10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が頻繁に変わる面会交流調停の状況について、是正手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で面会交流の調停を実施中です。 担当する裁判官がコロコロ変わり、調停が開始されてから1年経ちましたが、もう4人目の裁判官になっています。 【質問1】 1年で裁判官4人目というのは普通にあることでしょうか? まともに判断してもらえないまま調停が進行しているように感じていますが、何か是正を促す手段はありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の慰謝料請求時効は不貞行為を知った日から3年か、離婚日から3年か?

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚を前提に家庭内別居中です。不倫相手との関係は継続しています。 不倫相手の氏名、住所は把握しています。 不貞行為に対する慰謝料は、夫と不倫相手双方に請求するつもりでいます。 子供の希望で、あと数年(2年程度)家庭内別居の状態が続く予定です。 同居しながらの慰謝料請求は精神衛生上しにくく、弁護士相談で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制解約後の再申し込み

【相談の背景】 こんにちは。 以前うっかりクレジットカードの住所変更を怠りましてたまたまその月だけ休職中にて口座のお金が足りず支払えませんでした。連絡がこなかったので払えているものだと思っており、気づいて慌てて支払ったものの、カードを停止されておりました。(一か月だけ飛ばして支払いをしていたようです) 支払いは全て済んでいます 【質問1】 ①再...

弁護士回答
    2
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に妻が住所変更をしていた

ベストアンサー

2年前に妻の不倫が発覚。その後失踪し行方が分からなくなっています。 今回、私の知らない間に妻だけ住所変更をした可能性が出て来ました。 自分が世帯主で住基台帳に記載してあるので失踪した妻が委任状を偽造し提出したか、市役所へDVを受けていると嘘の申告をした可能性があります。 そこで弁護士先生に質問です。 1 委任状を自分の知らない間に偽造し提出してい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを干すことは可能でしょうか

ベストアンサー

学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...

弁護士回答
    2
  • 携帯機代未納だった為、カード会社申請が通らなくなり困っています。

ベストアンサー

6年前ころ携帯電話会社AからBに変更した時に Aへ携帯機代を全て支払っておらず気がつけばカードを使えないように申請されており全てのカードが使えなくなり、新たに加入しようとしても見送りされてしまい、今だに申請しても見送りされてしまいます。 Aの携帯機代はカードが使えなくなって直ぐに全てはらいました。 どのようにすればカード会社申請が通るようになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から連絡がくるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまいました。 ■お相手様は骨の異常はなく、入院せず 昨年秋に仕事復帰しております。 ■物損示談は済んでおります。 ■昨年夏に、警察の事情聴取をうけました ■9月に免停30日の講習をうけました(8点) ■今月末に治癒見込みと記載の保険会社からの進捗の手紙を受け取っておりますが、 現時点では人身事故の示談は終わっ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移した場合の別居後の保険料と年金負担について相談

【相談の背景】 夫の不貞で子供を連れて別居する事になりました。 【質問1】 子供が卒業するまでは今まで通り扶養内のパートを続けたいのですが、別居して住民票を移した場合、健康保険料(現在は夫の会社の健康組合に入っています)や 年金の負担が私に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式の譲渡承認決議の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停か、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫の扶養に入っている事について

ベストアンサー

以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕とノルマ?についての対応

ベストアンサー

警察がノルマ?や何らかの事情のために 年末や年度末に逮捕や送検できる事案を 翌1月や4月を狙って時期をずらして対応することはあるのでしょうか? 警察のノルマがあるとすればそれは年単位でリセットされますか? 年度単位でリセットされますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...

弁護士回答
    1
  • 取得後の不動産にかかる税金について

こんばんは、お世話になります。 この度、競売で現住所と同じ市内の物件を落札しました。 実際には売却を検討しており、まだ住民票を移動しておりません。 ここで質問がありますが、住民票を移動した際の税金のメリットはどのようなものがありますか。 また、デメリットはどのようなことがありますか。 調べたのですが、どちらが良いのかいまいち良くわからないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の住民票を移したいです。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...

弁護士回答
    2
  • 贈与にあたるのでしょうか?

子の預金1000万を親の口座に振込み、 数週間後にその親の口座から1000万を そのまま子の口座に振込んだ場合には 、どういったお金の扱いとして税務署に判断されるのでしょうか?贈与などとして判断されてしまう心配はないでしょうか? また、のちに煩わしい事態にならないようにするための注意すべきポイント 、アドバイスがございましたら御教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停時の調整事項反故について

ベストアンサー

婚費調停が成立したものですが、実状がギリギリである事もある中で金額を調整しました。 その際ですが、実状の確認と打診を調停委員を介して相手先に確認しました。 健康保険についてどうされているか?離婚までの双方の負担等が発生するので、こちらの社会保険に加入し軽減を抑えようと。 相手先は、実家の国保に加入している。調停が終わってから病院にも行く。等...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園入園について。

11月初めに主人が私の浮気を疑い、暴力を受け、出て行けと言われました。浮気の事実はありません。2歳になった息子が1人おり、連れて実家に戻っています。 主人は離婚になっても、原因は私にあるのだから、息子は渡さないと強く言っています。 私ももちろん息子を手放すつもりはありません。物ではないので申し訳ない思いもありますが。 現在は少し落ち着いてきた主人...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起しましたが・・

競馬情報詐欺にあいました。脅されて2度目の入金後 競馬詐欺の実態をしりました。軽率な行動をとった事を後悔しています。自分でしたことは自分でしりぬぐいをしよと心に決め 消費者センターのいう通り 内容証明を送りました。しかし 返金の意思も示さず逆に脅されました。その後担当者は電話にでなくなり どうしようもなく 訴えをおこしましたが 本日 書記官から登記簿の住...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止後の休職ができるのか、あるいは他の手だてがあるのか

【相談の背景】 出勤停止後の休職はできるか?についてです。今、社内調査にて協力している最中です。ただ、精神的にも辛く曖昧なところも多く出勤停止もありうると説明がありました。その場合、会社命令であれば有給が使用できないことは存じておりますが休職も出来ない状態か他に手立てがないか知りたいです。 【質問1】 トラブルにより解決策を模索していく中で出勤...

弁護士回答
    3
  • 教員退職勧奨を断りたい

ベストアンサー

現在公立の中学校教諭をしております。県の正規採用です。今回信用失墜行為を起こしてしまいましたが、私が言うのもなんなのですが、それ程重大な行為では無いのです。まだ、処分が出ていませんが、おそらく戒告位の事案だとおもいます。数年前にも少し違った事案で信用失墜行為をしてしまいました。それもあってか、上司から遠回しに退職勧奨をされています。次に行く学校...

弁護士回答
    4
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 時給アップに偽りあり

【相談の背景】 時給制でパート勤務しております。職場の上長にストアチーフへの着任を依頼されました。その際に時給が+100円と言われました。頑張ってみようと思い引き受けてしまった後に書類を熟読していたら、すでに店舗の最低時給より+100円以上の場合は現行の時給+100円ではないと記載がありました。私はすでに最低時給より+100円以上なので、ストアチーフの職責を課...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです

【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...

弁護士回答
    1
  • ケータイ会社とのトラブル。他人の料金の支払い先がうちの支払い先に変更されていました。

某ケータイ会社の店舗でのミスにより、他人のケータイ料金の支払い先がうちのクレジットに変更され、他人の料金まで請求されました。 うちではそのクレジットカードは、ケータイ料金支払いのみに使用するものなので、自分の請求額を口座に入れておりましたが、ある時、口座から引き落とされておらず、クレジット会社に確認したところ、残高不足との回答。 おかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。

ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...

弁護士回答
    1
  • 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法

ベストアンサー

弁論の分離について質問します。 弁論の分離がされると、一つの事件が2つの事件になって、それぞれ別の裁判官がつくことになると思われます。 その場合、それまでに出された準備書面や証拠などは、どうやって2つに分けるのでしょうか? 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法が分からないので、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権者でない親(非監護者)が子供の住民票、転校の手続きを親権者の許可を得ずに行う場合

ベストアンサー

親権者でない親(非監護者)が子供の住民票、転校の手続きを親権者の許可を得ずに行った場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家出のやり方について。

18歳の浪人生です。 家出をしたいと考えています。 実は高校生のとき、親の虐待により、児童相談所で保護されていたこともあります。そのときは誕生日の関係により、十分に親子関係を解決することが出来ないまま退所しました。そのせいか、いまだ生活がしづらいのです。もう耐えられません。児童相談所に相談しても家出には賛同しないことが目に見えています。馬鹿げてい...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について2

度々質問させて下さい。 離婚して、私一人A市からB市(県外)へ引っ越しする予定です。 現在、「私と子供の戸籍」はA市、「私の住民票」はA市、「元妻の戸籍」はC市(県内)、「元妻と子供の住民票」は不明、「子供はA市の学校に引き続き通っている」「元妻と子供は戸籍に記載された住所には住んでいない」という状況です。 1.私の戸籍をB市へ移す事で何か問題はありますで...

弁護士回答
    1
  • 上告提起から半年…

ベストアンサー

上告提起されてから、半年程経つがなんの動きもないので質問し、そして弁護士の方から原審の裁判所に問合せをしては?と言う解答を頂き、すぐに弁護士事務所に連絡し裁判所に問合せてもらいました。 そして、原審の裁判所からはまだ高裁に記録送付はしてないと解答を得ました。 そこで、質問です。 上告提起から、半年経っても高裁へ記録送付されてない場合はよくある事...

弁護士回答
    2
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ該当しなかった場合、加害者から被害者に何か請求できる?

【相談の背景】 セクハラ加害者と言われましたが、、 行為自体の事実はあったが、セクハラに該当しないという場合。 加害者から、被害者に、名誉毀損や、精神的苦痛費とかは、請求できますか? 会社から回答が出るまで、、2ヶ月以上かかり、その間、自分は別室で仕事をさせられ、数名からは、好奇な眼で見られていました。。 【質問1】 セクハラ該当しなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 3歳4歳の子どもを連れて別居中です。 ある日から突然無視が始まり、朝帰りや夜出て行く事が増え、旦那から突然離婚を切り出され、理由を尋ねると「義務感と世間体だけで家族をしていた。子どもに何の感情もない。お腹の子は同意の上作ったし、子どもたちに罪はないから金は払って責任は果たす。悪阻でゲェゲェ吐かれて子どもの面倒見させられて嫌だった。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 育休取得後、希望していない仕事にまわされました。

1年の育休取得後、自分がやっていた営業の仕事を他の人が引き継ぎ、 そこはそのままとなり自分は仕事内容が全く違うお茶汲みやコピーとりなど営業につくことが メインの仕事に回されてしまいました。 やりがいを感じる事ができず悶々とする日々です。 これを不服申し立てすることは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 役場から

国民保険料と市県民税の催促書が届いたのですが、金額が2つ合わせると、10万越えてます…払わない自分が悪いのは承知してますが、もしこのまま払わなかったら、どのくらいで差し押さえなどされますか? ちなみに、保険料は平成20年から22年の10回分で市県民税は、平成22年の4回分です。回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 子供の除籍について。将来が心配

私は外国人のシングルマザーです。現在は、日本国籍の娘を扶養して生活しています。 最近、前夫から子供を戸籍から除籍しろと言われています。 そこで、3つほど質問があります。 1 親子関係不存在の申立をされた場合、応じなければなりませんか? 2 摘出否認の訴えを起こされた場合、応じなければなりませんか? 3 除籍が確定した場合、私の子供は無国籍に...

弁護士回答
    2
  • 夫から不倫相手の親に慰謝料請求されるか?子連れで家出した場合、不倫相手は逮捕されるのか?

ベストアンサー

私は、今不倫をしています。 子供2歳 がいるのですが、不倫相手のところに行き、一緒に住もうと考えています。 1.夫や自分の両親に何も言わず出て行った場合、不倫相手が誘拐したとみなされ、警察に捕まることがありますか? 2.また、置手紙等した場合は、どうなのでしょうか? 3.親権は、どうなりますか?夫になるのでしょうか? 4.私と不倫相手には、夫から慰...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が変更された場合同時進行の調停は同じ裁判官か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流も含む)を申し立て、その後に私が単独で面会交流調停を申し立てました それぞれの面会交流調停は同一時間に同時進行している扱いになっています 私の面会交流調停のある書類を確認したところ、裁判官の名前が、最初の妻が申し立てたころの裁判官と違っていました 人口150万人以上の地方都市の家裁です 【質問1】 この場合、ど...

弁護士回答
    5
  • 認知しない相手男性の行方(住所やスマホの連絡先)が分からなくなってしまった場合の調停の始め方

【相談の背景】 付き合って間もない関係で妊娠しました。現在妊娠4カ月弱で別々に暮らしています。 相手男性は中絶を強く主張していますが私は産む決心をしています。そして近々別れるつもりでいます。 このような状態なので相手男性から認知を拒絶されると思います。でも出産後に少しでも養育費を受け取りたいです。 認知しない相手男性から養育費を受け取るに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから