10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料未払いに備えて相手の本籍地や住民票は有効か

ベストアンサー

婚約破棄となり相手から毎月慰謝料を払ってもらえる約束をメールにて実施しました。 ただし転勤の多い相手なので引越で住所が変わったタイミングなどで支払いを放棄されるのではないかと心配しています。支払いが遅れた場合に法的処置を取れるようにしたい場合には相手の本籍地記載の住民票を貰っておけば相手が引っ越して現住所不明の場合にも訴えを起こす事が出来るので...

弁護士回答
    4
  • 離縁届け提出までの期限

養女と合意の下、離縁届けを書きました。が提出するのは養女が18歳を過ぎた時と約束して、その時は出しませんでした。その後養女が結婚しました。(本籍、名前変わらず)今後離縁届けに書いた住所から変わる事も有ると思うのですが離縁届けの効力は何年位有るのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?

ベストアンサー

公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...

弁護士回答
    3
  • 消息を知るのは

子供達の父親と10年前に別れそのごの居場所が分かりません。元妻若しくは子供が住民票を辿って今の住所を知ることは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の引っ越し

ベストアンサー

子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラに該当しますか?また法律的に問題があるでしょうか?

去年仕事に復帰しました。病欠からの復帰の為、九州で一番上席の男性の上司と関わる事となりました。 復帰後少したって歓迎会の際、酔っていたのか抱きつかれました。 その時は復帰したばかりで怖いし、たいした事でもないと思い何もしませんでした。月1度の面談でその上司と話す事とっており、転勤先では「知り合いがいないので」と話すとご飯を食べに行こうと誘われたり...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と戸籍

幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで退職する場合の書類の書き方

前々から仕事を外されていたのですが、上司の発言によって今まで外された原因を初めて知ることができました。私にとっては根拠のないことで、第三者の讒言からこのようなことになったと考えています。これらのことで精神的苦痛を受け、現在、上司がそばにいることも耐えられません。退職は決心して、上の上司にも話をしているのですが、直接精神的苦痛を与えられている上司...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消中の問題と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消協議中ですが、別居、離婚について、相手が[好きにすれば、どうせ何を言っても変わらないんだから好きにしたらいい。]や、[勝手にすればいい]などと言っています。一応録音してあります。このまま、別居や住民票の移動をしようと思っています。 【質問1】 今後、一方的な別居や、一方的な内縁解消、悪意の遺棄などで訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が丁寧な言い方をしても不安や恐怖を感じた場合モラハラやパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお客様の依頼で 店内で暴れている人がいると報告があり現場へ向かって お客様を止めようとしたのですが その際に体をお客様から何箇所か叩かれたのですが、 会社は労災は出ないと言っていました。が何日か経ってから体が痛くなり病院にかかりたいと会社に相談しました。 【質問1】 会社の上司は丁寧な言い方をしていましたが、 モラハラやパ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪について 聞きたい

ベストアンサー

わたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に反した場合、退職金は支給されないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。この度6年間務めた職場を退職する事になりました。3年在職すれば退職金を支給されるのですが、退職の3カ月前に退職願を出す事(退職願を出して3カ月後に退職する)と就業規則にあるそうです。私の場合は退職願を出して1ヶ月半で退職となりました。そのため退職金の支給対象に当たらないと言われました。入社した時に就業規則は貰っていませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きになります。別居中の主人が私がクレジットカードで支払いをしたのに激怒し、今月分の婚姻費用を支払ってくれません。 カードは私と息子の住民票を取りに行く際の交通費に使いました。 主人に住民票の件を何回お願いしても動いてくれなかったため、自ら行きました。 生活費を貰えないと、今現在は無職なため生活が厳しい状況になってし...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の割増賃金について、既に週の労働時間が40時間をオーバーしている場合

ベストアンサー

こんにちは。 法定休日に出勤した際の割増賃金について、ご質問をさせて下さい。 週の起算日が月曜日で法定休日が日曜日の場合 月 9時出社〜18時退社(実働8時間) 火 9時出社〜18時退社(実働8時間) 水 9時出社〜18時退社(実働8時間) 木 9時出社〜18時退社(実働8時間) 金 9時出社〜18時退社(実働8時間) 土 休み 日 9時出社〜18時退社(実...

弁護士回答
    2
  • 横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...

弁護士回答
    1
  • 相手方住所不明の際の調停申し立てについて

離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 覚えのない20年前の支払い先を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提として別居を考えています。 別居時に住民票を引っ越し先に移動させた方が離婚が認められやすくなると聞きましたが、訳あって住民票を移動したくありません。 【質問1】 住民票を移動しない場合、別居しているとみなされなくなる可能性はありますか? 【質問2】 婚姻費用について書面を作成しようと思っています。それでは別居している...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー、イオンなどで1・2回万引きしたとします。金額は500~1000円です。万引きからもうすぐ2年です。それ以来一度もしていません 被害届を数年後の受験・就職シーズンに出すことは考えられますか?今出されているかすらも分かりません。当該店舗に買い物に言ったのですが特に声掛けなどありませんでした。 【質問1】 被害届の出すタイミング

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結審から判決まで3か月経過しています。3か月は長い方でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結審から判決まで3か月あります。 【質問1】 2か月くらいというのはよく聞きますが、3か月は長い方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の裁判官交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟の係属中ですが、相談…というか質問になります 次回口頭弁論期日に当事者尋問というタイミングで突然裁判官が交代するという通知が裁判所より届きました 【質問1】 年度が変わるタイミング(4月)ならわかるのですが、9月のタイミングで裁判官が変わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 もし、相手が裁判官の忌避や除斥?などし...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の嘆願書の宛名の書き方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の嘆願書書き方ですが、宛名は、何と書けばよろしいですか?検察庁検察官殿ですか?検察官殿だけでもよろしいですか?名前を必ず入れなければならないですか? 【質問1】 宛名の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • グループホームの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿で、実際に建物はあるのに「存在しない」となる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義に、不動産執行を検討しています。ブルーマップで調べ、登記を取り寄せています。 債務者はいくつかの土地、建物を持っているのですが、そのうちのひとつが、土地は所有しているのに、その上に建つ建物(債務者が経営する店、法人)は、登記簿をとれません。存在しないとなってしまいます。 【質問1】 この場合、登記の取り寄せの...

弁護士回答
    4
  • 産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った債務を時効援用をしました、削除依頼をしましたが完了になっていて削除しされていませんでした。 【質問1】 こういう場合には、再度内容証明を送付して削除依頼しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個信の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、自分は、7年前に自己破産したものです。 7年経ってKSCの官報情報が消えたので住宅ローンを組もうと思い、個人情報開示したところ、ksc.cicは、ホワイトなのですが、JICCのみ、20年前の情報が出てきました。因みに利用額は1万円、利息49万円と言う感じです。契約は、2002年でした。どう言う対応すればいいか、アドバイスお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 恋人に弱みを握られ、金品を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人から金品を要求されています。 恋人に隠れて夜の仕事をしていたこと、ホストクラブに通っていたことがバレました。 恋人は隠し事をされて傷ついた、誠意を見せろと言って30万円支払うように要求してきました。(請求された際の音声は録音済み。) 払わなければ〇〇する、という直接的な脅しや暴力はありませんでしたが、直前に私の腕を掴んで歩かせ...

弁護士回答
    3
  • 子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?

【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...

弁護士回答
    2
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を知らない債権者からの訴状

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社への場所移動の真実の確認

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 その相手が同じ会社だった為主人が会社に報告しました。 主人の兄弟の方から大ごとになる前に連絡しろとの事でした。 その後お相手が部署移動になり主人はそのままになりました。 その事で女性の方から私が無理に主人に会社に連絡した為に自分が部署移動になった。慰謝料は少なくしてほしいと連絡が来ました。 会社に連絡をしたのは私は直...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに引越したいですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の今の家庭構成は、私と親Aと親Bです。現在の住民票では、私たち3人が登録されています。私は親Aの関係で、親Bと一緒に外に家を借りて、引越しを考えています。その際は住民票も引越し先にものに変えたいと考えております。ちなみに親Aと親Bは夫婦関係です。 1.住民票を移転するには、親Aのサイン、ハンコなど、親Aの同意が必要でしょうか? 2.私として、引越し先を親...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決が出るタイミングについて

控訴審の判決について。 控訴審の第一回口頭弁論が終わった後、判決は一ヶ月半後に出るようなのですが、原審のままの場合と、判決を覆す場合とで、判決を裁判官が作るタイミングは違いますか? 裁判官はいつ頃まで判決を書くために粘るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停の申し立て方について

調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...

弁護士回答
    2
  • 同意していない急な仕事内容の変更、給料が大幅に下がることについて

ベストアンサー

お世話になります。 今回、運送業で働く夫の仕事、給料のことで相談があります。 会社は変わっておりませんが、以前は中距離で月の給料は手取りで24万ぐらいでした。 それだと家計が大赤字ですので、約1年ほど前から長距離勤務に変えてもらいました。 急なことですが会社から本日、中距離で働いていた人が音信不通になったので、急遽中距離に回ってくれと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給後の金額変更について

ベストアンサー

退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...

弁護士回答
    2
  • 元カノがカードを無断使用で彼氏はブラックリスト入り

ベストアンサー

彼氏が、以前付き合っていた彼女に、無断でクレジットカードを使われていたそうです。 明細もうまく彼の目に届かぬよう明細が届く日に家に来て、隠して彼女が捨てていたそうです。 督促状が来てはじめて彼女に無断使用されてると気づいたみたいです。ブラックリストに入れられ、あと4年ぐらいローンも組めず、カードも作れないそうです。 裁判起こしたみたいですが彼...

弁護士回答
    1
  • 同期からのいじめについて

現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約したカードの支払いについて支払いをしないときのデメリットはありますか

ベストアンサー

NHKの受信契約をカード払いにしていました そのカードを解約しましたがNHKの支払いを請求してきました 支払わないと 他のカードに影響が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与拒否され居場所不明

ベストアンサー

現在、妻が家出して2ヶ月になります。 居場所は不明。 メールでのやり取りの末、離婚することに話がまとまりました。 会うことは拒否されているので妻の実家に離婚届けを送りました。 実家に離婚届けを送るように言ってきたのは妻です。 貯金等の財産は全て妻が持ち出しています。 離婚届けを確認後に財産分与を私の口座に入金するという約束だったのですが、一切連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから