10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?

確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。  1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 医師のミスリードにより約4年間通院と投薬を継続することになった場合の示談について

ベストアンサー

以下の場合の適正な示談内容についてご教示賜りたく、よろしくお願い申し上げます。 ○内容 ピロリ菌の二次除菌を健康保険の範囲で受けられるにも関わらず、医師の「勘違い」により二次除菌を受けられずに、徒に通院および投薬を数年間(約4年間)継続することとなった。 ①2001年5月頃、十二指腸潰瘍を発症。ピロリ菌感染が判明、投薬により除菌成功。 ②2005年春頃、十二...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住民票移動された

【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...

弁護士回答
    1
  • 住所変更 母親に知られたくない

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...

弁護士回答
    3
  • 海外送金事業について

ベストアンサー

当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...

弁護士回答
    1
  • 出張等で飛行機に乗りたくないがどうすればいいのか

【相談の背景】 私は就活生ですが、飛行機には乗りたくありません。 【質問1】 普通、雇用契約書に就業場所が一つ書いてあると思いますが、飛行機でそこ以外の場所に行って就業することは断れますか? 【質問2】 飛行機に乗らないでいいようにするには、どういうふうに雇用契約をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の払い戻しについて

【相談の背景】 5年ほどNHKの受信料をダブって支払ってました。 問い合わせをすると以前住んでいた場所が記載されている住民票が必要と言われ たまたま自宅にあった為、コピーを送りました。 ところが、今度は前の住まいの退室書が必要と言われ 10年以上前の事な為不動産会社もわからず、結局返してもらえない状態です。 何とかして返して頂く策はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックリストに載っているのでしょうか?

【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あと払い決済の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 あと払い決済の利用を考えています。定額払いは使いません。 【質問1】 あと払い決済を使うと信用情報に載りますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動などの規則について

ベストアンサー

母がマンションの1室でくらしていましたが、認知症のため現在、施設で治療しています。しばらくの間はマンションの1室を賃貸に出す予定ですが、母の住民票は動かさず、賃借人が住まうことは可能でしょうか(賃借人の方も同じ住所で住民登録が必要となると思いますが、登録時に役所の手続きなどで問題にはならないでしょうか?治療後、もとの部屋に戻り生活する可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した任意整理における信用情報の事故情報について

ベストアンサー

任意整理を検討しております。 弁護士の方に相談したのですが、 弁護士に依頼した時点で信用情報に事故情報が記載されるため、 5年ではなく10年はローン組めないとのことだったのですが、実際にそうなのでしょうか? ネットでは、任意整理なら延滞が無い場合5年で信用情報から消えると書いてあるサイトが多々あるため、少々受け入れられない部分があります。 疑...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード

カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の住民票について

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、母と私達子供は相続放棄をしました。母は現在、施設に入所しています。 【質問1】 亡くなった父の財産の相続放棄をした母は、現在、施設に入所しています。母の住民票はまだ実家にあるのですが、施設にうつした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス⁉️ 訴訟がなかなか進まず、

ベストアンサー

法テラス利用 被告弁護士が、当方無料相談した弁護士だった為、辞任し、二か月延期。 訴訟救助?収入はありますが支出が多い為、法テラスへの自己負担金の免除がなかなか承認されず、訴訟が遅れました。 嫁と別居となり、住民票から妻、子が離れて、法テラス利用条件から外れました。 法テラスのミス?で訴訟が遅れ、さらに、コロナで緊急事態宣言で更に延期となりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったことを会社に報告後・・・

社内不倫の果て、肉体関係をもちこれ以上不倫関係を二度としないという約束を破り、また社内で私的は会話を始めたので、会社の上司に肉体関係があった不倫を報告させて頂き、事実確認を上司にして頂きました。二人は上司の前で関係を認めました。 上司からの返事ではなく、主人から二人は移動になると聞きました。ただ、人員が少ないという理由でその移動はいつになるか...

弁護士回答
    1
  • 元夫所在不明の養育費請求

結婚20年で離婚何の取り決めもなく姿を消した元夫養育費等一切もらえずそれまで住んでいた家も競売になり取られました 何もかもすて姿を消しています 現在10歳の娘と私は暮らしていますが、せめて 養育費だけは請求したい 相手がどこにいるかわからない場合やはり探偵等に 頼るしかないですか? そんな余裕もありません 調停をたてるにも相手の居場所もわからなくては...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。除票の時と同じもので交付を受けれますか?

資材販売をしているのですが、債権を残して客が逃げました。除標を取り追いかけたのですが、移転先には住んでおらず、未だに行方不明です。更に除標を取ろうとすると、まだ転入届けを受け取っていないとのことです。そこで戸籍の附表の交付を受けたいのですが、書類は何が必要ですか?除票の時と同じもので交付を受けれますか? 戸籍を移転してあった場合、前の戸籍の所在地...

弁護士回答
    1
  • 住民票

別居にともない新しい所に住みました。住民票を移動しようと思いますが主人には知られたくありません。(1人暮らしは知っている。)住民票を移動した場合役所で主人が調べたりした場合別居先の住所はバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • またまたすみません

雇用契約書変更の時は、サインも何もしていません。 一方的に新しい雇用契約書を渡されただけです。

弁護士回答
    1
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の住民票移動について。

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...

弁護士回答
    2
  • 元妻に住民票を移して欲しい

ベストアンサー

離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 夜勤から日勤への勤務体制変更

夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 解雇事由になる背景と質問

【相談の背景】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 【質問1】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 職業はIT系だとします

弁護士回答
    1
  • 生活保護費 同居家族の横取りについて

生活保護者です。同居の24歳長女がアルバイトをしていて給料は長女の口座に振り込まれ、それを差し引いた金額の保護費が私の口座に振り込まれます。自分の給料だといって返してくれないまま家に居座り生活しています。残りの保護費から長女の生活費がでています。長女に横取りされている生活費が先月4万今月6万足りなくてもうすぐ支払いも食事も取れなくなる状況です。ケー...

弁護士回答
    1
  • フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について

現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...

弁護士回答
    1
  • 移動時期について    

ベストアンサー

平成25年4月にやってきた裁判官の移動時期は一般的にいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決延期の本当の理由

控訴審での和解試行更に弁論再開まで経て平成27年1月に結審、判決期日は3月下旬の予定でしたが2週間延期となり4月上旬予定でした。しかし再延期の連絡があり4月下旬となりました。 事案自体は裁判にするような問題でもなく、相手側は何ら証拠も提出出来ず、更に原審の本人尋問において自らが嘘をついてでっち上げた裁判であることが明白となり原審敗訴したにも関わらず控...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の住所。この離婚届は役所に提出して受理されますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻から離婚届けが届きました。 具体的な話し合いが無いものですからまだ出しませんが、住所は役所に提出した住所とは違う所になってます。この離婚届は役所に提出して受理されますか?

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に8人の部署の中、本人を除く7人にことあるごと噛み付いたり威圧的な態度を取ってくるモンスター社員(年は一番若くヤンキーの延長みたいで約半年前に入社)がいます。 その7人のうち1人が精神的に参っていて上司に相談の上、先日モンスター社員を除く7人が上司から聴き取りを受け、その後モンスター社員を含めた全員を緊急会議という名目で呼び...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • 住民票移動し忘れました、障害年金の受給停止にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金を受給してます。 引っ越しをしたのですが住所の移動の手続きを2ヶ月近くしてませんでした。今から急いでしようと思います。支給が停止したりしないでしょうか。 【質問1】 障害年金の受給について

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです

【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...

弁護士回答
    2
  • 至急!居候していた人物を住民票から抜きたいです!

ベストアンサー

元彼を一時期居候させておりましたが数年前に別れましたが、何度もお願いしているのに免許証の住所なども私が世帯主の住所に置いたままです。 元彼が色々と未払いがあるらしく請求書などが頻繁に届きます。その中には今月中に支払わないとご自宅の賃貸物件であれば敷金など差し押さえなども書かれております。 住所は籍などは入れていないので〇〇様方とはなっており...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役がDV被害に遭った場合の登記情報

会社の代表取締役(女性)がDVやストーカー被害に遭った場合、通常謄本に記載される代表取締役の住所を記載できないようにする方策はないのでしょうか? 住民票閲覧制限をしても、会社謄本から住所を知られてしまうことを危惧しています。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについてご教授ください

クレジットカードの支払いですが、体調不良により 例10月10日支払いを、10月26日 11月10払いを11月26日とスライドせざる負えない状況に なってます、一部では3か月以上遅れるとだめと言われたり しており不安で仕方ありません。 月々の支払いは遅れますが必ず、払っております。今3か月スライド しております。 こういった場合も利用失効などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

何回か、こちらで相談させて頂いてますが社長と仕事上の事でもめその腹いせに営業から事務に飛ばされたのですが、その外された理由などを社長以外の取り締まりから社長に意見をいう生意気だからとか私の事が嫌いだからなどと言う事を話した音声録音は、パワハラの証拠になりますか? 部署移動させられた事により収入が大きくかわり困っています。 精神的にも疲れが出てきま...

弁護士回答
    2
  • 住民表移動できますか??

離婚した元妻が子供の住民表移動できるか教えてください 今わ子供と一緒に暮らしてるのですが元妻が子供引き取りたいと住民表移動したいと 言ってきて困ってます。 親権わ元妻、子供わこっちでくらしてるのですができるのですか?? あとその場合対策ありますか?? すいません文面がわかりずらくて

弁護士回答
    1
  • 親の虐待。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親(私の姉)に虐待を受けていた子供(姪)を母が引き取りました。姉は母が子供を引き取ることに承諾したのですが、住民票の移動はしないの一点張りで話を聞きません。 学校も住民票の移動が出来ないのであれば、通学できないとの事。このままだと学校にも通えません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分ど部署変更をお願いしたが、変更できるか

【相談の背景】 現在の部署で適応障害になり先日精神科で診断書を出してもらいました。 内容には部署変更を要すると書いて頂き提出したのですが、一週間程経ってから部署移動の話がありました。 移動するとなった時に凄く寂しい気持ちになり、鬱病になってしまいました。 やはり元々は今の部署が好きであり、新たに診断書を提出することで部署に残ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の現住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(相手方信号無視 R3/7/24)に遭い、保険に入っていなかったためお金を払ってもらえず、支払督促申立をしたが、住所が変わったみたいで送達できなかったので、所在地を知りたい 【質問1】 交通事故の相手の現住所を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 入院時の差額ベッド代

ベストアンサー

【相談の背景】 救急で入院しました。 一日目は救急の部屋に泊まりました。 二日目に部屋を移動しますと言われ、部屋代は一番安くて5500円と言われ渋々サインしました。 あとから、病院都合で部屋を変えた場合は、差額ベッド代は払わなくて良いと知りました。 サインしましたが、説明もなく、サインしないと入院を継続できないと思いサインしたのと、差額ベッド代は本...

弁護士回答
    1
  • 安易に人事制度を変更して、社員からパートに降格ができるのですか?

【相談の背景】 会社の利益は毎年20%ほど出ています。将来的な利益確保の為に、社員をパートに降格させ、それにあわせて人事制度を改変します。経営陣たちは利益確保するための経営手腕をふるうのではなく、社員は管理職だけしか居ません。にしたいそうです。約1000人以上の平社員を700人ぐらいパートになります。簡単に社員からパートに降格ができるものでしょうか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから