12,785件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?

友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...

弁護士回答
    1
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。

【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...

弁護士回答
    2
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談金ついて

10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • トリミングの不可抗力による怪我

【相談の背景】 トリミングサロンを経営しております。 先日猫のトリミングをした際猫が大暴れして、ハサミを掴み蹴っ飛ばして腕を3か所切ってしまいました。 飼い主様にはすぐにお電話をして病院に連れて行き3カ所縫うことになりました。 治療費は全てこちらもちです。 怪我の経緯を、お話しましたがかなり怒っておられます。 私も腕をズタズタに引っ掻かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

【相談の背景】 昨日初めて交通事故を起こしてしまいました。簡単に言うとウーバーイーツの配達中だったのですが、自分(原付)が駐車場から左折して右折レーンに行こうとした時にバスが死角になっていて直進してくる軽が見えずぶつかってしまい、相手の車はバンパーが少しめくれ上がった程度で自分はベッドライトの破損、主に右側の部品が割れたりなどの破損でした。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 母に対する法的対抗手段は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父(72歳)急性期病院⇨リハビリ回復病院⇨現在老健に入所中 母(75歳)家庭内別居8年。 長女養子縁組(51歳) 長男養子縁組(48歳) 次女相談者(41歳)父の実子 ※6月頭に父の後見人を申し立て。 私は後見人に立候補せず、現在協議中。弁護士、司法書士、,あたりが後見人になる予定 昨年12月に私の父がくも膜下出血で倒れ現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、貰い事故10.0

【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...

弁護士回答
    4
  • 別居をしたら、婚姻費用や癌治療中の費用は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じような質問をしてしまったのですが、ご回答を頂けなかったので今回は是非お願い致します。 まず私の事情を書くと  4月に乳がんを患い、現在は抗がん剤治療中、放射線治療を含めると年明け迄は仕事も何も出来ません。 予定では、少々の傷病手当金が来年3月迄入るのですが、借金が300万円あり、毎月4万円を返済し、社会保険なども引か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 彼とこのまま一緒に住めませんか!

借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。

ベストアンサー

先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...

弁護士回答
    1
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • 一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。

ベストアンサー

来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)とタクシーによる交通事故。

自転車(私)とタクシーによる交通事故。 タクシー会社から自転車の修理代を、いかに適正にだしてもらうについての相談です。 (自転車:1年10ヶ月前に購入したロードバイク/約16万円/事故前:非常に綺麗な状態だった) 今後、私がタクシー会社と交渉していくうえで、どういう点を気をつけるべきなのでしょうか? 事の顛末として、信号待ちをしている自動車の中...

弁護士回答
    1
  • 介護で使った金を請求したい

ベストアンサー

介護を放棄した姉とお金の事でもめそうです。姉は最近離婚し 70歳のロシア人男性とロシアに移住しはじめました。 それがきっかけで一人暮らしの母が 老人性うつを発症し、激やせ。病院や施設を出たり入ったりで、横浜に住む私は 岐阜にいるその母の世話とかで毎日振り回されています。母は 財産は 私に くれると言っていますが、姉と揉める事は 目に見えてます。介護で要る...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と誤診について

ベストアンサー

西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について

ベストアンサー

<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 医者のおごり

今日は、もう20年位前の事です。近くの医者の神経内科を受診しました。 もちろん不調があったからです。検査入院をしました。いろんな検査をしました。その時言われたのが、 脊髄小脳変性症と言われました。この病気は、直らないとも言われました。おかげで、未だに寝れません。睡眠薬を4錠のみやっと寝ています。この病気にはタイプが色々あり、そのタイプ で進行度...

弁護士回答
    1
  • 薬局の投薬ミス慰謝料について

生まれつき心疾患の5歳の息子が薬局のミスで、けいれん止めの薬を2倍量処方され入院しました。 ミスが分かるまでの経過~ いつも通り朝、1包飲ませ2時間計画後、 保育園から電話がありフラフラして1人で歩けないとのこと。 熱もなく夕方また1包飲ませ早めに寝せようと思い、息子1人でトイレに行くところ、フラつき。原因も分からなく、元々心疾患もあって髄膜炎に...

弁護士回答
    1
  • いちゃもんつけられて事故扱いとなった対人事故

2週間前の夕方、主人が自宅マンション脇に駐車しようとした際に広い歩道があるのに駐車しようとしている辺りの車道脇を歩いていた家族に対して軽くクラクションを鳴らし注意を促したら、それに対してその家族の旦那さん(チンピラ風)が気に食わなかったようで駐車しようとしてバックしていた車に自ら向かってきて勝手に車の左の再度ミラーに腕をぶつけてきて「何鳴らして...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 腕の治療費

ベストアンサー

はじめまして。 私は左腕にタトゥー(刺青)があります。ファッションで入れました。 私の母が末期癌で、余命はあまりないとのこと。 私の母から「私が死ぬ前に左腕をキレイにしてほしい」と言われたのですが、 私はそれに対して「手術で失敗して仕事いけなくなるのも困る。それに手術代もないし、治療費が継続的に払えないからやめておくよ」と言い断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 従業員について

元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...

弁護士回答
    1
  • 大至急の対応をお願い致します。

主人の話です。先日満員電車でもみ合いとなり、相手からぶつかって来た為、手で数回押してしまった方から因縁をつけられ困っています。  当日は警察で示談書を作成すれば被害届は出さないとの約束で、主人は示談書にサインをしました。内容はきちんと確認させて頂いてないようです。その方は胸が痛いから病院に行くと言われ、主人が治療費は支払うとの口約束をし、診断...

弁護士回答
    9
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気その1

ベストアンサー

私はバツイチで子供が1人います。 現在、付き合って5年目、同棲して4年目になります。SNSで浮気をし、期間ではありますが、二股をされ、出て行きました。 ●09年 6月…彼から申込まれ付合。遠距離だが、毎日通う(交通費等全て自己負担)9月…子供が出来たら結婚しよう(動画あり)婚姻届を記入(途中まで、署名のみ)12月…妊娠する。彼に報告するが喧嘩になり、殴られ、救...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...

弁護士回答
    2
  • 胃ろうについて

先日、家族の者が脳内出血にて緊急入院しました。そのまま昏睡状態となり、翌日医師から延命の意思確認を受けました。その時の説明は、今後の回復は難しく開頭手術を行っても痴呆状態となるということでした。 家族の相談の上、延命はせずこのまま自然に任せるという結論に達しそのように医師にお伝えしました。 その数日後同じ医師から「後2週間ほど様子を見てから頭...

弁護士回答
    1
  • 車を当てられ逆切れ!

運転代行のアルバイトの時にコンビニ駐車場で通勤用自分の車を停め(コンビニ店長と代行社長との合意で)、相方と合流してそのまま待機し仕事をしています。 駐車場に入った時に、バック途中の車を見て此方が止まりクラクションを鳴らすも、相手車両の男はそのまま後退して自車の運転席ドアの真ん中位にぶつけ止まりました。 降りて来るなりに、自分の胸倉を両手で掴...

弁護士回答
    2
  • 少しでも有利にするには?

結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 社保を抜かれて喪失証明を渡してもらわなかった場合、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

離婚まえに、社会健康保険を抜かれて、喪失証明を渡されなかった場合は、どうしたら国保にはいれますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産。免責決定が出たが債務者載せ忘れ発覚。

弁護士の先生にお願いし、自己破産をして同時廃止で免責許可が出たのですが、病院の医療費(入院費)を債務者一覧に載せ忘れてしまいました。 載せ忘れたと言うよりも、税金と同じで金融会社以外の債務は免責されないと思い込んでおり、クレジットカードや消費者金融のみを申告したものです。 先日、病院より委任された弁護士事務所より、2週間以内に支払ってください...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 車両事故による直接請求

ベストアンサー

追突事故を起こされ、割合は10対0(当方0)で車両は相手方に直していただきましたが、自賠責保険の認定がおりません。この場合相手方に直接治療費を請求するのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • 母の医療費を払わずに遺産相続を要求することについて

ベストアンサー

相続についてのご質問です。 姉(行方不明)、姉、私の3姉妹なのですが、母ががんになり他界しました。 父も他界しております。 姉は数年前からどこにいるかもわからず連絡もとれないような状態です。 母ががん宣告をされて亡くなるまでの間、治療費の負担を私がしてきました。 姉には治療費の折半をお願いしましたが、一切払ってはもらえずです。 母の生前に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから