法律相談一覧
-
乳癌の誤診による誤切除
少し前に乳癌と診断され、乳房を部分切除しました。術後、切除した乳房に癌細胞はなかった告げられました。 乳癌と診断に至るまでには各種画像検査及び生検による病理検査までしました。 検査診断した病院には病理医はいないため、外部委託の機関で生検した細胞については病理医による判断がなされました。手術は専門医がいる別の病院で行いました。 術後、最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中の転居について
ベストアンサー住宅ローン支払い中のものです。 70の父親と同居(ローン名義と支払いは私)してましたが、諸事情にて他市へ転居する事になりました。 父が『ローン支払いは俺がやるから大丈夫』と話していましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について。
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常用型派遣と言えるでしょうか?
ベストアンサー違法派遣は、登録型雇用契約の基本的性質を変容させる事情になるかの質問です。 雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。 地位確認で解雇無効にはなりそうですが、次の期間満了で雇止めが認められそうです。 派遣先・派遣元は、私を派遣する前から制限規定を超えて違法派遣を行っており、私を解雇した後も是正せず派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる被害について
【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長のパワハラ・恫喝行為に関して
【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
とても困っています。
私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動での過料と住民票を移す必要性について。
はじめての質問です。 私は2011年5月頃(21歳の時)、実家のあるA市から短大の近くのB市にあるアパートに住民票を移さずに引っ越しをして、一人暮らしを始めました。 しかし体調不良により、実家(A市)に戻り、2011年10月頃から実家すぐ近くのアパート(A市)に暮らすことになりました。 現在もそこで暮らして言います。 最近、住民票を実家から実家近くのアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が申立人の調停が不調後について
妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんはどう見ますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 相手方→10万希望 申し立て人(自分)→算定表の上限希望 相手方・公務員、昨年年収545万 自分・生活保護(就労不能) 子供三人(14歳以下)自分が監護しています。 相手方は今年から残業手当が大幅に減るので年収を500万前後で算定希望しています。 自分は残業手当は自己申告により調整可能な為に昨年の源泉から算定して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について教えてください
【相談の背景】 教育公務員をしております。近々懲戒処分がおりるようなのですが、処分は停職になりそうです。ニュースなどを、みると休職2ヶ月ほどで同日依願退職をされていますが必ずしなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 処分は停職になりそうです。ニュースなどを、みると休職2ヶ月ほどで同日依願退職をされていますが必ずしなければならないものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カナダ渡航のための退社日と確定申告について」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の12月末に学生ビザを使用し、カナダに渡航しようと思っています。 現在日本の会社に勤めているのですが、そちらを辞めるにあたり、いくつか質問に回答いただけると幸いです。 ・具体的な日程の予定 最終勤務日:12月初旬 退社日:12月31日(残った有給を取って辞めるため) カナダ渡航予定:12月20-29日ごろ 【質問1】 退社日を12月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題あるスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンドチェックによる信用情報の使用と同意についての質問
【相談の背景】 雇用時のバックグラウンドチェックについて質問です。 私は転職活動の結果、ある監査法人から内定をいただきました。 そこでは雇入時にバックグラウンドチェックが実施されます。 バックグラウンドチェックの要項を確認すると「被雇用予定者の破産歴・財務状況・借入状況・支払遅延情報」について確認すると記載がございました。 当方は破産歴や借入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 息子の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい
【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。
【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書について教えてください
【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社再開したいと思っています。
【相談の背景】 約15年前くらいに有限会社を休眠させています。 事業を再開したいと思っておりますが15年以上たった今でも休眠させてる会社を再開する事は出来るのでしょうか? 【質問1】 再開できるとして手続き方法、大よその費用面を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?
【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に離婚後の届出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したが、相手が判決に従わない場合の対応について
【相談の背景】 友人だった人に暴力を振るわれ、損害賠償を求める裁判を起こして勝訴しました。後日、相手側から、裁判の判決に従い損害賠償金を支払う旨の書面が郵送されてきました。しかし2カ月以上経過した現在でも相手側から損害賠償金の支払いはありません。 相手には何度もLINEで催促の連絡や、振込が遅れるならその理由を説明して欲しいといった旨の連絡をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立て、即時広告
ベストアンサー忌避申立て即時抗告をして1週間過ぎました。音沙汰ありません。どれくらいかかるもんなんでしょうか。 4日目くらいに問い合わせを高裁にしたところまだ高裁に送ってないんじゃないのと言われました。 もしやコロナで通常より忙しい??? 長引くほうが厄介ごと後回しに出来るから助かるけども。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
ベストアンサー会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停がなかなか始まらない
ベストアンサー相手方が離婚訴訟を起こしましたが日程が何も決まらないようで、裁判所から連絡はきたものの期日が決まらず一ヶ月半が過ぎました。 もし仮に相手方が調停を起こしつつも期日自体を先延ばしにする事が目的な場合どこまで調停の日程を先延ばしに出来るのでしょうか? またその際気をつける事と対抗策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行で、クレジットカードの借金の借り換えをしたいのですが、審査が通るでしょうか?
ベストアンサー夫名義のクレジットカードを無断で使用して、商材詐欺にはまってしまい、約400万円ほどになりました。自分で支払うことが困難になり、夫に話して債務整理ではなく、銀行で借りなおしをして支払おうと申し込みをしましたが、その時点では住宅ローンが月12万円と7社程のクレジットカードの返済があった為か断られました。先月、2社完済して、住宅ローンも完済しました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の法廷の感じを教えてください。
ベストアンサー地裁での法廷の感じが知りたいです。 はじめて本人訴訟に望むので正直ビビっています。 不動産関連で50万以下の訴訟です。 裁判官の人数、審理の進め方、裁判官との質疑方法、ワンツーマンの対話方式なのか? マイクで話すのか?傍聴人はいるのか? 供述の際資料を用意していいのか?すべて暗記で対応しないとダメなのか? 等など気になる事がいっぱいあって心が張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?
ベストアンサー携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない採用時の口約束について
ベストアンサー入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差し押さえについてお伺いいたします
ベストアンサー債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法
ベストアンサー民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。 小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン踏み倒しました。
こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済金の流れについて
ベストアンサー弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の住所の正確性
ベストアンサー離婚後、私の戸籍謄本と附表を取りました。元嫁と子供の住所が記載されていますが、現時点の最新の住所なのでしょうか?(調停を起こしたく取得しました。)子供の話によるとその住所からは引っ越したといっていますが、引っ越し先は戸籍謄本、附表に記載されないのでしょうか?それとも子供が母親にいわれ嘘をついているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー閲覧制限についてですが、別居中の妻が住民票に制限をかけたようです。 私の判断で子供の住民票を移したい場合、閲覧制限されていても、特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業他社の男性と婚約
ベストアンサーとある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから