場から出庫する際に、視界が悪いため、歩道まで出て一時停止し、車道に出ようとした際に、左側の歩道から来た自転車と接触してしまいました。 接触した自転車は転倒し、乗っていた女性は擦り傷と打撲を負いました。 警察も呼び、その後、被害者の方が診察を受けられてい...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • 措置入院してる、退院後、何か一時金みたいのは、もらえますか?

ベストアンサー

措置入院してる彼氏がいます。 もうすぐ入院して一ヶ月になりますが、 今月半ばに退院が決まりました。 措置入院ですので、入院費はかからないと聞いていますが、一ヶ月仕事を休んでいたので、 退院しても、給料はなく、今後の生活が厳しいです。 社会保険ではない為、傷病手当はもらえないと思いますが、 すぐ仕事には復帰しますので、 ずっとじゃなく、何か...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故ではない受傷に対する示談参考例を教えてください

【相談の背景】 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院にて治療を受けております(9/15までの通院回数は計5回、通院しない日でも、処方された薬で手当てを毎日しておりま...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険打ち切りと後遺障害等級認定について

【相談の背景】 約3ヶ月前、追突事故に遭い、現在も手と肩の痺れや痛みが取れず整形外科に通院しております。最近になって握力の低下も出てきてペットボトルの蓋を開けるのが難しい日もあります。昨日、相手方保険会社から連絡があり1ヶ月後に目途に治療費の支払を打ち切るとの連絡がありました。私は交通事故前には無かった症状なので、その症状が治まるまでは医師と相...

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーの発火

【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げを捕まえた時相手の罪はどうなる

数日前に接触事故にあいました。 こっちは原付で相手は車です。 左折車を避ける為右に寄って追い越した際 二重追い越しの車に接触されました。 原付右側面と車左前輪とドア付近に接触し転倒は免れたのですが車はそのまま逃げたので 300メートルほど追いかけて捕まえました。 運転手は気付かなかったと主張し認めません。 こうゆう場合当て逃げは成立しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください

私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関して役所より連絡

【相談の背景】 20年以上の縁を切っている父が生活保護を受けており、役所より入院をしてるので入院先の病院が連絡を取りたいので、一度連絡を取ってほしいと 封書が届きました。 【質問1】 こういった、連絡は役所より来る物なのでしょうか? なお、連絡とはどういった内容が考えられるでしょうか。 【質問2】 父は歳が歳ですので、今後のことも考えて一切の相...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺体検案書の写しの入手ができない

去年父と母は離婚して父は一人暮らしをしていたました。家のローンはまだ残っていたので、父が支払人名義が母のままです。 先月末に父が孤独死をしていたことがわかりました。 私は金銭的な理由や母とともに住んでいたため遺体の受け取りは拒否したため、父の兄が遺体を引き取ったそうです。父のお兄さんとは不仲で連絡しても繋がりません。 家のローンの団体信用生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です

当方無過失の追突事案です。1ヶ月程前に追突されました。車体の損傷の程度はひどいです。現在は医師は、急性期から安定期に入り、リハビリ的な治療が有効であると判断され、医師同意の下にリハビリ的な治療を整骨院で行っています。 自宅から近いので当該整骨院を選択したのですが、当該整骨院の施術は初めてで、その治療の有効性について甚だ疑問を感じております。自分...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 医療費の支払い義務

ベストアンサー

親の医療費を子供は払わなくてはいけないのですか? ちなみに母が急に入院し、母は保険書なし、無職、住所は10年移してない。 家族みな借金あり支払い能力はないに等しい。 入院時に付き添いし、入院中2日間世話をした。 まだ入院誓約書兼保証書(診療費用は期日までに払うなど書いてある)は書いていない

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか分かりません。

横断歩道上でお婆さんを車でひいてしまい、救急車で搬送され病院でCTを撮ってその時は頭には特に異常は無いと診断されました。私は自賠責にしか入ってませんでした。 お婆さんは肋骨を骨折していた為、全治2ヶ月と診断されたのですが、その後容体が急変し頭を2回手術したらしく1週間程意識不明になっていましたが、今は意識が戻りました。検察から連絡があり刑が変わる為弁...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • バイクとタクシーの交差点衝突事故の後、暴力の被害届けが出されていた場合、連絡は来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に自分はバイクで相手のタクシーが赤信号無視で交差点に進入し衝突しました。後に病院へ搬送され全身打撲や足首の捻挫との診断があったのですがその場ではアドレナリンが出ていたため動くことができ、自分が大切にしていたバイクがその場で廃車だと分かるぐらい壊れていたことや、相手の信号無視という事もあり相手を突き飛ばすなどしてしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから