法律相談一覧
-
別居の場合の会社への報告
ベストアンサー夫が社内不倫をし、別れた様ですが、私に気持ちが戻らないからと離婚言われましたが拒否してます。 そのあと夫は無料電話相談で、何も気にせず勝手に出てっていいですよーっと言われたみたいで、実家に戻ろうか考えてるようです。 私は別居も反対で、引っ越しして家庭内別居を提案しましたが、もし一方的に別居されたら私も実家に戻るつもりですが… ですが、夫は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(何度もすみません。)
しつこくてすみません。「そこに預金がありそうだというところであれば、銀行名支店名を特定して」とのことですが、「ありそうだ」や「銀行名支店名を特定して」はどのような方法で判断するのでしょうか?当事者への聞き取りでしょうか? さらに「ここにありそうだ」ということで調査しても、過去にはあったが今は引き出されてしてしまっていて残金がなかった、少額だった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に時短勤務を強いることについて
ベストアンサー労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を受け持った裁判官や調停委員は今後の円満調停などに担当が引き継がれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停不成立、面会交流と婚姻費用分担は成立している離婚を望んでいない立場の男です。 離婚調停不成立直後から連絡が途絶え、面会交流出来ずこに会えない状態です。 今後、面会交流の相談や、円満調停の申し立てをした際はまた同じ裁判官や調停委員、書記官になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こす時期
損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動辞令を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 パートなのに移動辞令わ出されたら拒否出来るか? 【質問1】 パートで週2日ほど働いていますが 現在のA店からB店へ移動してくれと言われたら拒否できますか?通勤距離は変わりません。理由はB店の人員不足。またA店には20人くらいに働いてます、ら
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延でブラックリストになる可能性はあるか?
【相談の背景】 今日携帯の支払いが出来ていないことが わかったのですがブラックリストにのりますか? 【質問1】 今回初めて支払いが出来てなく請求書が届くので至急お支払いくださいとメールが来ました。 請求書が届き次第払う予定です。 この場合ブラックリストになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの給付金の件です。
ベストアンサーお世話になります。 50代パート(女性)です。 モラハラと多額の浪費で、約1年半前から息子2人(19才16才)を連れ、家から逃げ出しました。 現在、離婚訴訟中です。 が、戸籍や住民票は、主人と一緒にしたままです。 婚姻費用もまだ決まっておらず、また、保険証も、いろいろな方法で頼んでも渡してくれません。 コロナで、1人10万円給付されるようですが、世帯主(主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に住民票を正しく届けてもらえるか。
調停中です。 元夫に対して住民票を正しく届けてもらうことは 可能か? 離婚後、子供の親権を私が持ち、育てています。 1.元夫の所有物件住所が戸籍と住民票の住所である。 2.住民票の住所には他人が住んでいる。 3.配偶者など家族は住んでいない。 4.所有物件は築2年であり、はじめから他人の表札が出ている。 上記の条件で、 元夫に住民票を正しく提出させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。審査は通りますでしょうか?
私は、2年前任意整理を完済しました。 現在パートしているデパートで、クレジットカードを作らなくてはいけません。 審査は通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の撤回や慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年以上働いていた会社(無期雇用契約)でしたが、1ヶ月前に解雇予告されて、会社都合解雇をされました。 有給休暇を全て買い取りするので有給休暇消化はしないでくれと言われて、有給休暇を消化できませんでした。 明細を確認すると金額が足りず、会社へ電話をすると「不足分は特殊休暇なので、支払わない」と言われました。 特殊休暇が支払い対象外とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の勤務先閉鎖による転居について
会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。
只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な子の住民票移動について。この住民票の移動については違法ではないのでしょうか?
現在、父である私は4歳になる娘の親権者です。 昨年、相手方から子の親権者変更の申し立てをされ現在も調停中です。 調停中にも関わらず、面会交流の際に相手方に娘を連れ去られてしまい、一ヶ月経って母子家庭医療受給資格喪失通知書が区役所から送られ、そこで初めて娘の住民票が勝手に移動されている事が判明しました。 すぐに区役所に事実確認にいった所、相手方が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の除籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が勝手に前の家に住所を移すと言っています。
【相談の背景】 私と妻は別居中です。妻は私と住んでいた家を出て、妻の実家に住所を移しました。最近になって妻が仲直りしたいと言ってきました。私にはその気は全くありませんし、住ませる気もありませんし、現在も今後も私の家で妻の生活の実態はありえないものと考えています。 【質問1】 妻が勝手に私の住む家(過去に妻と住んでいた家)に住民票を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業先に関する口コミサイトへの投稿
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙いは会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるとは別の住所取得について
来年度から勤務地が希望土地ではない場所に移動することが決まりました。任期は3年から5年で、3年後にまた移動のチャンスがあります。その時に希望土地にしてもらいたいです。 勤務地は現住所から決められていきます。来年度から通勤が出来ないので、引越しをするのですが、3年後に戻るために仮の住所が欲しいです。 1.引越しをしても住所を変えない方法はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住所変更勝手にするのは違法ですか
ベストアンサー別居中ですが住所変更をする際役所より世帯主が住所変更をする場合、次の世帯主の同意が必要だと言われ、同意済みと記入するよう言われました 住んでいるのは、相手方と子供で必然的に相手方なると思いますが 同意を取らないと変更出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居+離婚調停中の児童手当て支給について
現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更について
会社の給与基準改定に合わせ、役員から給与の減額を通知されました。 内容は、年収30万円の減額提示です。 減額の理由として、「会議に遅刻したり嘘をついた」「人気がない」、といった具体的ではない内容であり、しかもそのことは以前所属していた部門(2年以上前)の上司からの意見と言われました。 当時、その上司からそのような内容で指導を受けたり指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養の変更はできるのか?
娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の居住条件
大学の教員です。この度、別の大学に移ることになったのですが、その大学は、現在の自宅から新幹線を使えば、1時間半、在来線では2時間半ほどのところにあります。大学側からは大学近くに居住して、そこに住民票を移すように言われました。私としては、なるべく自宅から通いたいと思っています。実際に遠くから通っている人もいるのですが、最近採用した人には、皆そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の剥奪と給料の大幅な減給
中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コーポレートカードの審査に落ちた理由について
ベストアンサー比較的大手企業に転職しました。現在は試用期間中で、数ヵ月後に正社員になります。 試用期間中にコーポレートカード(経費を会社で精算してくれるもの)を申請したのですが、審査に落ちてしまいました。 結果の用紙に書かれていた理由は、申込記載内容、外部信用情報機関での登録内容、弊社が保有する情報等を参考に総合的に判断したと。 思い当たる理由はあります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 事故証明書を入手しました。 加害者の住所を見ると明らかに事故現場からかけ離れた都道府県となっています。 小さなことかもしれませんが、既に誠実な対応をして貰えていないようで不信感を抱いています。 GoogleMapでその住所を調べたところ一軒家で表札は加害者の苗字でしたのでおそらく実家の住所が 記載されているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所変更について
別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の傷害事件で任意同行され3カ月経ちました
1月末傷害罪?で警察が自宅にきました。 7月に路上でトラブルになった件で状況は、片側二車線道路の停止位置にて信号待ちをしていると、左隣の車と私の車の間をバイクがすり抜けてきて間に停止 信号が青になりバイクより前に出ると、後ろから蛇行で煽られました。 前方の信号が赤だったので減速すると、バイクが追い抜き前に割り込み急ブレーキ。 双方停止すると男が文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について
昨日別居で引越しました、不動産会社は離婚で別居の件を伝えたら、住所変更はすぐじゃなくて大丈夫ですよ言われました、今離婚調停中で、財産分与で揉めてます、ローン名義が自分なんですが、家のローンと婚姻費用と自分のアパート代で大変になるんですが、早く住所変更してくれと妻から催促されてます、妻の父親が不動産会社で何かあるのか心配です、因みに家の持分が4/5、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の職員の身分について
簡易裁判所の民事調停部の職員の身分について 伺います。 民事調停部の書記官や、調停委員は身分として 国家公務委員にになるのですか。あるいは地方 公務員になるのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更。このような場合に良い対処法はないでしょうか?
現在、離婚調停中です。 子供(二人)は妻と生活しています。 先日、妻は子供と生活していますが、先日、子供に対して虐待をしている事が分かり、今後はこちらが子供を引き取る予定です。 妻は子供を連れて行く前に勝手に子供の住民票を変更していて、私が子供を引き取っても住民票の変更に応じようとしません。 このような場合に良い対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー別居した場合の住所変更等について、教えて下さい。 子供達の学校への連絡など当然ですが、住民票などの手続きなどについては、一般的にどうしているケースが多いのでしょうか。 調停中は裁判所へどの様に手続きをとればよいのでしょか。 別居されている方や経験された方に、失敗した事例や、手続きを取って良かった事例など回答いただけるとありがたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは組めないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に突然妻の元にSMSで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。確認したところ去年の11月のスマホの機種代金の未払いがありました。 住所変更登録しておらず転送期間も終了して通知書が届かず、キャリアが変わったのでSMSも届かず未払いがある事を知る術がありませんでした。 本日支払いを完了しましたが、来年検討していた家購入の住宅ローンが通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査についてのご相談
消費者金融に借金をしていた過去があります。まだ信用情報に登録されてるのですが、住宅ローンには通りますでしょうか。 ・ すでに完済済です。 ・ 解約済です。 ・ ただ、銀行系カードローンではなく、消費者金融を利用してました。 お手数おかけしますが、ご確認お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に知られては困ること
ベストアンサー現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいによる処分について
ベストアンサー状況 4月1日に管理職として入社。試用期間中です。 15日に非常勤入社希望の女子大学生が職場体験で事業所に来所。体験勤務終了後、電話番号を聞いて登 録、LINEに友達追加として登録。入社決定までの期間、LINEで業務に関してやり取りを実施。 この内容を会社が知ることとなり、個人情報の漏洩、それを利用したとして、24~28日まで出社停止 の指示、自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の不履行の可能性
ベストアンサーいつもお世話になります。 ある大手食品加工業に勤めています。持ち家をしており、10年未満の出向を伴う遠距離通勤をしていました。全国工場の子会社化という製造体制の見直しで、ナショナル社員なので、転勤を言い渡されましたが、自分の精神疾患と子供が知的障害であること、及び、両親の介護の理由で、出向を解かれ、家の近くの本社に勤務をしております。将来的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の人身事故について
過去に窃盗の罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 今現在判決から3年が経過し残り11ヶ月あります。 満了後に会社内の輸送部門に移り運送業の仕事に就こうと思っているのですが、猶予満了後に人身事故を起こした場合は(ケガの度合いによるのかもしれませんが)確実に実刑等になってしまうのでしょうか? どなたか教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。
半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗の濡衣を訴える
【相談の背景】 職場で盗難の濡衣 数ヶ月前に同じ職場で働く派遣社員の方が資格の本貸してもらいました。 その方が置いてあった本がないと騒ぎ始めてその時面倒なので軽く謝って返しました。 1ヶ月前に急にお前の会社盗人がいると怒り始めて僕がいない時に事務員さんに怒鳴り 会社のコンプライアンスの書き込みに書くぞと脅されその後ずっと嫌がらせが続いてます。僕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。
以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?
【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票についての質問です。
ベストアンサー現在、妻と別居中ですが、相手がどこに居るのかもわからないので、住民票を世帯主(私)を含めて、妻のもとりにいったんですが、現在、妻の住民票は抜かれてるみたいで、私には、教えれないような回答を市役所からいわれました。 妻が、簡単に住民票を抜く事はできるものなのですが、また、私に一切、知られないように、する方法などあるのでしょうか?あれば、具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから