10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン支払いについて

よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官

主人と離婚訴訟を始めるにあたり、先日訴状を送りました。 私が原告なので提起手数料がかかるのですが、本日、その手数料についての救助申し立て事件につき訴訟上の救助を付与するとの決定文が届きました。 そこに家庭裁判所裁判官の名前が記載されているのですが、この方が離婚訴訟の担当裁判官になるのでしょうか?それとも、この救助申し立て事件について担当した裁...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届ついて

二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです

妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • LINE交換の後悔と対処法について相談します

【相談の背景】 昨日、会社のお客様(担当の方)とLINE交換をしてしまいました その場の空気もあり、断れずに交換してしまったのですがとても後悔しております。その上、LINEはほぼ通知off(自分)としているのを見てプライベートのメールアドレスを送られてきました。 個人的には怖くて精神的に追い詰められている状態です。 【質問1】 この時、どうやって断れば角が立...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任先での社内不倫

【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とその中断

ベストアンサー

時効の援用をしたい、しかし、「中断があるかも知れない」とお聞きしました(この一つ前の質問で)。 支払督促や訴訟で、時効が中断するとお聞きしましたが、 弁護士先生は、この正確な期間(時効に必要な年数)をどのように把握されるのでしょうか? 先方の債権者に回答を求めるのでしょうか。 なお、最後の支払いから7年は経過しており、これまで督促状は来てい...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • 部活動指導を理由に教育公務員から参政権を剥奪できるのでしょうか?

ベストアンサー

公立高校で教員をしている知人が、7月10日の参議院選挙の日に全日部活動指導で選挙に行けず、期日前投票もやはり主に部活動指導を理由として全く身動きがとれず行くことができないと嘆いています。 これは公民権の行使を妨げるものとして違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?

前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 別居先を言わないといけないのか

【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...

弁護士回答
    4
  • 住民票落としてしまったら。

【相談の背景】 住民票落としてしまいました。助けてください。精神障害を持っていて記憶曖昧です。助けてください。 【質問1】 マイナンバーが書かれている住民票落としてたら悪用されますか? 【質問2】 住所変更とかされてしまいますか?、偽造委任状作って。 【質問3】 もし、住所変更されていたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...

弁護士回答
    4
  • 社内での不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ社内の女性と浮気していたことが5月に発覚しました。 もう二度と連絡しないと約束してもらいましたが、夫が離婚したい、一人になりたいと言い出すので、どうしても信じられなく、ずっと疑って、様子を見ていた所、6月にやはりまだその女性と浮気していました。 怪しいと思った所で待ち伏せしていたら、うちの車がきて、車内でイチャイチャしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか

ベストアンサー

言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。

経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...

弁護士回答
    1
  • 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関の情報を削除依頼は何年目から?

信用情報機関に載っている情報で、完済してあるものは、5年経たずに削除依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?

ベストアンサー

最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...

弁護士回答
    5
  • 前回の続きですが。。。

ベストアンサー

前の話の続きです 呼出状がきたのですが 私がやってしまったことにたいして 警察の方からお尋ねしたいことがあるので 言われた日にちに出頭してくださいとかいてありました。 持ち物は 身分を証明できるものはなにもないんですがどうしたらいいですか? あと印鑑、 弁償はしたのですが領収書等それを証明できるものもの。とかいてあります 謝り弁償はしたの...

弁護士回答
    13
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    2
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザイナーをしています。仕事が少なくなったので、営業に移ってくれと言われました。そのこと自体は構わないのですが、目的は給与を減らすことのようです。雇用契約書などはなく「webデザイナー募集」に応募して中途で正社員として採用され8年が経ちます。現在は基本給の他に職務手当が支給されていますが、営業職に移った場合、アシスタントだと言われ...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみによるセクハラについて

宜しくおねがい致します。私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。内容は、先日風俗店にいったら○○ちゃん(被害者)にそっくりな人が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。面談により顛末書を記載しました。これ人事部に通して諭旨...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨などによる自己破産について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...

弁護士回答
    2
  • 以前…。こうゆう場合は、取り立ては現住所に来ますか?

金融会社から、借り入れした時、その頃に住んでた住所を記入して借りていたのですが、それから引っ越して住民票を移しました。そこまでは、住所は分かると思いますが、そのあと、仕事の都合で引っ越ししたので、まだ住民票は移動していません。こうゆう場合は、取り立ては現住所に来ますか?それとも、住民票の住所に来ますか? ちなみに、催促状は、住民票の住所に届いてい...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るう人が・・

諸事情で、あまり詳細には書けませんが、どなたか アドバイスいただければ幸いです。 私の親しい友人が、同僚に暴力(数発)を振るわれました。 本人は会社を辞めたがっているようですが。 はっきり言って、被害にあったほうは全く悪いことをして いません。 特に証拠というのが無い場合、やはり刑事事件などに 発展させるのは難しいのでしょうか?例えば、証人が 多...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の減給について

【相談の背景】 同僚が社内の者と言い合いになり、暴言を吐いたとして減給3ヶ月の懲戒処分になりました。Aさんと口論になったところ、Aさんの上司(Bさん)がでてきてBさんとも口論になり、暴言を吐いたようです。同僚は暴言は言っていないと否定したそうです。 【質問1】 顧問弁護士が調査をし、Aさん、Bさんへの暴言を認定しました。減給の処分は一つの案件に対し、...

弁護士回答
    2
  • 親権について再三お伺いしているのですが…すみません。

現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...

弁護士回答
    4
  • 反省文と始末書の違い

セクハラを起こしてしまい 会社に誓約書 陳述書 自認書を提出。現在、指示を受け反省文記載の指導を受けています。 反省文と始末書(まだ 指示はありません)の両方を出すことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

夫からモラハラを思わせる行為をされていました。子供は3人おります 昨年12月から夫が部屋に引きこもるようになり、メールで調停を申し立てる等言われてきましたが、昨日 突然メールで本日から家を出ますとメールがきて出ていきました。主人の給料の振込先の口座の暗証番号を変えられ、給料の振込先の口座はクレジットカード一体型で、カード決済で電気ガス代私たちの携帯...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

新人教育という仕事をしています。先日、私が仕事で出かけているときに、会社の先輩が事務所内で、他の先輩や同僚や部下がいるにも関わらず、大声で私の仕事のやり方を非難していたと聞きました。また、忘年会の席でも、大勢がいる中で同じような事をしていたと聞きました。(私は欠席していました) その先輩の行動と、忘年会に出席していた部長が、止めもせずに黙って聞いて...

弁護士回答
    2
  • 高齢者医療制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親を扶養に入れてます 今年75歳になります 【質問1】 後期高齢者医療制度の加入をするにあたって今入っている社会保険は、何か手続き要りますか? 【質問2】 まだまだ元気で介護など受けてません 扶養を外した方がいいのか税制的の扶養を受けたまま方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 部品手配のための人員増加を求める際の責任について

【相談の背景】 部品の手配の為に残業が多く、自分の部下から辞めたいと相談をうけたこともあり部長に部内の人数を増やしてもらえないか相談をしました。自分の部署はある専門職の人間が集まっているところです。 「(専門職ではなく)部品の手配専門の人を1人入れることはできませんか?」と言うと「それでは役員が動かないから専門職を増やしてくれとお前が言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 転職後の労働条件の変更

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...

弁護士回答
    2
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の住所が知りたい。

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用調停を申し立ててますが仕事が忙しいとまだ1度も行われていません。 家裁から手紙が届いた時に1度ももらってないにチェックを入れたのを見たのでしょう。 その時に1度だけ振り込んできましたが(先月)今月は伝えても無視され振り込まれませんでした。 調停は来月です。 問題はそこでは無く前置きが長くなりましたが主人が今まで一...

弁護士回答
    2
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について

【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の改名申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 おたずねします。 1年ほど前に家庭裁判所に改名申請をし許可をいただきました。諸事情で焦って申請したため新しい名前も適当なものを選びました。それなのに、許可後その新しい名前にしっくりこず市役所に許可書を提出していない状態です。(戸籍は未改名のままです) それから色々考え、今になって「この名前にしたい」と思う名前が見つかりました。実...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから