法律相談一覧
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の言動が怪しい?
ベストアンサー事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ・診断書の訂正
ベストアンサーカルテや後遺症診断書の記載の追加・訂正について質問させてください。(長くなりますが、すみません) 先日、保険会社から送られた資料を見たところ、私のかかりつけ医のカルテや後遺症診断書の記載にビックリしました。 診断は「頚椎と腰椎の捻挫、ヘルニア」で、事故の後、4ヶ月通院したのですが、私が伝えていた症状(首の痛み、めまい、吐き気、手足のしびれ)の記載はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らぬ間に借金。何かその前に手はないのですか?
ベストアンサー間接的に聞いた話なので、詳しくは解りませんが…。主人は、以前婚歴があります。前妻と別れるきっかけになったのが、借金(50万円程度)だったそうです。それも、主人の知らぬ間に…。主人は、母親に病院へ行きたいから保険証を貸してと言われたそうです。身分証明になるようなものを、簡単に渡す主人も悪いのですが、そこは母親だったのでまさか母親がそんな事の為に使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か 教えてください。そこまで面倒見るんです?
私は沼津市のデリヘル嬢と恋仲になり付き合う事になりましたがあったのは店を通して四回会いました 性行為もしました 冗談で子供欲しいねという話はしてました 最後に会って1ヶ月ぐらいしてから妊娠したとメールきました いろいろ考えて中絶しました その中絶は合意です 中絶費用は振り込みました しばらくしてデリヘル嬢の娘が弁護士に相談にいったらしく100万の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 仮渡し金について
ベストアンサー3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しについてだ。
労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?
【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。保険会社から整骨院断られた。
ベストアンサータクシー乗車中赤信号で停止しているところに後から追突されました。 整形外科でレントゲンの結果、頚椎捻挫と腰部挫傷で7日通院の診断でした。飲み薬と湿布を貰いましたが、痛みが軽減されないので、整骨院に通院したいことを相手の保険会社に伝えたところ、通うのは自由ですがお金は出せません。自費でお願いしますと言われました。 保険会社の了解が得られなければ整骨...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未破裂脳動脈瘤のクリッピング術
ベストアンサー71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
我が子が傷害事件にあいました。
19才の我が子が元仕事の先輩に安全靴で座らされた状態で顔面を何回も蹴られました。その後病院行ったら鼻の骨折と歯が数本かけた状態です。目も腫れております。警察に被害届を出し受理されてます。医療費などはちゃんと取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸医療過誤に対する損害賠償
【相談の背景】 脂肪吸引、脂肪豊胸を受けました。 麻酔から冷めた時、ピンクのたんを吐き、急激に症状が悪化。肺水腫になり 緊急搬送されました。 人工呼吸器を装着し2日入院することになりました。 【質問1】 損害賠償請求するにはなにを準備したらいいでしょうか。 訴訟を起こすつもりはなく、 30万くらいの和解金で終わらせたいです。 【質問2】 医師もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する質問
【相談の背景】 小学生のこどもが交通事故にあいまして私が仕事を休み看護でつきそいで病院に行きました。 【質問1】 総治療日数が106日通院日数が65日で約3ヶ月通院しましたが慰謝料は106日で計算されてましたが看護料は65日でしたがあってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 5月8日に追突される交通事故にあいました。家族3人(私・妻・幼児)で通院しています。診断はむち打ち症状でした。 6月12日に幼児のほうは完治したとかかりつけ医から診断されました。 昨日、保険会社から損害賠償計算書が送付され納得がいかないため相談します。 【質問1】 損害賠償額約177000円、治療費約87000円、差引約90000円が受取額でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当に関わる診断書について
【相談の背景】 うつ病を発症し、会社を休職しました。 病院で診断書をもらい、傷病手当を受給しています。 傷病手当の要件に「個人理由であること」とあるのですが お医者さんは原因が会社か個人かわからないと言っていますが、診断書は会社・個人どちらの理由でも作るといってくれています。 【質問1】 個人理由と断定できないのに、個人理由と偽って傷病手当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートですが所得が¥0です。
ベストアンサー個人の歯科医院に勤めて9年になりますが、今まで1度も年末調整票をもらったことがありません。 マイナンバーも提出していません。 お給料はいつも手渡しで、振り込みではなく、年間40万円ほどになります。 暇な病院なので職員はパートが2名のみです。 所得証明を取りに行くと、5年間にさかのぼってみても私の所得が¥0で記入されていました。 2人で年間110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー住宅街を低速で走行中、成人男性の自転車が飛び出してきました。 接触はしなかったものの、自転車の急ブレーキで男性が私の車に倒れ打撲されました。 病院へ行かれ、打撲の診断、治療はないそうですが、物損から人身に切り替えたい旨連絡がありました。 飛び出して申し訳なかったと謝罪され、車の修理代についても過失割合でお支払はしていただけるとのことですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の事故処理について
ベストアンサーなぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土建現場の事故・労災についてお願い致します。
ベストアンサー土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒 責任の追及
ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショップのガラスが落ちて怪我!どんな損害賠償請求出来るか?
ベストアンサー今日時計屋さんに時計のベルトを直しに行った際、カウンターにある重いアクリルが落ちて足に切り傷を負いました。 私が勢いよくカウンターで腕を出して、動いたアクリルガラス板を従業員が直して私のふくらはぎ落ち切り傷を負った形です。 今病院て診察は受けましたが、縫うほどの傷ではありませんが、7cmほど切り傷になり、出血は止まりました。 こういう場合可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★
本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による即日退職は法律上、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでの色素沈着トラブル
1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の否認で迷っています
ベストアンサー示談金で納得出来ないので、紛争処理センターへ投げたいと思うのですが 否認されるとか否認されないとか、弁護士によって変わるので悩んでしまいます 通院期間129日で、病院に10日、接骨医院には53日通院しました そのなかで月に一回は病院に行ってました。 色々な所はやらずに、痛い所の特定部位だけを治療していました。 以下の回答は弁護士さんがしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護廃止後の入院費請求は?
この場をお借りします。数か月前から、歩行困難になり先月入院手術しました。 収入も無くなり、生活保護を申し込もうと思います。 今現在の入院費も払えそうにありません。県民共済に加入しているので請求したいのですが生活保護を受けると収入と見られ市役所に返金しないといけないと病院の相談員の方から聞きました。 なので生活保護を廃止後に請求して生活保護前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー派遣で働いてます。以前からヘルニアがあり、腰に負担がないようにしてましたが、六月頃から、右のお尻の感覚が徐々になくなり、八月には排尿困難になりました。定期受診してた病院に、八月受診し、その際緊急に入院して手術をしましょうと言われました。この際派遣であれば労災にしてもらえないのでしょうか?また、六月から何度もこちらが何度警告をしても、派遣の雇い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性
ベストアンサー日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー3月末位に追突事故で通院しています。痛みは、首と腰。しかし腰の痛みが酷く病院からMRI検査を進められました。結果はヘルニアだそうです。今までは普通に仕事していて腰痛等なった事はありません。事故により痛みが出る場合があると聞いたことがあります。今後の通院や通院打ちきり後遺症がい等にどのような影響ありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に保険証が返却されず悪用されないか心配です。
ベストアンサー10日ほど前に離婚が成立したのですが、相手側に保険証の返却を求めても返却されません。保険組合には紛失届けの提出はしたのですが、それでも使用された場合は私宛に不正使用分の請求がきてしまうとのこと。警察に相談しましたが紛失ではないため届出はNGとのこと。悪用されないために、もしくは悪用されてもこちらに実害が発生しないようにするための手続き等があればご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)
ベストアンサー1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責と赤い本の損害賠償について
ベストアンサー交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺症診断書に虚偽の記載がある
後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費以外にかかる費用の分担
【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の失業手当に関して
【相談の背景】 現在、失業中です。2023年8月に退職しました。急に仕事場で声が出なくなり病院へ行きました。2023年3月に初診(特に診断名は無く精神的なものとだけ言われました)10月に再診(適応障害と言われました)2024年1月違う病院で初診したところ転換性障害と診断されました。去年の10月に主治医の意見書をハローワークに提出しました。適応障害とだけ記載されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故
【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから